ТОО ПБК «Каспий»

Управления физической культуры и спорта Мангистауской области

Самсон Аракелян: Хочу, чтобы на игры "Каспия" ходил весь Актау

Новый руководитель баскетбольного клуба "Каспий" комментирует уход прежнего руководства, рассказывает о долгосрочных целях, фотографии с Андреем Кириленко и женской команде.

 

Самсон Аракелян: Хочу, чтобы на игры "Каспия" ходил весь Актау

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Самсон, восемь лет назад на первой командной фотографии "Каспия" вы были в майке игрока. Сейчас вы возглавили клуб. Долго думали над предложением стать новым директором?

- Уход предыдущего директора клуба Нияза Исакова был очень неожиданным. Нияз решил вернуться в Бишкек. Если бы такое предложение поступило мне полгода назад, когда большую часть моего времени занимал нефтегазовый сектор... Не знаю, принял бы я его... В конце марта я решил отойти от нефтегазовой сферы, больше времени уделить баскетболу. Во время проведения Чемпионата мира по баскетболу 3х3 в Астане, узнал, что Нияз уходит. Управление спорта и физической культуры предложили возглавить клуб. Я посоветовался с руководством управления, с руководством федерации баскетбола, со своими спортивными друзьями. Все поддержали меня в решении продолжить начатую Ниязом Исаковым работу и дать "Каспию" новый толчок.

- Как вы оцениваете работу предшественника?

- Ниязу досталась сложная часть. Это становление клуба с нуля. "Каспий" большинство сезонов завершал в призерах, был добротным середнячком, мог "показывать зубы" и стал первый клубом, который одолел "Астану". Это все заслуга прежнего руководства. В данный момент акценты в работе клуба сместятся...

- Есть уже какие-то новые долгосрочные цели?

- Мне не хочется мечтать, говорить, куда и зачем мы хотим прийти. Естественно, это борьба за выход в финал. Финала Нацлиги у нас еще не было. Но при этом не хочется попасть туда за счет купленных западных игроков. Которые приехали сегодня и завтра уедут. Я считаю, что такие победы не повысят популярность баскетбола в регионе и сильно не помогают развитию спорта. Сейчас основной вектор - большая массовость. Мы будем делать упор не только на профессиональный баскетбол. "Каспий" будет участвовать в большинстве спортивных мероприятий Мангистауской области. Везде где есть оранжевый мяч, будет "Каспий". Где-то просто поддержать, где-то принять активное участие. Актау должен знать игроков "Каспия", команда должна вносить свой вклад в развитие общества и популяризацию игры. Это позволит расширить базу болельщиков и привлечь внимание к играм нашего клуба.

- Хватит ли у вас на это времени? Музыка, общественная деятельность - у вас много проектов...

- Я живу в таком режиме уже более 15 лет. И на самом деле я осознанно ушел из нефтегазового сектора. Я хочу заниматься баскетболом. Хочу, чтобы весь Актау приходил на "Каспий" и хорошо проводил время. Хочу, чтобы больше молодежи занимались спортом, чтобы на трибунах приходили отдыхать с семьями.

- Одно из изменений - в "Каспии" появилась женская команда.

- Да, включение женской команды в клуб - один из наших основных приоритетов. Девочки выросли, заняли третье место в Высшей лиге. В их возрасте - это очень хороший результат, Чтобы сохранить команду, она должна играть в рамках клуба. Радует, что 90 процентов в женской команде - это актауские девчонки. Поэтому мы ставим задачу, чтобы "Каспий" был еще и женским клубом и представлял наш город в Высшей лиге Казахстана.

- Появится и вторая команда?

- Да, это практически уже решено. У нас будет дубль, который будет представлять Мангистау в чемпионате Высшей лиги среди мужских команд. Вторая команда необходима для того, чтобы молодые игроки, которые еще не готовы к Нацлиге, получали опыт, а не "засиживались" на лавке. Возглавит вторую команду Михаил Лоншаков.

- Тренером "Каспия" остается Михаил Карпенко. Как прошло знакомство с ним уже в новой роли?

- Мне нравится человеческий фактор Михаила. Нравится его подход, как он работает с игроками. Смену тренера я даже не рассматривал, хочу чтобы передавались традиции. С Карпенко у нас полное взаимопонимание. Он меня поддерживают и с еще большим энтузиазмом приступил к подготовке к новому сезону.

- Вторым тренером стал Евгений Исаков...

- Да. С Женей Исаковым я знаком давно, он играл за "Каспий". Евгений давно говорил, что хотел бы вернуться в Актау. Прошлый год он работал в Атырау, тренером второй команды "Барсов". Когда появилась вакансия, он с удовольствием согласился. Я вижу в нем новую волну и новый подход. Тем более он знает Актау и знает традиции "Каспия".

- В предверии сезона вы поучаствовали в московском Expo Basket и Ghetto Games в Риге. Как вам эти турниры?

- Да, получилось наладить связь. Moscow Open, который проходил в рамках Expo Basket, и Ghetto Games - это одни из лучших баскебольных мероприятий в мире. Работая на Чемпионате мира по баскетболу 3х3 в Астане, я начал общатсья с организаторами этих турниров. Завязалась дружба. Был приглашен в Ригу, а затем на Expo Basket нашу команду позвали помочь и поработать. Это большой опыт, который мы надеемся применить в Актау.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Видели вашу фотографию с Андреем Кириленко в Instagram...

- Это один из рабочих моментов. Пару лет назад, если бы кто нибудь сказал, что я буду в такой компании работать в Москве, я бы не поверил. Это было очень почетно поработать с такими людьми.

Вернемся к казахстанскому чемпионату. Определились с новыми подписаниями?

- Сама структура проведения чемпионата и календарь еще не прояснился до конца. Пока не вижу смысла привлекать легионеров. Наша молодежь подрастает и плюс есть достойные казахские игроки. В дальнейшем, конечно, возможен вариант с усилинием, но это лишь ближе к плей-офф, если будет такая необходимость.

- Чего ожидать зрителям в новом сезоне?

- Хотим порадовать победами на корте, но не будем забывать о болельщиках. Все, что возможно сделать в Актау, чтобы баскетбольные матчи были самими интересными спортивными событиями в городе, мы сделаем. Поэтому ожидать болельщикам надо внимания к ним самим.

- Остается открыт вопрос с домашней ареной "Каспия".

- Да, площадка спорткомплекса "Каспий" не соответствует требования FIBA, но пока приходится играть там. В следующем году ситуация должна измениться. В Актау строится новый Дворец Спорта и я надеюсь, что мы будем играть на площадке другого уровня - уровень который соответствует "Каспию", уровень который соответствует нашим болельщикам.

Самсон Аракелян: Хочу, чтобы на игры
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
При использовании материалов сайта ссылка на BCCASPIY.KZ обязательна.
Просмотров: 749
Таблица
НЛ РК
ВЛ РК
ЕЮБЛ

НЛ РК

И
В/П
%
О
  И В/П % О
«Барсы Атырау» 16 14/2 87 30
«Астана» 16 12/4 75 28
«Каспий» 16 7/9 43 23
«Капшагай» 16 4/12 25 20
«Ал. Легион» 16 3/13 18 19
 
Партнеры