ТОО ПБК «Каспий»

Управления физической культуры и спорта Мангистауской области

Олег Киселев: «Каспий» шел к этим медалям step by step

Главный тренер «Каспия» Олег Киселев по сложившейся традиции в конце сезона ответил на вопросы наших болельщиков, подведя, тем самым, итоги работы клуба за год. Вопросы от пользователей как всегда были самые разные, а следовательно и само интервью получилось необычным и информативным.

- Насколько изменится игра «Каспия» уже в новом сезоне? (Aktau)
-Изменения нашей игра в новом сезоне будет определять селекционный период. Только после этого можно будить говорить о каких-то новшествах или смене системы. Скажу только, что курс, взятый в этом году, был правильный, и мы постараемся собрать такой состав исполнительней, который бы вывел команду на еще более качественный уровень!

- В этом сезоне у «Каспия» было порядка 30 игр, включая плей-офф. Как вы считаете - это много или мало и что, например, можно сделать, чтобы не было этого игрового дефицита? Или его и не было на самом деле. Устраивает ли вас такой объем игр или команда в состоянии потянуть и больше, скажем - 50 игр за сезон? (Aktau)
- Мы сыграли в этом сезоне 32 официальные игры, куда вошли игры плей- офф и Кубок Казахстана- 2011г. Однозначно цифра не велика! Нынешнюю систему чемпионата я считаю оптимальной, на данный момент вопрос в другом - в количестве участников Национальной Лиги. А как увеличить представительство команд - это уже вопрос к нашим функционерам. Думаю, что в ближайшее время ситуация не изменится. Нам бы сохранить то, что сейчас имеем. Что касается увеличения количества игр для «Каспия», то это возможно в случае нашего участия в Международной Лиге. Например, в Балтийской, где уже несколько сезонов играют «Барсы-Атырау». Руководство нашего клуба ведет работу в этом направлении, но пока есть ряд сложностей, в том числе и финансовых. При этом само руководство Балтийской Лиги не прочь видеть «Каспий» в своем сильном турнире.

- Для вас, как тренера – «бронза» Национальной Лиги-2011/12, по сути, первый трофей на тренерском поприще. Так ли это? Какие эмоции преобладают? Довольны ли тем, как вели сезон, игры, отдачей игроков, своей самокритичностью. Любой по-настоящему хороший тренер - учился уму-разуму у более опытных наставников. Скажем Пашутин у Мессины, Карасев у Хомичуса, Куртинайтис у Великого Гомельского и так далее. А кто был вашим тренером-помощником? (Serg)
- В первый мой сезон работы на тренерском мостике в БК «Алматы» (2008/2009) мы взяли «бронзу». Так что нынешний успех уже второй, но самое главное, что сегодняшняя «бронза» стала первый в «Каспии». Клуб шел к этим медалям, как говорят step by step. На протяжении всей своей четырехлетней истории и, как показала практика, курс был выбран правильно. Эмоции от прошедшего сезона однозначно положительные. Было конечно тяжеловато играть первую половину сезона, но начиная с февраля, оставшийся путь мы прошли на одном дыхании. Конечно, есть чувство недосказанности, я имею ввиду наши полуфинальные игры с «Барсами», но это уже клубная история, делающая каспийцев только сильнее!
Отвечая на вторую часть вопроса, хочу сказать, что это нормальная практика. В свой первый сезон в «Алматы» в моем становление как тренера мне помогал Еропкин Алексей Алексеевич. В сборной Казахстана - Виталий Владимирович Стребков, от которого я взял очень многое. Эти два человека и были моими тренерами – помощниками, за что им огромная БЛАГОДАРНОСТЬ! Карьера игрока тоже дала отпечаток в тренерстве: играя у таких наставников, как Олег Львович Ким, Борис Ильич Соколовский, Юрий Генадьевич Селихов было грех не воспользоваться и не перенять какие-то моменты в их работе. Плюс, большая работа с баскетбольным видео. Вот такой обучающий микст (улыбается)…

- При относительно «низком» составе, который Вы получили перед сезоном, было, наверное, логично сделать акцент на защиту. Что в итоге и произошло. В то же время нельзя побеждать, не забивая. И когда нападение поначалу не клеилось, были сомнения в выбранной концепции? Насколько Вам пришлось перестроить ту игру, что вы пытались привить команде? (Zhanna)
- Перед сезоном сомнений не было. «Каспий» был командой защиты. Но, естественно, мы не забывали и о нападении. Самое главное - в должной мере использовать сильные стороны наших игроков. Корректировки в игре делались, но глобально, что-то перестраивать, нам не приходилось.

