ТОО ПБК «Каспий»

Управления физической культуры и спорта Мангистауской области

Добро пожаловать в плей-офф

7-8 апреля четыре сильнейших баскетбольных клуба Казахстана начнут битву за медали Национальной Лиги сезона-2011/12. Пресс-служба БК «Каспий» постаралась проанализировать шансы Big Four в плей-офф, попутно пообщавшись со всеми четырьмя наставниками команд.

 

 

Не зря время плей-офф баскетбольные болельщики ждут с большим нетерпением. Ведь «регуляка» – это одно, а битвы на вылет – совсем другое. Борьба кость в кость, цена каждой ошибки, желание бороться дальше и побеждать – все это возрастает в разы, с каждой последующей игрой достигая все большего апогея.


«Каспий» - «Барсы»

Для «Каспий» каждый сезон в Национальной Лиге – это как новая ступень в развитии клуба. И в нынешнем сезоне команда Олега Киселева демонстрирует, что благодаря сплаву молодости и мастерства можно добиться неплохих результатов. «Бронза» на Кубке Казахстана-2011 и третье место по итогам регулярного сезона свидетельствуют о правильности выбранного курса. Мало того, удачная игра в концовке регулярного сезона (5 побед в 6 матчах) помогла каспийцам обрести нужную уверенность. Давайте выведем формулу, которая позволит «Каспию» пробиться в финал: готовая и испробованная эффективная защитная тактика + поддержка болельщиков + колоссальный настрой от тренерского штаба. Если все эти факторы сольются воедино - звучать каспийский хит будет еще громче и злее!

Главный тренер «Каспия» Олег Киселев:
- Действующие чемпионы Лиги располагают квалифицированным составом, у команды хорошая передняя линия, есть отличные снайперы в лице Дятловского и Лаксы. Говоря о нашей подготовке, то мы ведем планомерную работу по изучению соперника, разбирая его сильные и слабые стороны. В плей-офф на первое место выходит психология, и малейшая потеря концентрации будет стоить победы! Думаю, это и есть наша главная задача на предстоящие игры.

- Какую оценку дадите концовке регулярного сезона?
- Я считаю, что мы прошли ее с минимальными потерями, показав при этом оптимальный результат. Если мы сохраним командную химию - у нас будет отличный шанс пробиться в финал чемпионата!

Состав «Барсов», впрочем как и в прошлых сезонах, выглядит довольно грозно. Причем роли в команде Вадима Буракова расписаны довольно четко: результативная пара Юрий Коршунов - Дмитрий Антонец отлично отрабатывает в нападении (входя в тройку самых забиваемых игроков Лиги), а цементирует оборону хорошо известный в Казахстане дуэт «больших» - Михаил Евстегнеев – Дмитрий Гаврилов (игроки также входят в тройку самых подбирающих игроков). Нельзя недооценить и латвийского форварда «зеленых» Мариса Лаксу, способного в одиночку повлиять на исход всего сражения.

Главный тренер «Барсов Атырау» Вадим Бураков:
- Многие относят именно нас к фаворитам в серии с «Каспием». Лично я так не считаю. Шансы на победу есть у каждого. Мало того, в этой серии каспийцы будут играть более свободно, раскрепощеннее, тогда как на нас будет давить дополнительный груз ответственности. 

- Что станет ключевым в этой полуфинальной серии?
- Кто будет лучше психологически и физически готов к этой серии, хорошо сыграв на обеих сторонах площадки – тот и выйдет из этой дуэли победителем.

- Как отразились на психологическом состоянии ваших игроков два недавних проигрыша на Кубке Казахстана?
- Да все нормально. «Барсы» все уже доказали на прошлом Кубке. И «Каспий» правильно сделал, отказавшись от участия. Считаю, что от подготовительного сбора в Латвии каспийцы получили больше пользы. У нас же на Кубке из-за травмы не играл центровой Дмитрий Гаврилов, небольшие повреждения получили Евстегнеев и Олубай. Поэтому сыграли не в полную силу, целиком и полностью думая уже о предстоящей серии с «Каспием».

Так что дорогие болельщики – запасайтесь корвалолом, ведь «мясорубка» под названием «Каспий» - «Барсы», уже ставшая настоящим трендом казахстанского баскетбола, обещает завертеться с новой силой!


«Астана» - «Тобол»

В национальном первенстве «Астана» по-прежнему неудержима. Кто-то сомневался? Подписав контракты с легионерами хорошего европейского уровня, и разбавив ростер талантливыми казахстанскими игроками, итальянский специалист Маттео Боничиолли получил в свои руки очень симпатичный коллектив, наделавший в свой дебютный сезон много шуму в баскетбольной Европе. