ТОО ПБК «Каспий»

Управления физической культуры и спорта Мангистауской области

Фарид Каримуллин: Нужно забыть об успехах, начав играть с чистого листа

За считанные дни до старта первых игр плей-офф пресс-служба БК «Каспий» пообщалась с защитником нашей команды Фаридом Каримуллиным. В своем интервью один из лучших защищающихся игроков Национальной Лиги отметил универсализм, как основную формулу успеха игрока на площадке, предложил партнерам по команде забыть об успехах, начав играть в плей-офф с чистого листа, а также рассказал, кого конкретно в регулярном сезоне персонально опекать было труднее всего.

 

- Играть в плей-офф очень почетно и престижно, начал Фарид Каримуллин. - Цели, поставленные перед командой, теперь обретают уже реальные очертания и команде нужно сделать все возможное, чтобы решить их.

- До старта плей-офф осталось два дня. С каким настроем работает команда?
- На тренировках нормальное, рабочее настроение. Никто не хочет повторять ошибок, допущенных в регулярном сезоне. Все видят цель и планомерно идут к ее реализации. Отмечу, что большую уверенность придала команде уверенная игра в марте, когда из шести игр мы смогли одержать пять побед. Очень надеюсь, что в плей-офф эта динамика сохранится! Но нам поскорее нужно забыть об успеха «в регулярке», начав играть с чистого листа.

- Тогда за счет чего можно будет пройти «Барсов»?
- Ключ к успеху – грамотная, цепкая защита. Если будем хорошо играть в обороне, то и в нападении будет полный порядок. А будет нужный баланс – будет и победа.

- Фарид, ты один из лучших защищающихся игроков чемпионата, и второе место в Национальной Лиге по перехватам тому подтверждение. Как тебе это удается?
- Люблю защищаться. Я не снайпер – это точно, поэтому на площадке нужно делать то, что больше всего получается. Люблю персональную опеку, где очень многое зависит от тебя лично. В персональной дуэли можно реально испытать силы, увидев слабые и сильные стороны своей защиты. Это, наверно, основное отличие персональной защиты от зонной.

- А как готовишься к матчам, игрокам, наверняка перед игрой уже точно знаешь, с кем тебе придется персонально столкнуться на площадке?
- Количество команд в Национальной Лиге не 15 и не 10, а всего 6. Все соперники более-менее уже знакомы. Поэтому на площадку выходишь с определенным набором знаний в голове, ну а если будет что-то новое, то тренер со скамейки обязательно подскажет, как лучше действовать в той или иной ситуации.

- Против кого конкретно в регулярном сезоне тебе игралось труднее всего?
- Против Александра Кузнецова из БК «Алматы». Это настоящий лидер и снайпер, занимающий первое место в Национальной Лиге по количеству набранных очков. Что касается «Барсов», то очень тяжело защищаться против Лаксы и Дятловского. Кстати, против Мариса защищаться очень тяжело в первую очередь из-за его ростовых данных.

- Судя по статистики, ты неплохо вписался в игровые схемы «Каспия»…
- В «Каспии» у меня больше игрового времени, и это самое главное. Приятно, когда тебе доверяют, отсюда больше уверенности, желания…Тем более мне есть, над чем работать. Хочется быть более универсальным игроком. Да, получается играть в защите, но нужно и нападение подтягивать. Во время игр партнеры по команде выводят на свободные броски, а мячик порой отказывается лететь в кольцо. Но я работаю над собой и очень надеюсь, что все старания на тренировках не пройдут даром.

- Подскажи, как сохранить силы на конец сезона где, по традиции, команду ждут самые упорные матчи?
- В принципе особой формулы нет. Выкладываешься по максимуму в каждой игре, а потом восстанавливаешься. В этой ситуации многое зависит от медицинского штаба, который помогает ускорению процесса восстановления. Да и чемпионат у нас не такой уж и изнурительный, чтобы говорить о плотном игровом графике. Вон на Украине или России команды играют в трех турнирах одновременно. Им можно жаловаться на насыщенный календарь. Кстати, с календарем у нас тоже странная ситуация. Бывает, что в течение месяца нет ни одной игры, а бывает наоборот - довольно много встреч за довольно короткий промежуток времени.

- И последний вопрос – тебе принципиально выходить в стартовом составе либо со скамейки?
- Не принципиально. Однако быстро влиться в игровой ритм со скамейки удается далеко не каждому. Думаю, что именно поэтому каждый борется за место в основе.

Фарид Каримуллин: Нужно забыть об успехах, начав играть с чистого листа
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
При использовании материалов сайта ссылка на BCCASPIY.KZ обязательна.
Просмотров: 974
Таблица
НЛ РК
ВЛ РК
ЕЮБЛ

НЛ РК

И
В/П
%
О
  И В/П % О
«Барсы Атырау» 16 14/2 87 30
«Астана» 16 12/4 75 28
«Каспий» 16 7/9 43 23
«Капшагай» 16 4/12 25 20
«Ал. Легион» 16 3/13 18 19
 
Партнеры