ТОО ПБК «Каспий»

Управления физической культуры и спорта Мангистауской области

Нияз Исаков: Точно есть удовлетворение от проделанной работы и осознание того, что мы движемся в правильном направлении

Генеральный директор «Каспия» Нияз Исаков в интервью газете Lada.kz подвел итоги сезона, рассказал о подробностях перестройки и первой «бронзе» баскетбольного клуба из Актау, подчеркнул важную роль казахстанских игроков в общекомандных построениях, проанализировал причины взлетов и падений в плей-офф Национальной Лиги, а также выразил оптимизм при оценке прогресса молодежи.

 

 

 

 

 

- Нияз, в начале сезона вы говорили о максимальных задачах перед командой, несмотря на скептическое отношение со стороны. В итоге для каспийцев все закончилось первой бронзой Национальной Лиги в истории клуба. Что у вас на душе – удивление, удовлетворение, разочарование?
- Перед «Каспием» всегда стоит только одна задача - победа в каждом матче. Перед этим сезоном мы осознанно пошли на омоложение состава, при этом сделав ставку именно на наших казахстанских игроков. Которые, кстати, до этого сезона (исключая Двирного) не играли основную роль на площадке. Так что мною перед главным тренером «Каспия» Олегом Киселевым была поставлена непростая задача – исполнять роль основных игроков на площадке должны именно эти игроки. И ему пришлось находить им место на площадке, но результат вы сами видите! Кстати перед сезоном я сказал Киселеву, что результат будет не хуже, чем в прошедшем сезоне. В итоге получилось даже лучше.
Скептики действительно твердили, что после ухода Исакова, Муравьева, Лопатина «Каспий» станет значительно слабее. Нередко в интернете встречал такие вопросы: « Кто же играть у вас будет? Двирный и Малышев что ли»? А о Каримуллина вообще никто не говорил. Но все мы: офис, руководство, тренерский штаб верили в правильность заданного курса. Считаю, что все эти игроки, и в какой то мере Виталий Лапченко (в первой половине сезона) стали открытием Чемпионата НЛ 2011-2012г.г. В итоге скептики получили ответы на свои вопроса, а «Каспий» опередил такие баскетбольные регионы, как Кустанай и Алматы. Точно есть удовлетворение от проделанной работы и осознание того, что мы движемся в правильном направлении. Что касается разочарования, то наверно это травмы Азима Ягодкина и Вадима Щербака по ходу сезона. У них не получилось заявить о себе в этом году, но мы все очень надеемся на следующий сезон.

- Плей-офф Национальной Лиги для «Каспия» начался с уверенной победы над «Барсами», но потом что-то пошло не так…
- Без комментариев. Игроки, тренерский штаб и руководство клуба сделали со своей стороны всё возможное и не возможное. Мы считаем, что «Каспий» был достоин играть в финале. И уж точно мы бы не играли 3 игры на выезде, превратив финал Национальной Лиги в пустую формальность, и не сдались бы заранее, а подарили бы нашим болельщикам как минимум 1 финальную игру….

- Тем не менее в споре за третье место команда собралась, обыграв костанайский «Тобол» с общим счетом 3:1.
- После полуфинальной серии с «Брасами» психологически было очень тяжело выходить играть «утешительный» финал. Отсюда и два не очень уверенных домашних поединка. А в третьем матче в Костанае мы вообще показали одну из самых худших игр сезона. Благо все стало на свои места в игре № 4. «Каспий» сыграл образцово-показательно, и это предопределило судьбу бронзовых медалей.

- Какие мысли приходили в голову после крупного проигрыша от «Тобола» в третьем матче?
- Начнем с того, что «Тобол» после двух гостевых поражений был сверхмотивирован. У соперника был последний шанс, и они его реально использовали, отыграв просто здорово. А мы, напротив, попали в некий ступор, стоивший нам победы. Обычно после таких проигрышей команда или вообще ломается или наоборот, мобилизуется и выдает блестящую игру. Я был уверен, что на рулетке выпадет второй вариант. Почему? Не так-то просто сломать «Каспий», особенно в этом сезоне. Да и «полуфинальная закалка» не прошла даром (улыбается).

- Детский десант юных баскетболистов из Актау на трибунах костанайского ледового Дворца спорта в четвертом матче - это приятное стечение обстоятельств или грамотно спланированная акция?
- Для нас это было приятным сюрпризом! У детей в Лисаковске проходили соревнования. Это не передать словами, когда ребята выбежали на разминку, и чуть больше 2-х десятков мальчишек и девчонок, одетых в игровые майки «Каспия» во главе с Багратом Аракеляном и Михаилом Лоншаковым и нашим судьей Гамлетом Аракеляном начали скандировать «Каспий», «Каспий»… Именно после этого у игроков загорелись глаза и выросли крылья. Еще бы. Ледовый дворец был полон болельщиков «Тобола», но создалось впечатление, что мы играем дома. Наши фаны на протяжении всего матча неистово нас поддерживали, и их положительная энергетика просто не могла не передаться на площадку. Спасибо огромное нашим болельщикам!  

- В четвертом матче блестяще проявил себя белорусский форвард Дмитрий Полещук…
- Хочу отметить, что появление Димы очень плодотворно сказалось на внутреннем микроклимате команды. Он лидер не только на площадке, но и вне…Его харизма, веселый нрав помогли игрокам поверить в себя с новой силой. Прежде всего - психологически. Полещук игрок очень высокого уровня, что он и подтвердил делом.