- В этом сезоне на площадке Вы стали больше скрывать свои эмоции, выплескивая их в основном в тайм-аутах. Как Вам удается быть более сдержанным и насколько важно в критические моменты сохранять голову «холодной»? (Zhanna)
- Ответ прост: опыт или если сказать по-другому - постоянный самоанализ, который я требую всегда от своих игроков. А насколько важно сохранять «холодную» голову в критические моменты скажу так – это одна из составляющих победы.

- Надолго ли Вы планируете остаться в БК «Каспий»? Нравится ли Вам наш маленький город? И есть ли какие-нибудь любимые места? (Zhanna)
- В Актау я работаю уже три сезона, и этот город по-настоящему стал для меня родным. А что говорят о родном? Конечно только теплые и добрые слова. Места конечно есть, в частности - это «Фуэнто» и «Костас». Как говорится работа работой, а обед по расписанию (улыбается).

- Ваши увлечения помимо баскетбола? (Zhanna)
- Люблю отвечать на вопросы болельщиков (смеется).

- Ваша любимая команда и игрок НБА? (Zhanna)
- Я не слежу, как развиваются события в НБА. Мне по душе европейский баскетбол. Такие турниры, как Евролига, Единая Лига ВТБ.

- Что Вы можете сказать об актаусских болельщиках? (Zhanna)
- Всегда говорю, что они у нас самые лучшие. И та поддержка, которая была у нас на четвертой игре в Кустанае тому подтверждение.

- Игроки нашей команды провели сезон с взлетами и падениями. Что Вы можете сказать об общем уровне физической готовности к концу сезона и будут ли внесены какие-то корректировки в предсезонке именно в плане «физики»? (Zhanna)
- Считаю, что уровень физической готовности к концу сезона был практически оптимальным. Коррективы в предсезонке, конечно же, будут внесены, но они будут незначительные.

- Олег вы наверняка смотрели F4 Евролиги и вам, как тренеру, хочется задать вопрос относительно финала ЦСКА – «Оли» и той ошибки, которую допустил Казлаускас. В середине 3-ей четверти преимущество армейцев достигало «+19», но потом наступило непонятное расслабление, после чего россияне встали и дальше только проигрывали. Что в итоге произошло, мы все знаем. Кого винить в этом поражении - Казалусакаса? Шишкаускаса или Теодосича, который в 4-ой четверти тянул одеяло на себя, позволив сопернику вплотную подобраться в счете? Также многие считают, что деньги в баскетболе решают все. Я с этим не согласен: многое, но не все. И греческий «Олимпиакос», у которого все игроки стоят меньше Кириленко в ЦСКА, это доказали. А как вы считаете? (Murat)
- Конечно очень печально, что ЦСКА проиграл. Команда на протяжении всего сезона доказывала, что считается фаворитом Евролиги, но всегда присутствует одно но – на этот раз это был «Олимпиакос», который сначала в полуфинале выиграл еще одного претендента на титул – испанскую «Барселону», а затем сотворил огромную сенсацию в финале. Я думаю, винить в этом поражении кого-то из ЦСКА было бы, мягко говоря, не корректно. Можно поговорить о причинах поражения. Возможно - это и два не забитых штрафных Рамунаса Шишкаускаса, возможно - игра Милоша Теодосича в четвертой четверти, пять фолов Виктора Хряпы, отсутствие второго дирижера на подмену Теодосичу, возможно не лучший свой матч провел наставник армейцев Йонас Казлаускас. Понимаете, у этого поражения много факторов, с которыми детально и скрупулезно предстоит разбираться руководству ЦСКА.
Я лишь выражу свое субъективное мнение по итогу финала. ЦСКА потерял на несколько минут концентрацию и дал почувствовать «Олимпиакосу», что при «+19» у греков еще есть шанс вернуться. Случилось это, как мы видели, за две минуты до окончания третьей четверти. И в такой момент нельзя не отметить слаженность и «огонь» греческой торсиды. Подарком ЦСКА подопечные Душана Ивковича воспользовались сполна. Все: букмекеры, специалисты ждали финал ЦСКА – «Барса», но у обоих клубов поочередно встал на пути «Олимпиакос».

В финале греки играли практически без давления. «Красные» уже сотворили одну сенсацию, не пустив «Барсу» в финал, поэтому на матч против ЦСКА греки выходили с чувством хорошо выполненной работы. Но, как известно, аппетит приход во время еды. Как славно «перекусили» греки мы уже знаем, правда в сухомятку, так как на чемпионское шампанское боссы «Оли» поскупились. По каким причинам? Хочется надеяться, только в средствах экономии ввиду тяжелого финансового положения Греции (улыбается).
Что касается вопроса денег в баскетболе – то я солидарен с автором этого вопроса. Деньги решают многое, но не все! Тут просто важно правильно расставить приоритеты. Если размер бюджетов у клубов совершенно разный, то и ростеры игроков по классу, соответственно, будут разными. Отсюда и диаметрально противоположные результаты. Ну а если разница в общей бюджетной ведомости не такая ощутимая, то тут уже вступают в силу другие составляющие: профессиональная работа тренерского штаба, административного корпуса. Что в итоге греческий «Олимпиакос» нам и продемонстрировал.

