ТОО ПБК «Каспий»

Управления физической культуры и спорта Мангистауской области

Баскетбольная директория: время ответов
Дорогие болельщики! Спасибо за проявленную активность и интересные вопросы в директории. Пришло время публиковать ответы.

Генеральный директор БК «Каспий» Нияз Исаков:
- Посещение домашних матчей. Не могли бы вы озвучить максимальное количество зрителей в прошлом сезоне. И вообще какова вместимость СК «Каспий»? Планируется ли обновление этого зала или переезд в другой, и каким образом там возможно увеличить количество посадочных мест? (Сафрон)
- СК «Каспий» вмещает порядка 300-350 зрителей, и он далеко не на всех играх заполнен. Почему? Существует несколько объяснений, и я озвучу только некоторые из них. СК «Каспий» стоит на балансе Футбольного клуба, мы там гости, хотя мы работаем над тем, чтобы создать какие то более-менее приемлемые условия для болельщиков , но не всегда желаемое совпадает с действительным, у нас иногда даже с тренировочным временем возникают проблемы. Поэтому обновления и увеличение посадочных мест не предвидится, опять же по причине не имения своего собственного зала. Плюс у СК «Каспий» не очень удобное месторасположение. Если игра заканчивается поздно, то уехать из зала очень сложно…
Вообще проблема залов в Актау стоит очень остро. К сожалению, по своему функционалу зал «Жастар» не может вместить всех желающих заниматься баскетболом. Есть детские квалифицированные детские тренеры, которые готовы работать день и ночь, но… Все упирается в одну проблему – отсутствие залов. Летом еще как-то можно выкрутиться, задействуя летнюю площадку. Сегодня, к примеру, мы хотим набирать детей 2002-2004г.р., но все вновь упирается в вышеуказанную проблему. Вот в каких условиях приходится работать.
Уже который год планируется строительство нового Спортивного комплекса, который Облспорт планирует передать на баланс клубу, но воз и ныне там. Всё уперлось в бюрократическую машину. Хотя кое какие подвижки в этом направлении есть, но, не будем загадывать. Есть цель, и мы уже на протяжении года усиленно работаем над ее реализацией.
Что касается взаимодействия клуба и болельщиков, то мы очень заинтересованы в этом. Думаю, что в ближайшее время нас всех будут ждать перемены к лучшему, по крайней мере, мы не сидим сложа руки….

- Согласны ли вы с таким мнением, что зарабатывать на баскетболе в Казахстане сейчас практически невозможно? Ведь Каспий, в принципе, как и все остальные клубы, включая даже «Астану» не зарабатывает на баскетболе. Думаю, прошлый сезон для наших клубов не исключение – бесплатный вход на матчи, когда бесплатные болельщики - это праздник, отсутствие атрибутики, и так далее. В связи с этим вопрос – когда клубы смогут рассчитывать на деньги, заработанные собственным трудом, а не жить на спонсорские вливания? Были ли в истории Каспия прецеденты, когда клуб смог заработать на продаже или аренде игроков?
 - Согласен. Не только в Казахстане, но и в мире нет клубов, за исключением пяти-шести команд НБА, которые сами себя окупают и существуют без спонсорских вливаний. Но какую-то часть бюджета они могут зарабатывать, за счет продажи атрибутики, входных билетов, за счет подготовки и дальнейшей перепродажи молодых игроков и т.д. Но быть полностью независимыми клубы не могут. 
Что касается «Каспия», то пока не было случаев, чтобы клуб заработал на продаже или аренде игроков. Вообще в казахстанском баскетболе такие случаи – редкость. Если даже клуб отдает игроков в аренду, то, как правило, арендующий клуб платит только заработную плату игроку. У нас нет игроков, которых мы можем отдать в аренду, а молодых баскетболистов никто не будет брать в аренду. Арендным спросом пользуются игроки, которые будут играть и давать результат. Никому не выгодно брать молодого игрока у другого клуба и наигрывать его, когда есть своя молодежь.
 Каспийская молодежь – это наше все, поэтому мы очень серьезно подходим к вопросу работы с молодыми игроками. Может и растет у наших детских тренеров игрок, которым в последствие заинтересуются зарубежные скауты… 

Начальник команды Хусанжан Джаров:
- Не могли бы вы побольше рассказать о жизни внутри клуба. Как функционирует офис. Когда команда приехала в Актау, было ли знакомство сотрудников клуба и игроков. Сколько человек исполняют роль администратора команды, если ли переводчики, тревел менеджеры? Когда, к примеру, на сайте появится страница - офис клуба ли и в наших реалиях это не интересно? (Сафрон)
- Начну с того, что БК «Каспий» - это единый механизм, основной целью которого является реализация поставленных перед клубом задач. У всех работников есть свои непосредственные обязанности, связанные с обеспечением функционирования офиса и, конечно же, создания комфортных условий для игроков и тренерского штаба. Как бытовых, так и условий для проведения игр и тренировочного процесса.

