ТОО ПБК «Каспий»

Управления физической культуры и спорта Мангистауской области

НИЯЗ ИСАКОВ: Спрос на наших воспитанников будет большой
Директор баскетбольного клуба "Каспий" Нияз Исаков об итогах сезона для молодежной команды, играх ЕЮБЛ, "переростках", судействе и планах на будущее.
Группа подготовки баскетбольного клуба "Каспий" была создана относительно недавно. В Актау, который,   до этого не славился своими баскетбольными традициями, пригласили тренеров из России, Кыргызстана и Армении, создав практически все условия для популяризации игры с оранжевым мячом. Совместные усилия Управления туризма, спорта и физической культуры, Мангистауского филиала НФБ РК и баскетбольного клуба "Каспий" не пропали даром. Юные актауские баскетболистки дважды становились чемпионками Казахстана, а юношеская команда баскетбольного клуба "Каспий",  представляя Мангистау,  находится на лидирующих позициях на республиканских соревнованиях  и достойно выступает в Европейской Юношеской Баскетбольной Лиге (ЕЮБЛ). О том,  как растет актауская баскетбольная молодежь рассказывает директор баскетбольного клуба "Каспий" Нияз Исаков.
- По итогам ЕЮБЛ сезона 2012-2013 гг. група подготовки "Каспия" заняла девятое место среди 16 команд. Как вы оцениваете второй сезон молодежи "Каспия", проведенный в ЕЮБЛ?
 - Мы опустились на одно место ниже, чем в прошлом сезоне. Но на это были свои причины: во первых, состав участников  в этом году был посильнее, чем в прошлом. Во вторых сказалась смена тренера в середине сезона. Пока шел процесс  адаптации, команда проиграла во 2-м туре три первые игры, правда следующие две,  выиграли.  Эти поражения и сказались на итоговом распределении мест. Высокое место – это конечно хорошо, но главное, что тут мы получаем бесценный опыт международных игр, и растим спортсменов высокого уровня.
- А какой этап ЕЮБЛ стал для «молодежки» самым трудным? Есть ли те матчи, которые запомнились больше всего?
- Я уже говорил, самый трудный период был связан с уходом Каспарса Майеникса. Нужно было за короткий промежуток времени найти квалифицированного специалиста, чтобы не потерять проделанную годами работу. Каспарса можно понять, не каждый день предлагают должность главного тренера мужской команды, тем более такой, как латвийский «Лиепайя» и претензий никаких к нему нет. Он много сделал за год для становления ребят, как игроков, огромное спасибо ему.
Наверное, больше всего запомнился  матч 3-го тура в Санкт-Петербурге с хозяевами тура, баскетбольной школой «Фрунзенская».  Кстати, Андрей Кириленко воспитанник этой самой школы. Проигрывая по ходу игры, оставая на 19 очков после третьей четверти, в финальном отрезке ребята, проявив  характер, сумели сравнять счет на последней минуте игры. Но, пропустив «трёху», не смогли ответить тем же и проиграли в итоге 3 очка,  в этом захватывающем триллере. 
Еще запомнился заключительный матч  тура, каспийское дерби в Санкт-Петербурге с атыраускими «Барсами».  В этом принципиальном матче, мы нанесли поражение «Барсам».
 

НИЯЗ ИСАКОВ: Спрос на наших воспитанников будет большой

    

