ТОО ПБК «Каспий»

Управления физической культуры и спорта Мангистауской области

Дмитрий Полещук: Приз из рук самого Сабониса крепко мотивирует

За день до первого матча плей-офф-2011/12 Национальной Лиги на вопросы пресс-службы БК «Каспий» ответил белорусский форвард «бело-голубых» Дмитрий Полещук.
Дмитрий сыграл за актаусскую команду всего шесть матчей регулярного сезона, однако уже успел полюбиться каспийским зрителям. О специфика перехода в клуб в конце сезона, памятном призе из рук легендарного Арвидаса Сабониса, шести сезонах в австрийском «Трайскирхен Лайонс» и обещании не уехать на отдых без медали в интервью Дмитрия Полещука.

 

 

- Дмитрий, так получилось, что ты присоединился к «Каспию» совсем недавно. Есть ли какая-то специфика перехода в клуб в конце сезона?
- Начну с того, что чемпионат Казахстана – новый и самое главное положительный опыт в моей карьере. Я не жалею, что принял приглашение «Каспия», так как в Актау мне очень комфортно. Дело в другом. Во-первых, поначалу было достаточно непросто. Ведь команда уже играла и налаживала взаимопонимание без моего участия. Нужно обладать определенным терпением, чтобы не разрушить то, что было до твоего прихода.
А во-вторых - смена набора функциональных составляющих. На протяжении трех последних лет на паркете я исполнял роль такого игрока-чернорабочего. Пахал в защите, бился на щитах. Если был нужен большой парень потолкаться под щитом - звали меня (улыбается)…В «Каспии» же тренерский штаб отводит мне более глубокую роль – роль лидера, который должен не только забивать сам, но и вести за собой партнеров. Рад, что постепенно все становится на свои места. Поэтому я очень ценю тот бесценный опыт, который получаю здесь.

- До старта плей-офф остался ровно день - нет недопонимая с партнерами в тех или иных игровых ситуациях?
- Мы провели вместе два подготовительных сбора, сыграли 6 игр в регулярном сезоне. Здорово поработали на тренировках перед плей-офф. Думаю, вопрос с недопониманием уже не стоит. Каждому игроку, выходящему на площадку, отведена своя роль, которую он выполняет.

- Какие ощущения перед домашней серией с «Барсами»?
- На самом деле жду игры с большим нетерпением. Вокруг плей-офф всегда много шума, все волнуются, переживают, большое количество ненужного мусора лезет в голову. Хочется уже поскорее выйти на поляну и доказать, кто в доме хозяин (улыбается).

- На последнем сборе в Латвии ты нередко допускал промахи в казалось бы 100 процентных ситуациях…
- Возможно, не хватало концентрации либо еще что-то. Иногда так бывает. Вроде бы делаешь все правильно, а в финальной стадии что-то ломается, идет не так, как нужно. Но отрицательный результат тоже результат. Я проанализировал свою игру и на тренировках, больше времени уделяя тем компонентам игры, которые вызывали у меня наибольшие опасения. Заверю наших болельщиков – в плей-фф «Каспий» будет сверхмотивирован.

- Кстати в Кандаве ты красовался в новых Lebron-9 , а сейчас вновь играешь в любимых джорданах…
- Кроссовки отличные, но размер не подошел. У меня 15, а мне привезли 14. Но я обязательно куплю данную модель. Лейброны идеально походят для больших парней (улыбается)…

- В нашей прошлой беседе ты упомянул о большом вкладе семьи в становлении тебя, как баскетболиста. Это на самом деле так?
- Да, моя мама – государственный тренер по баскетболу. В свое время она также профессионально занималась волейболом. Хочу поблагодарить своих родителей за тот труд и силы, потраченные на меня. И это не пустые слова. Когда не было тренировок мы с мамой шли на площадку и отрабатывали броски и передачи. И так – постоянно!

- Расскажи, как попал сначала в юношескую, а затем и в основную сборную Белоруссии?
- Баскетбол для меня всегда был на первых ролях. Поэтому жил и думал баскетболом. Вскоре на меня обратили внимание, ну а после был вызов в юношескую сборную. Кстати с Латвией у меня связаны очень хорошие впечатления. В финале НЕЙБЛа мы обыграли школу Сабониса и меня призвали MVP всего турнира. Ну а приз вручал легендарный литовский центровой Арвидас Сабонис. Помню, тогда эмоции били через край.

- В твоем профайле значится такой клуб, как «Трайскирхен Лайонс». Какими судьбами оказался в Австрии?
- После игр молодежного чемпионата Европы ко мне подошел тренер и предложил играть за австрийскую команду. Я согласился и проиграл за «Трайскирхен Лайонс» шесть сезонов…

- 6 сезонов – целая жизнь по меркам баскетбола.
- Меня там все устраивало. Уровень чемпионата, сама команда, атмосфера. Было интересно играть за рубежом. Потом конечно было желание сменить команду, но ряд сложностей не позволил в свое время это сделать.

- Кстати летом ты неплохо проявил себя в составе основной сборной Белоруссии в отборочных соревнованиях на Евро.
- Четыре встречи я действительно провел неплохо. Особенно я доволен игрой против Албании.

- А как тебе вообще работается под руководством Андрея Кривоноса?
- Кривонос – отличный тренер, внесший нужную струю свежего воздуха в сборную. С его приходом сборная заметно омолодилась, стала более агрессивной, мобильной.

- Возвращаясь к теме казахстанского баскетбола - как ты считаешь, игры плей-офф Национальной Лиги будут интересны болельщикам?
- Думаю да, особенно игры с участием «Каспия» и «Барсов». Лично я знаю, что в Белоруссии будут внимательно следить за развитием событий. Ну а играть нам нужно со 100 процентной отдачей. Сможем выполнить все тренерские установки – победим.
Лично я уезжать на отдых без медали Национальной Лиги не собираюсь!

Дмитрий Полещук: Приз из рук самого Сабониса крепко мотивирует
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
При использовании материалов сайта ссылка на BCCASPIY.KZ обязательна.
Просмотров: 1584
Таблица
НЛ РК
ВЛ РК
ЕЮБЛ

НЛ РК

И
В/П
%
О
  И В/П % О
«Барсы Атырау» 16 14/2 87 30
«Астана» 16 12/4 75 28
«Каспий» 16 7/9 43 23
«Капшагай» 16 4/12 25 20
«Ал. Легион» 16 3/13 18 19
 
Партнеры