На данный момент менеджмент клуба состоит из трёх человек. В наши функции входит занятие логистикой, переездов команды, а также налаживание международных связей и отношений.
Когда команда приехала в Актау, в более тесном знакомстве не было необходимости. По сравнению с прошлым годом состав не сильно изменился. А заочное знакомство работников офиса с игроками начинается сразу же после того, как с баскетболистом достигнута договорённость. Начинается бронирование билетов, оформление въездных виз, а также поиск квартиры для проживания спортсмена. Мы встречаем новичков команды в аэропорту, в этот же день они приходят в офис, знакомятся с сотрудниками, и в дальнейшем мы очень часто встречаемся, как по работе, так и на клубных мероприятиях.
На мой взгляд, пока нет необходимости создании на сайте страницы – офис клуба. Хотя возможно, со временем, такая страничка появится

- Ну и от печального к социальному – как вы относитесь к аресту Pussy Riot? Не слишком ли жесткий приговор был вынесен судом. Понятно, что это совсем другая тема, но все же…(Любитель)
 - По делу Pussy Riot. Очевидно, что это была проплаченная заказная акция, так что наказывать и судить нужно не участниц, а тех, кто за ними стоит. Хотя для самих участниц -  это будет горьким уроком. Считаю, что можно было бы ограничиться административными мерами в виде общественных работ и штрафа.

Главный тренер «Каспия» Олег Киселев:
- Вопрос главному тренеру - Вам хорошо знаком Влад Коновалов, который долгое время работал в Самаре с «Красными Крыльями». А теперь переехал в Красноярск уже в роли главного тренера «Енисея». Вас это удивило? обрадовало или огорчило? Все-таки «Енисей» - клуб с амбициями играет в 3-4 турнирах. И это настоящий вызов для Влада. Как вы считаете - у него получится? Не постигнет его учесть того же Бабкова, Кима, Зозулина? (murat)
- Можно сказать, что известие о переходе Влада в «Енисей» меня приятно удивило. После назначения Коновалова главным рулевым красноярской команды, я поздравил его с этим событием, пожелав тренерского фарта в его работе. Однозначно для Влада это своего рода вызов. Получится у него или нет, узнаем уже скоро. Влад очень работоспособный и прогрессирующий тренер. Эти качества должны помочь ему закрепится в так называемом тренерском топе! Теперь однозначно буду более пристально следить за выступлениями «Енисея» в предстоящем сезоне.

- Олег в прошлом сезоне «Каспий» был третьим по итогам игр. Как вы считаете, по силам ли команде с нынешним составом (понятно, что видимо в команде многих игроков уже мы не увидим прошлого состава и насколько на ваш взгляд он обновился в процентах) сможет отстоять эту планку и взять новую высоту? Довольны селекцией? И остаются ли на данный момент проблемные позиции? Латыш и литовец закроют 1-2 позицию. Казанцев и Гаврилов - 4-5. Провисает 3 позиция - возможно ли на ней использовать Малышева? Или же шанс проявить себя наконец-то получит Щербак. Сможем ли мы в этом сезоне наслаждаться игрой связки Полещук-Догадин? (Aktau)
- Состав в этом сезоне обновился процентов на 40. При этом мы однозначно не стоим на месте, по-прежнему ставя перед собой максимальные задачи. Например – борьба за попадание в финал Национальной лиги! Если говорить о селекции, то давать какие-то оценки еще рано. Мы пока не провели ни одной игры в полном составе и какие-то оценки на данный момент будут не объективны. Более точный анализ можно будет делать уже после первой половины чемпионата. Что касается позиции третьего «номера», то ее у нас закрывает опытный Андрей Кислицын, прошедший школу «Эфеса» и озвученный вами Вадим Щербак! Я считаю, позиция 3-го «номера» в «Каспии» однозначно не провисает, а если брать все ростеры за годы существования команды, то на данный момент она является самой сильной. В этом сезоне будет однозначно дан шанс Вадиму Щербаку, и многое будет зависеть от него самого. По поводу вопроса наслаждения связкой Полищук- Догадин, вы уже сами на него ответили. Есть связка Казанцев – Гаврилов, и я вас уверяю, наслаждения от игры этих ребят вы будете получать не меньше. Я доверяю этим игрокам, руководство клуба в них верит, причем не забывайте, у нас есть еще связка Малышев-Лапченко. А как вам, например дуэт Малышев – Гаврилов. Тут конечно можно много дискутировать, но игра все рассудит. Так что ждем всех наших болельщиков 23 октября на первой домашней игре чемпионата против костанайского «Тобола».

Тренер БК «Каспий» Владимир Геллерт:
- Были ли в практике «Каспия» такие моменты, когда молодого игрока ну скажем на примере Алексея Шведа, которого в свое время ЦСКА отдал в аренду «Динамо», клуб отдавал бы в аренду. Ведь сейчас игроку нужно как можно больше играть, не важно в какой команде Нац Лиги, но играть, набираться опыта а в «Каспии» он игровой практики, увы, не получает. Ведь нельзя же научиться играть в баскет, не играя. Вы со мной согласны? (Сафрон)
- В практике нашего клуба таких случаев не было, да и возможности пока такой нет. Стараемся придерживаться такого правила, что у каждого игрока есть и будет возможность заиграть в родной команде! Понятно, что у баскетболистов всегда будет разница в игровых минутах. А у кого их не так много должны изо всех сил пробиваться в состав, доказывая себе, тренеру, партнерам по команде свою готовности быть на площадке каждую секунду.