- Вместо ушедшего в середине сезона Каспарса Майеникса с группой подготовки теперь  занимается Михаил Лоншаков. Как вам работа, проведенная Михаилом?
- Когда возник вакуум, с уходом  Каспарса, после некоторых раздумий, выбор пал на Михаила. Потому, как он работает практически в системе клуба. Он тренирует группы младших возрастов в ДЮСШ «Жастар» и имеет опыт работы с теми же ребятами 96-97 г.р. Благодаря этому мы слишком серьезных проблем не испытали, после ухода Каспарса.  Со своей задачей Лоншаков успешно справился. 
Помимо сезона в ЕЮБЛ, группа подготовки "Каспия" принимала участие в Молодежных Играх Казахстана... 
На Молодежных Играх Казахстана заняли второе место, это отличный результат, хотя я был уверен, что мы должны были стать чемпионами. К сожалению, в финале нам не смог помочь основной разыгрывающий команды Леонид Качаев, получивший травму и не принимавший участие в полуфинале и финале. А другие наши защитники Игорь Леваковский и Владимир Курочкин, выбыли по ходу игры из-за перебора персональных замечаний. По сути,  вторую половину финала мы играли без защитников, отсюда и поражение. Очевидцы рассказывают про судейский беспредел, царивший на турнире.  Самый примечательный момент, когда «плавили» (засуживали - примечание редакции) Петропавловск в матче с Алматой. Во второй половине игроки Петропавловска,  переходили центр площадки, ложили мяч на пол и возвращались  под своё кольцо защищаться. Очень жаль, что проблема  судейства,  распространяется с Национальной Лиги и на детские соревнования, наряду с проблемой «переростков» ("перероростки" - спортсмены, скрывающие реальный возраст, чтобы получить преимущество в соревнованиях - примечание редакции), которая тоже ни для кого не секрет. О каком прогрессе баскетбола может идти речь тогда?
- Юные актауские баскетболисты участвуют и в других турнирах? 
- Да. На Чемпионате ДЮБЛ-96, пока  идем на 3-м месте, но там вся борьба еще впереди. Второй тур будет в сентябре. 
На Чемпионате Азии U-16 3Х3, под руководством Самсона Аракеляна, вполне достойно защищали честь Казахстана, четверо наших воспитанников. Еще трое наших игроков – Аймурат Саткеев, Игорь Леваковский и Владимир Курочкин, получили приглашение в сборную РК  U-16, которая примет участие в Чемпионате Азии, в сентябре этого года.
А вообще, сезон для молодежки был очень насыщенным и интересным. Ребята за этот год выросли, не только физически, но и в игровом плане.  
- Какие планы на следующий сезон у группы подготовки? Какие задачи вы ставите перед молодежью «Каспия»?
- Планируем выступать в следующем сезоне ЕЮБЛ, в Чемпионате РК ДЮБЛ и международных турнирах. Задача у молодежи одна – набираться опыта и мастерства  в этих турнирах и пробиваться в основной состав.
- В этом сезоне в состав «Каспия» привлекалось несколько игроков «молодежки». Наблюдая за прогрессом ребят, как вы думаете, когда по-настоящему игроки «молодежки» смогут влиться в основную команду?
- Привлечение в двух последних сезонах к основе,  игроков «молодежки», это скорее аванс на будущее. Но в предстоящем сезоне уже планирую, что в составе,  кто то их них уже будет постоянно. А по настоящему влиться, чтобы уже играть основную роль в команде, нужно еще время. Им ведь еще только 16-17 лет, и при должной работе это возможно в ближайшем будущем. 
- Есть ли интерес со стороны других клубов к воспитанникам «Каспия»?
- Пока по игрокам группы подготовки,  вопросов не возникало, думаю, что еще рано говорить об этом.  Ведь наши клубы интересуются только игроками, которые готовы выступать в Национальной Лиге. А вот к молодым игрокам,  которые работают в основной команде на протяжении двух сезонов, уже есть интерес со стороны других клубов. Так, что, если продолжать работать в том же направлении, в ближайшем будущем, я уверен, что спрос на наших воспитанников будет большой.
- Как развивается детский баскетбол в Мангистау на данный момент? Будут ли привлекаться новые лица в группу подготовки «Каспия»?
- Специалисты есть, желающих заниматься хоть отбавляй, но вот только есть проблема с залами. Поэтому, приходится выживать, как можем. Объединять в группы детей с разницей в возрасте в 3 года. Новые лица будут, конечно, но их имена ничего не говорят вам. Это ребята, которые занимаются в младших группах, потихоньку вытесняют старших. Это процесс отбора. Я надеюсь, что следующее поколение игроков  будет сильнее предыдущего.

НИЯЗ ИСАКОВ: Спрос на наших воспитанников будет большой
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
При использовании материалов сайта ссылка на BCCASPIY.KZ обязательна.
Просмотров: 6116
Таблица
НЛ РК
ВЛ РК
ЕЮБЛ

НЛ РК

И
В/П
%
О
  И В/П % О
«Барсы Атырау» 16 14/2 87 30
«Астана» 16 12/4 75 28
«Каспий» 16 7/9 43 23
«Капшагай» 16 4/12 25 20
«Ал. Легион» 16 3/13 18 19
 
Партнеры