ТОО ПБК «Каспий»

Управления физической культуры и спорта Мангистауской области

Нияз Исаков: Начинать дома новый сезон намного приятнее
Прошлый сезон для «Каспия» стал особенным – команда впервые смогла оказаться на призовом пьедестале. Насколько велики амбиции команды из Актау в сезоне-2012/13? На этот и другие вопросы в интервью пресс-службе клуба ответил генеральный директор «Каспия» Нияз Исаков.

- Нияз, с каким настроением встречаете новый сезон?
 - Во-первых, хочу поздравить всех любителей баскетбола и наших болельщиков с началом нового сезона…Надеюсь, что игра команды будет еще зрелищней, а ряды болельщиков «Каспия» с каждым новым матчем будут пополняться. Что касается настроения, то оно – рабочее, готовимся очень ответственно. Почему? Мы впервые вступаем в сезон, как обладатели прошлогодних бронзовых медалей и в роли одного из главных претендентов на медали Чемпионата РК НЛ.

- Первым соперником «Каспия» в чемпионате станет костанайский «Тобол». Хорошо это или плохо – начинать сезон с домашних матчей?
- С одной стороны приятно, что начинаем сезон дома и, при этом, неважно, кто будет нашим соперником. Ведь болельщики уже давно не видели «Каспий» в деле…
С другой – в Актау на нас ложится больше ответственности. Если допустили осечку в гостях, то в домашних играх можно реабилитироваться. Так что не вижу большой разницы. Но всё-таки начинать дома сезон намного приятнее, нежели на выезде.

- Кстати в 21-ом чемпионате Национальной Лиги примут участие по-прежнему шесть клубов. Единственное изменение – возвращение в большой казахстанский баскетбол команды из Капчигая.
- Найти общее между прошлой командой Капчигая и нынешней достаточно сложно. Да, в нынешнем составе можно найти игроков еще той команды, но все остальное поменялось. Тренер, руководство, да и прописка команды стала другой. Теперь «Капчигай» базируется в Талдыкоргане. Ну а в игровом плана команда Дмитрия Коровникова выглядит очень боеспособно и способна всем участникам чемпионата составить конкуренцию в борьбе за медали…

- В прошлом сезоне «Каспий» впервые в своей истории смог завоевать бронзовые медали национального первенства. Что нужно сделать, чтобы команда из Актау вновь боролась за самые высокие места в чемпионате?
- Что нужно делать - мы делаем (улыбается). При этом мы учли прошлогодние ошибки, допущенные по ходу сезона. Так что отвечу банально - нужно работать с еще большим усердием, как менеджменту клуба , так и тренерскому составу вместе с игроками.

- В этом сезоне состав команды претерпел существенные изменения. Кто на этот раз поведет клуб за собой, став ее лидером?
Свято место пусто не бывает. Роль лидера команды могут взять на себя сразу несколько игроков. Сергей Казанцев и Дмитрий Гаврилов являются игроками сборной Казахстана, и это прекрасно говорит об их высоком уровне. Андрей Кислицин - форвард, прошедший очень хорошую школу в «Эфесе». Рейнис Струпович - лучший снайпер Чемпионата Эстонии прошлого года. Дэвид Нейсбит отличный пахарь, выполняющий очень большой объем работы на площадке. Про таких говорят - профессионал до мозга костей. Рядом с ними просто не может не прибавлять наша молодежь в лице Виталия Лапченко, Вадима Щербака, Азима Ягодкина, Ерназара Изтургана, Леонида Качаева, Жандоса Утесинова. И тех, кто в группе подготовки. Все ребята усердно работают под руководством Каспарса Майениекса, Саткеева, Загрунднева, Леваковского, Курочкина, Джакоува…

- Предсезонные успехи в Турции и Украине показали, что актауская команда идет правильным курсом. Так ли это на самом деле?
- На самом деле мы довольны результатами в предсезонке, но по игре еще много вопросов. Всё покажет начало чемпионата, первые игры. Так что сказать, что всё идет правильном направлении могут только первые игры.

- Кстати о селекции. Принятое клубами национальной Лиги решение о шести легионерах в заявке на игру и четырех на площадке заметно повлияло на работу менеджмента команд в селекционной плоскости. Судя по итоговым заявкам, в Казахстан приехали довольно неплохие легионеры из Греции, Литвы, Латвии, США, России, Украины и Белоруссии.
 - Что касается легионеров, то это решение не сильно повлияло на селекционную работу. Разве что теперь не нужно искать игрока, который бы мог играть на 3-х- 4-х позициях. Или с 1-го по 5-й «номера». Сейчас можно взять в команду баскетболиста, играющего на своей позиции. Немного другая ситуация с казахстанскими игроками. После принятого решения уже не нужно латать дыры в составе игроками не соответствующими уровню Национальной Лиги. И еще я считаю, что лимит нужно сокращать со временем, когда баскетбольные школы в стране начнут выпускать достаточно молодых, перспективных и главное желающих работать и играть профессионально на высоком уровне баскетболистов. Сейчас же ситуация такова, что казахстанских игроков уровня НЛ на все клубы просто не хватает.
Я думаю, что при должной работе с молодежью, лимит пойдет на снижение в скором времени. Это временное явление. Главное, чтобы это не стало правилом. Зачем тогда работать с молодыми, можно ведь пригласить иностранца…

- Нияз, можете обозначить задачу минимум и задачу максимум для «Каспия» в предстоящем сезоне?
- Задача минимум - попадание в плей-офф. Сделать это будет не так-то просто, так как уровень нынешних команд на порядок выше, нежели в прошлом сезоне. Все участники чемпионата имеют в своем составе много квалифицированных игроков. Причем, как казахстанских, так и иностранных. А что касается задачи максимума - победа в каждом матче!
Нияз Исаков: Начинать дома новый сезон намного приятнее
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
При использовании материалов сайта ссылка на BCCASPIY.KZ обязательна.
Просмотров: 1455
Таблица
НЛ РК
ВЛ РК
ЕЮБЛ

НЛ РК

И
В/П
%
О
  И В/П % О
«Барсы Атырау» 16 14/2 87 30
«Астана» 16 12/4 75 28
«Каспий» 16 7/9 43 23
«Капшагай» 16 4/12 25 20
«Ал. Легион» 16 3/13 18 19
 
Партнеры