Доктор команды Дмитрий Шевченко:
1. Вы наверняка пользуетесь книгами по медико-биологическому обеспечению спортсменов. Какие их них наиболее емкие, интересные и полезные? Посоветуйте пожалуйста. 2. Довольны тем, в каком физическом состоянии подошли игроки к предстоящему сезону. Не было ли проблем с лишним весом. Проводится ли плановый медицинский осмотр и если да, то каких врачей проходят баскетболисты? 3. После изнурительных игр - особенно спаренных у вас очень много работы - какие существуют методики быстрого восстановления спортсменов?4. Посещали ли вы какие-то спортивные семинары? Например семинар-практикум по спортивному тейпированию при поддержке генерального спонсора - компании Mueller Sports Medicine. (микрорайон)
1. Да я пользуюсь материалами из интернета, и так же как и у любого спортивного доктора у меня свои источники и методики по восстановлению. 2. Физичеcкая форма игроков в норме и соответствует данному этапу подготовки. В основном у команды не было проблем с лишним весом а, даже наоборот. У кого-то был недовес. Но на данный момент эта проблема решена (улыбается). Безусловно, спортсмены проходят ежегодно плановый медицинский осмотр , в программе медосмотра - электрокардиограмма, терапевт, окулист, отоларинголог и другие специалисты. 3. работы хватает… И, как я уже писал в начале, у любого доктора есть свои методики по восстановлению. 4. Пока такой возможности не было.

Центровой «Каспия» Виталий Лапченко:
- В этом году ситуация с игровыми минутами у тебя выглядит очень сомнительной. Казанцев и Гаврилов + Малышев наверняка будут играть от звонка до звонка. Какой видишь выход в этой ситуации? Ведь у тебя сейчас такое врем, когда нужно играть и играть. (Сафрон)
 - Выход есть всегда, все зависит от меня, от моей работы на тренировках. Буду бороться за каждую минуту игрового времени, выкладываясь на все 100 процентов. Я больше рад, нежели разочарован тем, что в команде на моей позиции сложилась такая жесткая конкуренция. Играть и тренироваться с такими игроками в плане опыта очень полезно! 

Форвард «Каспия» Андрей Малышев:
- Какие персональные цели стоят перед вами в этом сезоне. Какие вообще планы на жизнь, игру, будете что то менять. Ожидаете, например, от баскетбольной жизни каких-то перемен - на примере скачка у Малышева в прошлом году. С каким настроением подходите к сезону? Планируется ли переход от подающих надежды к ....игрокам стартового состава? Какая у вас именно баскетбольная мечта? Выступать за сборную? или что-то другое (Aktau)
Настроение на предстоящий сезон самое боевое. Персональные цели - показать свой лучший баскетбол в каждом матче. Хочется прибавлять в баскетбольных компонентах, пробиться в стартовую пятерку и закрепиться там. Ну а баскетбольные мечты у меня вполне земные - заслужить признания моих коллег, тренера. Ну и вызов в сборную получить.

Форвард «Каспия» Вадим Щербак:
- Какие персональные цели стоят перед вами в этом сезоне. Какие вообще планы на жизнь, игру, будете что то менять. Ожидаете, например, от баскетбольной жизни каких-то перемен - на примере скачка у Малышева в прошлом году. С каким настроением подходите к сезону? Планируется ли переход от подающих надежды к ....игрокам стартового состава? Какая у вас именно баскетбольная мечта? Выступать за сборную? или что-то другое (Aktau)
- Главная цель на этот сезон - попадание в основной состав команды. «Каспий» - хороший клуб, который может дать отличный скачок в дальнейшей карьере. Так что буду усердно работать над самой и тогда многое станет возможно! Самое главное – это доверие тренера, даже в таких ситуациях, когда игра идет очко в очко.

Защитник «Каспия» Азим Ягодкин:
- Вы в Актау уже 2-ой год, успели сдружиться с кем-нибудь? Самое любимое место в Актау? (Andrey727)
- В Актау я действительно уже второй год. Конечно, появились новые друзья и знакомые. Также есть много мест, которые я люблю посещать. Например - ТРК Актау. Это действительно неплохое место. Также очень нравятся прогулки по берегу моря. Это реально успокаивает.
Баскетбольная директория: время ответов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
При использовании материалов сайта ссылка на BCCASPIY.KZ обязательна.
Просмотров: 1029
Таблица
НЛ РК
ВЛ РК
ЕЮБЛ

НЛ РК

И
В/П
%
О
  И В/П % О
«Барсы Атырау» 16 14/2 87 30
«Астана» 16 12/4 75 28
«Каспий» 16 7/9 43 23
«Капшагай» 16 4/12 25 20
«Ал. Легион» 16 3/13 18 19
 
Партнеры