ТОО ПБК «Каспий»

Управления физической культуры и спорта Мангистауской области

Дэвид Нейсбит: Выходя на площадку, мы должны помнить о наших болельщиках
В прошлом сезоне болельщиков «Каспия» ожидала неожиданная новость – в команде появился первый американец из Гонолулы Кайл Пэйп. В этом же фанаты ждали не менее активных и ярких действий со стороны менеджмента клуба на трансфертном рынке и … Дождались. Когда до старта первый игры чемпионата Национальной Лиги оставалась неделя, руководство клуба объявило о новом приобретении – чернокожем форварде с Багамских островов Дэвиде Ахмаде Нейсбите. Пресс-служба клуба специально взяла паузу, дабы увидеть новичка в деле, а уже после четырех игр чемпионата наш опросный лист выглядел довольно внушительно.

- Дэвид, вспомни, как у тебя все начиналось в баскетболе?
- На самом деле вспомнить точный день, когда взял мячик и пошел играть нереально. Очень давно это было. В детстве много играл пвротив моих двоюродных братьев. Думаю, что именно в это время все и завертелось (улыбается).

- Тогда ты наверняка сможешь назвать наиболее запоминающийся момент из баскетбольного детства.
- С братьями мы каждый год ездили в летние баскетбольные лагеря. Это было очень интересное и веселое время. Его я вспоминаю с большой теплотой.

- Ты родился на Багамах. А каким образом оказался сначала в США, а затем в Европе?
- Багамские острова действительно моя родина, и баскетбол всегда был у меня в приоритете. После окончания средней школы в 2008 году я участвовал на фибовском турнире Южной Америки (U18). После соревнований ко мне подошел мой тренер и предложил поехать учиться в Америку. Ну а уже после окончания учебы меня познакомили с латвийским баскетбольным агентом Райвисом, который и поспособствовал моему переходу в «Каспий».  

- Студенческую жизнь вспоминаешь с удовольствие?
- Колледж был одними из самых трудных периодов в жизни с точки зрения баскетбола. Я постоянно сталкивался с трудностями, но одновременно узнал много нового за эти 4 года. В целом я действительно наслаждался игрой, много путешествовал, встречался с новыми людьми. Я играл за Grayson County Junior College, а также Saint Thomas University (Флорида).

- Как ты оказался в «Каспии» и не жалеешь ли о сделанном выборе?
- Мой агент Райвис рассказал об этой команде много интересного, объяснив, что в «Каспии» мне помогут вырасти в хорошего баскетболиста. Спустя месяц уже можно кое что резюмировать – в команде мне нравится. Здесь действительно есть все для профессионального роста.  

- Расскажи о первом дне в Актау. Может было какое-то необычное приключение?
- Нет, ничего не обычного не было. Устал после поездки, немного поспал. Потом была тренировка, на которой я со всеми и познакомился. Так прошел мой первый день в новом городе и новой команде.

- Дэвид, тяжело быть легионером?
- В каких-то моментах да, тяжелова-то. Знаете, что спасает ситуацию? Занятие любимым делом. Когда у тебя такое есть – всегда легче переживать какие-то бытовые трудности.

- Как твои родители отреагировали на переезд в Актау?
- Нормально. Это моя работа. В принципе они всегда меня очень сильно поддерживают и ждут приглашения приехать и увидеть мою игру. 

- Давно не виделись?
- Давно…Еще со времен колледжа. Поэтому и надеюсь на скорую встречу.

- Позади четыре игры с «Тоболом» и «Астаной». Твои впечатления?
- Неплохой уровень команд. «Астана» вообще стоит особнякам, там играют действительно классные исполнители. Если все игры будут проходить в такой же острой борьбе – будет здорово.

- Кстати в «Астане» много американцев, разговаривал с кем-нибудь во время или после игры?
- Да, перекинулся парой слов в конце первой игры. Обычный разговор – кто, где родился, и сколько уже играет в баскетбол. Ничего особенного…

- А Дмитрий Климов ничего не сказал, когда ты «воткнул» через него в конце второй игры? По крайней мере у зрителей на трибунах этот момент вызвал настоящий восторг. 
- Не помню…Может что-то и сказал, но я все равно его бы не понял. А так, «данк» был действительно хорош, жаль конечно, что на сам исход матча он уже никак не влиял. Зато болельщикам понравилось, слышал их реакцию. Нужно всегда знать, что выходя на площадку, мы должны помнить о наших болельщиках.

- Казахстанская кухня сильно отличается от багамской?
- Кухни разных народов всегда разнятся. Но везде можно встретить просто отличные блюда. Местная еда оказалось необычной, но очень вкусной. Есть пара хороших ресторанов, кафе. Вообще, часто переезжая и путешествуя, я научился быстро адаптироваться к местной еде. С этим проблем нет.

- Ты  наверно в курсе, что в прошлом году у нас играл Кайл Пэйп из Гонолулы. 
- Да, парни в команде рассказывали про него. Если честно, я был удивлен. Значит в профайле «Каспия» будет уже два парня с далеких островов (улыбается).

- Какими видами спорта помимо баскетбола ты еще занимался?
- На Багамах помимо баскетбола я также активно занимался прыжками в высоту. Был на хорошем счету у тренеров, и даже выступал за школу на ежегодных соревнованиях по легкой атлетике среди стран карибского бассейна (CARIFTA Games). Что касается хобби, то компьютеры являются неотъемлемой частью моей жизни. Конечно, хакером меня сложно назвать, но продвинутым пользователем – да!

Дэвид Нейсбит: Выходя на площадку, мы должны помнить о наших болельщиках
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
При использовании материалов сайта ссылка на BCCASPIY.KZ обязательна.
Просмотров: 1124
Таблица
НЛ РК
ВЛ РК
ЕЮБЛ

НЛ РК

И
В/П
%
О
  И В/П % О
«Барсы Атырау» 16 14/2 87 30
«Астана» 16 12/4 75 28
«Каспий» 16 7/9 43 23
«Капшагай» 16 4/12 25 20
«Ал. Легион» 16 3/13 18 19
 
Партнеры