ТОО ПБК «Каспий»

Управления физической культуры и спорта Мангистауской области

Самсон Аракелян: Актау любит баскетбол и это надолго
Директор Мангистауского филиала Федерации баскетбола РК Самсон Аракелян о вандалах, новых площадках в Актау и чемпионате Азии.
- Самсон, как сейчас обстоят дела с развитием массового баскетбола в Мангистауской области?
- Можно конечно сказать, что все хорошо, но я бы оценил на данный момент как средне. Объясню почему. Федерация функционирует уже 5 лет. И каждый год мы делали шаг вперед. Каждый год становилось больше команд в школьной и в любительской лигах, была построена летняя площадка на спуске у моря в 7 микрорайоне для уличного баскетбола, ребята у которых не было возможности играть в спортивных залах уже с мая меясца начинали играть на нашей летней площадке. В этом году количество команд школьной лиги осталось прежним. У каждого спонсора есть свой предел и мы его достигли. Для того чтобы привлекать больше детей необходима дополнительная поддержка и финансирование, а так как наш проект на 90% спонсорский - не всегда получается найти новых меценатов. Но в любом случае, генеральный спонсор - компания «Ерсай Каспиан Контрактор» продолжает финансирование в прежнем объеме. Так же компания «Saga Terminal Logistics» продолжила финансирование 6 команд лиги.

- Недавно, на одном из актауских сайтов появились фото сломанного щита на уличной площадке...
- Да. Тема вандализма все еще актаульна в Актау. Как результат - регулярно сломанные кольца. И по уличной площадке тоже есть проблемы. В связи с не совсем качественной работой по укладке покрытия подрядчиком, покрытие за два года износилось. Все это не позволило нам начать летний сезон и, к сожалению, в данный момент площадка не пригодна для начала полноценного турнира Летней лиги. Но не все так плохо. Опять же, благодаря поддержке «Ерсай Каспиан Контрактор», у нас появилась возможность реконструировать площадку и более того - привести ее в соответствие международным требованиям FIBA. Уже закупленно в США специальное мобильное покрытие. Это покрытие используется на всех чемпионатах мира 3х3. И мы первые в Средней Азии у кого оно будет. Покрытие уже в пути, и к середине июля будет в Актау. До этого момента мы установим новые баскетбольные фермы и постараемся организовать охрану площадки. В любом случае это единственное место в городе где могут поиграть в уличный баскетбол как дети, так и проффесионалы и нельзя оставлять его без внимания. В Актау где теплое время года длится 6-7 месяцев эта площадка для многих ребят становится вторым домом. Да, конечно же, строятся внутридворовые площадки. Но качество баскетбольных щитов на них оставляет желать лучшего. Они рассыпаются от ударов мяча, их максимум хватает на месяц. Опять же, если их на следующий день после установки не оторвут вандалы. После реконструкции площадки, в планах федерации проведение республиканского турнира Aktau Open в августе этого года, куда мы пригласим лучшие команды Казахстана оценить нашу площадку и уровень актауских баскетболистов. Уверен, это будет очень интресное и яркое событие в жизни города.

- Раз уж мы заговорили на тему уличного баскетбола. Самсон, помимо того что вы возглавляете Мангистауский филиал федерации баскетбола РК, вы являетесь директором департамента по баскетболу 3х3 в Казахстане. Это достаточно молодой вид спорта, который хотят включить в перечень олимпийских видов спорта. Как вы оцениваете потенциал развития уличного баскетбола в РК?

- Как отдельная дисциплина мы существем год. За это время мы в основном проявили себя на международных соревнованиях - Чемпионате Мира и Азии, куда попали только за счет проведенной работы с молодежью и построенной площадки. Эта работа была оценена руководством FIBA, в связи с чем мы и получили льготные условия для участия в международных турнирах без отборочных соревнований. Конечно, до призовых мест нам предстоит очень много работать, но мы достойно представляли нашу страну и можно сказать, что в общем мировом рейтинге мы остаемся на 25 месте и из Азиатских стран нас опержает пока Китай, Филлипины и Индия.
В Казахстане уже в этом году начнуться Республиканские турниры среди образовательных учереждений по данной дисциплине. Так же в Алматы и Астане этим летом пройдут крупные турниры 3х3. Думаю следующий год станет более активным в этом смысле и объеденит основные города Казахстана где популярен 3х3. Это Алматы, Астана, Актау, Атырау, Павлодар, Костанай, Петропавловск. Республиканский турнир позволит нам оценить общий уровень 3х3 в Казахстане и даст возможность для отбора кандидатов в сборную РК. У Актау есть все чтобы стать центром этого вида спорта. Ведь у нас тепло, есть море и самое главное будет отвечающая мировым стандартам площадка.

