ТОО ПБК «Каспий»

Управления физической культуры и спорта Мангистауской области

Гунтис Шенховс: Надеюсь, «сумасшедших» казахов в казахстанском баскетболе будет больше
Президент Европейской юношеской баскетбольной лиги Гунтис Шенховс личность в молодежном европейском баскетболе одиозная и харизматичная. А история прихода в баскетбол президента ЕЮБЛ вообще заслуживает отдельной истории.
 О судьбоносном визите Валдиса Валтерса с бутылкой Jack Daniel’s, трудностях и рассветах Европейской юношеской баскетбольной лиги, нарастающем интересе со стороны технических спонсоров, апгрейте интернет-портала, казахстанских баскетбольных топ-менеджерах, агентском всевидящем оке на матчах лиги и бальзаме от стрессовых ситуация в эксклюзивном интервью bccaspiy kz Гунтиса Шенховса. 

- Гунтис недавно закончился первый тур EYBL (U16). Баскетболисты молодежного проекта «Каспий» по итогам 5 матчей делит третье-четвертое место в группе В с финскими сверстниками из «HBA PHYK Cadets» со следующими показателями: 3 победы - 2 поражения. Ваши ощущения от выступления каспийской команды?
- По сравнению с прошлым сезоном, команда из Актау достаточно сильно прибавила. Судя по результатам команды – прогресс есть. Жаль конечно, что игру «Каспия» увидеть мне так и не удалось. В это время в Риге одновременно проходило сразу пять туров, так что можете представить себе эту картину. Но результаты, опять-таки говорят сами за себя. Одно то, что игроки молодежки были приглашены в основную команду, говорит о многом. Значит, Европейская Юношеская Баскетбольная Лига справляется со своими задачами по формированию достойного резерва для взрослых команд. Для примера – в офис ЕЮБЛ недавно поступило письмо от Финской федерации баскетбола, в котором их руководство благодарит Лигу за хорошую работу. Их молодые игроки, прошедшие нашу школу, попали в финские сборные различных возрастов и хорошо себя там проявляют. Надеюсь, что такое письмо в скором времени поступит и из Казахстана!

- Судя по размаху ваше «детище», бывшее когда-то очень компактным и по срокам, и по географии, сейчас не только расширяет свои территориальные границы, но проводит серьезную работу над улучшением спортивной составляющей чемпионата. Как вообще получилось, что вы стали президентом такого интересного клубного детского соревнования?
- Мне самому интересно и иногда даже не верится, что сейчас я нахожусь именно на этом месте. Как я пришел в баскетбол вообще занятная история. Сколько себя помню, я всегда был в спорте: долгое время профессионально занимался автоспортом, жена была профессиональной баскетболисткой. Так что семья у нас была однозначно спортивная – ну и сын, соответственно, пошел по стопам родителей, но не папиным конечно, а маминым (улыбается). А те времена, шел 1991 год, ситуация в спорте да и вообще, была очень нестабильной. Я ушел из автоспорта и размышлял, чем бы заняться. А сын в это время пошел заниматься баскетболом в школу Валдиса Валтерса, которого я хорошо знал. И вот обычным вечером Валтерс пришел ко мне в гости с бутылкой виски. Как сейчас помню - это был литровый Jack Daniel’s. И мы так душевно сидели, разговорили. В какой-то момент Валдис начал агитировать меня перейти работать к нему. Для меня эта информация была, как снег на голову, но… После второй бутылки я стал мыслить более позитивно, масштабно что ли. И в итоге дал свое согласие.

- Трудно было в начале нового пути?
- Ну конечно. Куда без трудностей. Но со временем все встало на свои рельсы. А в 98-году я уже создал свою детскую школу. Мало того мною вынашивалась идея создания крупного международного турнира. И вот однажды в Таллине с участием команд из Эстонии, России, Латвии и Литвы эта идея наконец-то материализовалась. С тех пор прошло много времени, но с каждым новым сезоном количество желающих играть в нашем чемпионате только увеличивается.

- Скажите, заявка от какой страны была самой неожиданной?
- Наверно из Казахстана и Испании. Ладно, Испания – баскетбольная страна, с богатой спортивной историей, но Казахстан. Первыми вышли на меня «Барсы Атырау» во главе с Булатом Мухамбеткалиевым. Его я сразу прозвал «сумасшедший казах» за большое желание развиваться в баскетболе. Ну а в 2010 году мы встретились с генеральным директором БК «Каспия» Ниязом Исаковым и договорились о включении его молодежного проекта в нашу лигу. Очень рад, что в Казахстане стали появляться такие топ-менеджеры, которым не безразличен в первую очередь детский баскетбол. Надеюсь, что «сумасшедших» казахов в казахстанском баскетболе будет еще больше!

