ТОО ПБК «Каспий»

Управления физической культуры и спорта Мангистауской области

Жаныш Адиев: именно в «Каспии» меня приучили защищаться жестко, по-мужски
Жаныш Адиев остается в «Каспии». Защитник нашей команды продлил соглашение с клубом еще на один сезон. В интервью пресс-службе «Каспия» Жаныш Адиев рассказал о причинах продления своего контракта, вспомнил памятный слэм-данк в «бронзовой» серии с «Тоболом» и поаплодировал менеджменту клуба за грамотную селекцию.

 

- Жаныш, тебя можно поздравить с переподписанием контракта?
- Да, остаюсь в «Каспии» еще на один сезон.

- Выбор дался легко?
- Да. «Каспий» - молодая, перспективная команда, играть в которой очень комфортно. Это будет уже мой третий сезон в Казахстане и надеюсь, что он будет намного успешнее двух предыдущих. Понимаете, моя основная проблема на данный момент – нестабильность. Отдельную игру могу сыграть просто здорово, а вот другую – провалить. Так бывает. Поэтому об отъезде за границу пока не особо думаю. А «Каспий» – та команда, где можно и нужно развиваться. Да и условия меня полностью устраивают.

- Раскрой формулу нахождения в клубе своей игры?
- Если на своем примере, то в «Каспии» у меня есть и должное взаимопонимание с тренером, и игровые минуты. Неплохую игру на позиции атакующего защитника показал в плей-офф против «Барсов» и «Тобола». То есть выполнял то, что от меня требуется. В играх против «Барсов», например, использовал свои козыри – скорость, проход и прыжок. А вот с «Тоболом» пошла игра после данка в первой домашней игре «бронзовой» серии.

- Можешь вспомнить этот момент?
- Обычный игровой момент. Мне ставят заслон, поворачиваюсь к кольцу и вижу в шутку горящие стрелочки к кольцу соперника, прям как в самолете (улыбается). А в это время защитник соперника остался чуть позади, и мне не оставалось ничего иного, как пройти в проход и забить сверху. Сразу пришла уверенность. А вот во втором матче, к сожалению, своей игрой я напоминал амебу – был слишком инертным что ли. Видно все эмоции отдал в первой игре. Это как раз к теме о нестабильности.

- Скажи, какое чувство испытывает атакующий защитник, когда спустя 40 минут матча он покидает площадку с баранкой в графе набранные очки?
- Конечно обидно. И у меня были такие игры. Самое главное, хорошо начать матч. Если влился в струю – игра пойдет. Ну а если нет, то тренер будет задействовать твоих партнеров, у которых, возможно, сегодня игра будет складываться по-другому, лучше твоей. А после своей «сухой» игры в раздевалке на вымотанных партнеров и смотреть не хочется. Ты свеженький, а остальные – как выжатые лимоны.

- Но если не идет игра в нападении, можно сосредоточить все силы и на защите…
- Совершенно верно. И мне очень хочется отнести себя к универсальным игрокам. Нападать любит каждый, а вот защищаться… Я люблю и то, и другое. Люблю играть жестко в защите, прессовать защитников, не давая им расставить партнеров для атаки. Часто вспоминаю слова моего первого тренера о том, что в новой команде нужно быть «чернорабочим». Пахать – пахать и в первую очередь это касается защиты. Именно в «Каспии» меня приучили защищаться жестко, по-мужски. В свое время я вообще не отличался тягой к обороне, больше берег себя на нападение. Рад, что смог поменять свою игру, получая кайф теперь и от защиты. Да и «физуха» сейчас стала позволять работать продуктивно на обеих сторонах площадки.

- На какой позиции играть тебе более комфортно?
- Функции атакующего защитника удаются мне куда лучше, нежели «чистого» плеймейкера. Да, я готов разводить мяч, но если честно, не лежит к этому сердце. Мне
по душе взять мяч, открыться из под заслона, пойти в проход и сверху «бахнуть», либо «трешку» забить. А у первого номера функции немного иные: самое главное нужно читать игру и «кормить» передачами своих партнеров.