- Молодежная сборная Казахстана по баскетболу 3х3 формировалась из числа воспитанников группы подготовки БК "Каспий". В прошлом они все играли в Мангистауской школьной лиге. Как вы оцениваете рост молодежи и работу тренеров, которые с ними работают?
- Ребята растут и это заметно. Даже сравнивая их игру на Чемпионате Мира в октябре прошлого года и на Чемпионате Азии в этом году, можно увидеть разницу и прогресс. Это в первую очередь заслуга тренера и руководства баскетбольного клуба «Каспий». БК «Каспий» создал для них лучшие в Казахстане условия. Сейчас самое важное время для ребят когда нужно работать и работать. Трех игроков пригласили в сборную РК на чемпионат Азии U16 по классическому баскетболу. Надеюсь, что наши ребята через несколько лет будут играть и в мужской сборной Казахстана.

- Вы недавно вернулись с чемпионата Азии по баскетболу 3х3. Расскажите подробнее об участии нашей сборной в этих соревнованиях.
- Сборная, которая представляла Казахстан на молодежном чемпионате Азии по баскетболу 3х3 в Бангкоке, состояла из актауских спортсменов.
Это Ерназар Изтурган, Леонид Качаев, Аймурат Саткеев и Владимир Курочкин - воспитанники группы подготовки баскетбольного клуба "Каспий". Все они из Актау, им по 16-17 лет.
У Ерназара Изтурган и Леонида Качаева уже был опыт выступления на чемпионате мира в Испании. И как результат они выглядели очень уверено. Как пример, игра с Вьетнамом в которой мы походу уступали 5 очков. Был необходим рывок и его обеспечил Ерназар, забив подряд 2 дальних броска и затем, после перехвата, забив с фолом. В итоге в первой игре мы смогли одержать победу над Вьетнамом. В тот же день мы играли еще две игры с Малайзией и Гонконгом и, к сожалению, обе из них проиграли с минимальной разницей. Наш результат после первого дня оставлял нам шанс для прохода в следующий круг. Все решалось в игре с Японией. Уникальная команда. Игроки ростом не больше 170. С виду дети - на деле неудержимые роботы. Забивающие все что бросают, и с сумасшедшей энергией. Настрой у наших ребят тоже был соответствующий. Вся игра проходила в нервном режиме, лидерство сменялось постоянно. В итоге к концу матча мы смогли вырваться вперед, но пропустили дальний бросок на последних секундах и за 6 секунда до окончания времени проигрывали 1 очко. В последней атаке после передачи Качаева под кольцом оказался Ерназар. Он успел выбросить мяч и забить его с сиреной. Судья в поле засчитал его, но к недоумению всего зала судейский столик отменил решение судьи и объявил о том, что мяч был забит после финальной сирены. Не только я, но и тренеры других стран после игры подходили к нам и были солидарны в том, что мы забили тот мяч до сирены. Однако решение судей не возможно было оспорить. Мы проиграли в итоге и японцы прошли в четвертьфинал. К слову сопреником японцев стала команда Филипинн. Японцы проиграли 3 очка, а филипиннцы в итоге прошли в финал и стали чемпионами Азии. Хотел бы поблагодарить начальника Управления туризма, физической культуры и спорта Пахомова С.И. за поддержку и содействие в командировании сборной на чемпионат Азии.

- Думаю после участия актауских ребят уличный баскетбол в нашем городе станет еще популярнее. Будут открываться новые площадки в городе?
- Площадки необходимы. Не все ребята могут приезжать к морю в 7 микрорайон для ежедневных занятий баскетболом. Да и летом, зачастую, образовывается очередь из желающих играть. В данный момент у нас хватает финансирования для поддержания одной площадки. Я постараюсь более активно работать с спонсорами и руководством области в вопросе дальнейшего строительства подобных площадок. Актау любит баскетбол и это надолго.

На фото Самсон Аракелян с юношеской сборной Казахстана по баскетболу 3х3
Самсон Аракелян: Актау любит баскетбол и это надолго
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
При использовании материалов сайта ссылка на BCCASPIY.KZ обязательна.
Просмотров: 7079
Таблица
НЛ РК
ВЛ РК
ЕЮБЛ

НЛ РК

И
В/П
%
О
  И В/П % О
«Барсы Атырау» 16 14/2 87 30
«Астана» 16 12/4 75 28
«Каспий» 16 7/9 43 23
«Капшагай» 16 4/12 25 20
«Ал. Легион» 16 3/13 18 19
 
Партнеры