- Вы очень много сил уделяете развитию бренда. Вот и в новом сезоне интернет-портал Лиги претерпел значительные изменения…
- Да, сайт Лиги действительно предстал перед зрителями в новом свете – мы постарались сделать его более современным, удобным и информативным. Появилась новая система статистики. Вам в принципе также близка эта тема, я заходил на сайт «Каспия» - он также произвел на меня благоприятное впечатление.

- Судя по информации на сайте – штат работников Лиги также расширился.
- Ну конечно. Прежнее количество работников уже не справилось бы с тем объемом, который у нас сейчас. Поэтому осознанно пошли на увеличение штата и сейчас об этом нисколько не жалеем.

- А как на счет интереса к ЕЮБЛ со стороны спонсоров…
- Интерес появился. Но сейчас я говорю только о технических спонсорах. Например, таллинская компания, занимающаяся морскими перевозками, предоставляет 4 билета лучшим игрокам на свой круизный лайнер. Также нам делает скидки на проезд автобусная компания и так далее.

- Рады, с какой динамикой развивается ваш проект?
- Безусловно. Европейская юношеская баскетбольная лига является единственным представителем юношеского баскетбола в FIBA (!). С каждым новым сезоном у нас расширяется география стран-участниц. В сезоне 2012-13 в Чемпионате принимают участие 146 юношеских (в возрасте от 13 до 20 лет) и 48 команд девушек из 14 стран. Мало того, с нового сезона в Лиге будут играть команды 2000 годов рождения. Причем заявки стали поступать сразу после сделанного мною объявления. На данный момент вакантных мест осталось всего шесть. Это о чем говорит? Что детскому баскетболу стало уделяться больше внимания. И это не может не радовать.

- Скажите, а в самой Латвии ощущается поддержка детского баскетбола от того же правительства? Например, вице-мэр Риги Андрис Америкс очень любит баскетбол…
- Если бы мы говорили с вами пять лет назад, то я бы сказал, что особой поддержки мы не ощущаем. Но сейчас уже другая ситуация, более положительная для детского баскетбола. Поддержка есть, также не остаются в стороне и наши профессиональные клубы – например, тот же рижский ВЭФ в лице генерального директора Эдгарса Янупса, который активно с нами сотрудничает, помогает в разных ситуациях и ему небезразличен детский баскетбол.

- В нашей беседе год назад вы упоминали о затянувшемся кризисе в Латвии. Сейчас этот вопрос по-прежнему актуален?
- К сожалению, да. И в баскетболе в частности. Например, на матчах с участием хоккейного клуба «Динамо-Рига» болельщиков как всегда предостаточно. А вот на баскетбол ходят гораздо меньше. Хотя сейчас рижский ВЭФ играет очень неплохо. Чего стоит победа на «Рига-арене» над одним из лидеров Евролиги и Единой Лиги ВТБ – литовским «Жальгирисом». Ведь болельщикам что нужно? Громкие победы любимой команды и хорошее к себе отношение.

- Наверняка на трибунах во время матчей вашей Лиги можно увидеть не только родителей игроков, болельщиков, но и агентов?
- Агентов трудно идентифицировать – ведь они же не носят таблички с надписью – я агент. Никто из них не подходит и не говорит мол: «я агент, спасибо вам за такую Лигу, в которой играют много талантливых игроков». Всех интересуют свои интересы. Никого не волнует первый тренер игрока, каждый преследуют свою цель. А я считаю, что к этому вопросу нужно подходить комплексно. Первых тренеров игроков никак не нужно сбрасывать со счетов. Ведь ими была проделана огромная работа, прежде чем какой-либо игрок попадет в зону интересов агента.

- Интересно ваше экспертное мнение: как вы оцените нынешний уровень судейства в ЕЮБЛ?
- Честно? Пока судейство оставляет желать лучшего, но мы работаем в этом направлении. Судейство очень важный аспект в баскетболе, поэтому уделяем ему очень много времени и сил. Приходиться сталкиваться с трудностями, но куда без этого…

- Гунтис, в вашей работе наверняка хватает стрессовых ситуаций. Как боретесь с этим?
- Стрессовых ситуаций на работе море, но именно работой я и спасаюсь. Прихожу на туры к самым маленьким нашим участникам и наслаждаюсь баскетболом. В их игре, глазах столько позитива, огня, желания, что забываешь обо всем. Посмотришь так, послушаешь, подумаешь, и все остальные проблемы исчезают сами собой.
Гунтис Шенховс: Надеюсь, «сумасшедших» казахов в казахстанском баскетболе будет больше
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
При использовании материалов сайта ссылка на BCCASPIY.KZ обязательна.
Просмотров: 1444
Таблица
НЛ РК
ВЛ РК
ЕЮБЛ

НЛ РК

И
В/П
%
О
  И В/П % О
«Барсы Атырау» 16 14/2 87 30
«Астана» 16 12/4 75 28
«Каспий» 16 7/9 43 23
«Капшагай» 16 4/12 25 20
«Ал. Легион» 16 3/13 18 19
 
Партнеры