- Кстати в конце сезона с функциями разыгрывающего неплохо справлялся литовец Гитис Андрияускас, а американец Кайл Пэйп как раз играл на твоей позиции. Как ты считаешь, у литовско-американского дуэта можно поучиться?
- Нужно! Парни очень талантливые, настоящие лидеры и неплохие снайперы. Причем каждый силен по-своему. У Кайла, к примеру, при относительно небольшом росте отлично получается входить в контакт с «большими» игроками, и он каким-то образом умудряется из под них еще и забивать. Ну а Гитис неплохо читает игру и в нужный момент может снабдить партнера точной передачей.

- А как тебе значительное усиление задней линии «Каспия» в лице Дмитрия Гаврилова и Сергея Казанцева?
- За наше кольцо в этом сезоне мне страшно не будет (улыбается). Игроки такого плана и мастерства очень нужны команде. Уверен, игра «Каспия» с такими разноплановыми «большими» приобретет иной, более агрессивный и универсальный стиль игры.

- Ты сказал разноплановыми?
- Ну да. Сергей – классический центровой больше ориентированный на защиту. У него подвижные длинные руки, мощный прыжок и попасть под его мухобойку может каждый. Что касается Димы, то он реальный «пахарь», отлично справляющийся со своими обязанностями. Также к отличительной игре Гаврилова можно отнести отличную стартовую скорость, которая позволяет ему задавать и поддерживать высокий темп игры. Ну и у обоих наших новичков неплохой бросок. Так что наша передняя линия видится мне довольно сбалансированной. А менеджменту клубу за подписание таких игроков нужно сказать отдельное спасибо!

- Главного тренера команды Олега Киселева ты знаешь уже достаточно давно. На твой взгляд он также прогрессирует вместе с командой?
- Безусловно. Работать с Киселевым очень интересно. Помимо каждодневной комплексной работы с командой на тренировках, коуч умудряется уделять время и на индивидуальную работу с игроками. Расскажу на моем примере: в прошлом сезоне мы с тренером целый год бились над моей слабой левой рукой. А это особо остро чувствуется, когда выходишь играть на позицию разыгрывающего. Вот тренер и повторяет мне постоянно – дриблинг ниже, задействие двух рук и пожестче в проходах. Также бывает, что часто завожусь на площадке. Тренер это чувствует и моментально остужает мой пыл заменой (улыбается).

- А что значит пожестче в проходах?
- Ну жестче. Чтобы мячик у тебя не выбили, чтобы локти работали так, как нужно. Если соперник играет жестко, значит и ты должен спуску не давать.

- Своей пластикой ты порой напоминаешь Деррика Роуза в молодости.
- Да? Приятно. На самом деле Деррик мой кумир, являющийся абсолютно непредсказуемым игроком. Он прекрасно владеет телом. Смотришь, сначала он вел мяч в одну сторону, но уже спустя какие-то доли секунды защитник Чикаго оказывается в совершенно другом месте. Это напоминает мне американский футбол, когда мощные нападающие мастерски преодолевают препятствия в виде множества защитников.

- Если Деррик твой кумир, тогда почему я не видел тебя в adiZero Rose?
- Доигрывал сезон в найках, но у меня есть одна белая пара adiZero Rose. Кроссовки реально очень легкие и удобные.

- В разгаре тридцатые летние Олимпийские игры в Лондоне. Какие виды спорта помимо баскетбола у тебя в приоритете?
- Помимо баскетбола буду смотреть вольную борьбу. Знаю, что многие будут следить и за футболом, но лично меня этот вид спорта не будоражит. Все в восторге от матчей с участием «Челси», «Барселоны», но меня это не заводит. Если только на игру отдельных игроков посмотреть, таких как Мэсси, Дрогба…


 

 


Жаныш Адиев: именно в «Каспии» меня приучили защищаться жестко, по-мужски
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
При использовании материалов сайта ссылка на BCCASPIY.KZ обязательна.
Просмотров: 1055
Жан очень хороший игрок! Я рада что он в команде! Удачи!
6 августа 2012 19:13
ему не хватает чувствовать команду а не думать только о себе
10 сентября 2012 01:16
Таблица
НЛ РК
ВЛ РК
ЕЮБЛ

НЛ РК

И
В/П
%
О
  И В/П % О
«Барсы Атырау» 16 14/2 87 30
«Астана» 16 12/4 75 28
«Каспий» 16 7/9 43 23
«Капшагай» 16 4/12 25 20
«Ал. Легион» 16 3/13 18 19
 
Партнеры