- Возвращаясь к теме казахстанских игроков нельзя не отметить их прогресс. Капитан команды Константин Двирный вошел в символическую пятерку лучших игроков Национальной Лиги по итогам сезона, Андрей Малышев стал лучшим подбирающим, а Фарид Каримуллин здорово зарекомендовал себя по игре в защите.
- Костя с первого дня в команде, и всё это время он был на ведущих ролях. В этом сезоне он по праву заслужил все свои индивидуальные призы, его игра стала более стабильной и командной. В трудные минуты он вел за собой «Каспий», как и подобает капитану.
Андрей также с первого дня в команде. Перед этим сезоном он сам с трудом верил, что покажет такую игру. Но я не оставил ни ему, ни тренеру особого выбора (улыбается). После не продления контракт с Евгением Исаковым, Малышеву была отведена роль основного четвертого «номера». Понимаете, у Андрея огромный нереализованный потенциал. В свое время в него просто никто не поверил. Таким образом, подающий надежды баскетболист, потерял целых пять лет. Тем не менее, начав практически с нуля в «Каспии», Андрей восстановил потерянные годы и вот теперь он основной игрок.
Что касается Фарида Каримуллина, то если помните, когда мы подписали контракт с Фаридом, я говорил, что нам как раз нужен игрок, который умеет и любит играть в защите. Так вот он стал одним из лучших по перехватам в Лиге, и лучшим «персональщиком». Его работоспособность и заряженность на игру в защите, отдача в игре всего себя, не могла не действовать на игроков положительно. Фарид реально вел за собой команду, и он по праву был в этом сезоне одним из лидеров команды.

- Вы не упомянули молодых казахстанских игроков…
- Виталий Лапченко буквально ворвался в Национальную Лигу, но… Как это часто бывает, он несколько сник к концу сезона. Пока вызывает вопросы его игра в «лоу-посте», технический арсенал слабоват, но у него очень хороший потенциал и при должной работе все станет возможным. Что касается Азима Ягодкина, то у него хороший «компьютер», но над физикой еще работать и работать. Также очень много работать как технически, так и физически Вадиму Щербакову. В общем, парни очень талантливые, но для того, чтобы раскрыть весь свой потенциал, им нужно работать до седьмого пота. Именно в таком ритме, не снижая требований, они смогут заиграть на уровне Национальной Лиги, а может и выше…Время покажет. Самое главное мы в них верим, и они отвечают нам взаимностью.

- Проясните ситуацию с контрактами игроков?
- Пока это открытый вопрос. Сейчас сложно сказать, насколько будет изменен состав. Конечно, новые игроки в «Каспии» будут, при этом мы постараемся максимально сохранить костяк команды. Но, как известно, есть обстоятельства, которые от нас не зависят.

- Какое у вас видение того, что ждет команду летом накануне следующего сезона?
- Все как обычно (улыбается). Учебно-тренировочные сборы и кропотливая работа…

Источник: Lada.kz

Нияз Исаков: Точно есть удовлетворение от проделанной работы и осознание того, что мы движемся в правильном направлении
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
При использовании материалов сайта ссылка на BCCASPIY.KZ обязательна.
Просмотров: 2022
Интересное интервью, содержательное. Лада в баскетбольном плане прям на глазах растет....
18 мая 2012 17:58
А пока можно просто отдохнуть. Спасибо Каспию за такой напряженный и плодотворный сезон. Удачи!
18 мая 2012 18:00
Zhanna - вы наверно считаете что стали болельщицей Каспия №1. Это не так!!! А мальчики - настоящие молодцы. Проявили настоящий каспийский характер. Спасибо всем за сезон - игрокам, тренерам, руководству!!!
18 мая 2012 18:29
Я тоже фанатею от Каспия...Кайл такой лапочка, скромняга и трудяга. Хоть бы он остался в команде!!!!
18 мая 2012 19:21
Кайлу очень трудно в Казахстане, вряд ли он останется

Да жаль что у Ягодкина травма была, так бы своими трехами радовал)
18 мая 2012 21:38
Информативное, живое интервью, особенно в свете информарционного вакума, который царит в нашем баскете. Нияз еще мягко про серию с Барсами написал, нужно было пройтись катком по этой затхлой гнилой системе, которая тянется от нашей Федерации. А так все четко и грамотно! Интересно, какой состав будет в следующем сезоне. Планка поднята...На мой взгляд, покупка любого игрока – это соотношение цены и качества. На мой взгляд, в этом сезоне селекция была проведена более чем...На 65-70% оправдал себя приезд первого американца на актаускую землю. Помог Дог, Ярким заревом "горел" Полещук...В общем поживем...увидим...
19 мая 2012 01:05
Салика, я вообще ничего не считаю. Просто люблю эту игру. А вот Ваши высказывания считаю абсолютно не обоснованными. Удачи!
20 мая 2012 03:00
Таблица
НЛ РК
ВЛ РК
ЕЮБЛ

НЛ РК

И
В/П
%
О
  И В/П % О
«Барсы Атырау» 16 14/2 87 30
«Астана» 16 12/4 75 28
«Каспий» 16 7/9 43 23
«Капшагай» 16 4/12 25 20
«Ал. Легион» 16 3/13 18 19
 
Партнеры