- Вы как-то уже работали со сборной Казахстана в качестве помощника Виталия Стребкова. Сейчас же ходят слухи о том, что нашу национальную команду возглавит итальянец Маттео Боничиолли. Как вы к этому относитесь? Хорошо это или плохо для нас в плане наличия такого опытного наставника и готовы ли вы поработать бок о бок (если конечно поступит предложение) с темпераментным итальянцем(pro100basket)
- Сборная Казахстана на данный момент существует формально. Уже два года, как происходит застой в плане национальной команды. И когда это закончится, наверное, вопрос к нашей Федерации. По поводу слухов о назначении Боничиоли на пост главного тренера - то это всего лишь журналистская утка. Если же такое случится - то это, конечно же, будет отличный опыт нашим казахстанским игрока. Да и Маттео будет легко адаптироваться в этой роли, так как в составе национальной сборной будет достаточное количество игроков из возглавляемой им «Астаны». Что касается возможности поработать с итальянским специалистом (если поступит предложение), то конечно мне было бы очень интересно.

- Как вы считаете - подписание такого центрового, как Сергей Казанцев укрепит мощь «Каспия» в трех секундной «зоне»?
- С Сергеем мы уже давно ведем переговоры. Два года - это точно. И вот, наконец-то, долгие двусторонние переговоры принесли результаты. Очень надеюсь, что хорошие… Сергей Казанцев - центровой защитного плана и тут, думаю, Америки я ни для кого не открыл. В связи с этим наши защитные построения однозначно добавят в силе. Что касается игры в нападении, то Сергею будет определено то место на площадке, на котором он сполна сможет раскрыть весь свой потенциал.

- Олег, кто из игроков вашей команды способен занять место в стартовой пятерке сборной Казахстана? Если нет, то кто бы мог попасть в заявку и претендовать на попадание в основу? (Astana)
- Если говорить о месте в стартовом составе сборной, то боюсь оказаться необъективным, так как этим должен заниматься главный тренер национальной команды. Так что по этой части вопроса без комментариев. Ну а если говорить о расширенном списке претендентов на попадание в сборную – то тут из «Каспия» на попадание могут претендовать Андрей Малышев и Константин Двирный. Также при определенных обстоятельствах Фарид Каримуллин. Но опять-таки - эта прерогатива главного тренера!.

- Останется ли в команде Кайл? Слышал много игроков уходят - это правда? Когда у ребят заканчивается отпуск? (Andrey)
- После окончания сезона клуб практически со всеми баскетболистами, у кого заканчиваются контракты, провел переговоры, в том числе и с Кайлом. Ответы от игроков мы рассчитываем получить в первой половине июня. Что касается первого сбора, то он запланирован на 29 июля.

- Здравствуйте, Олег. Расскажите о своей семье, есть ли у Вас дети, занимаются ли спортом, если да, то каким? Ваши увлечения. (Татьяна).
- Спасибо за вопрос о моей семье. Постараюсь ответить объемно. Я родом из Алматы, где и живет моя семья и родители. Супругу зовут Анастасия. Она работает в динамично развивающейся коммерческой фирме - ассистентом директора. Есть дети, но пока в единственном экземпляре (улыбается). Сын Никита, ему 5 лет. С трехлетнего возраста он у нас занимался хоккеем с шайбой и показывал неплохие результаты, но в связи с постоянными проблемами со здоровьем, что свойственно детям в этом возрасти, ему пришлось приостановить выступления на льду. Сынишка очень активный, и жене порой бывает сложно совладать с его энергетикой, особенно при моем частом отсутствии. Но супруга, несмотря ни на что справляется на отлично, и за это я хочу сказать ей огромное СПАСИБО! В ближайшее время планирую перевести семью в Актау, где мы уже втроем будем решать профессиональное будущее нашего ребенка (улыбается). Увлечений, как таковых, нет. Все время занимает семья и баскетбол!

Олег Киселев: «Каспий» шел к  этим медалям step by step
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
При использовании материалов сайта ссылка на BCCASPIY.KZ обязательна.
Просмотров: 1817
Спасибо за ответы
28 мая 2012 17:03
Спасибо за очень интересный пресс-релиз! smile
29 мая 2012 10:45
Таблица
НЛ РК
ВЛ РК
ЕЮБЛ

НЛ РК

И
В/П
%
О
  И В/П % О
«Барсы Атырау» 16 14/2 87 30
«Астана» 16 12/4 75 28
«Каспий» 16 7/9 43 23
«Капшагай» 16 4/12 25 20
«Ал. Легион» 16 3/13 18 19
 
Партнеры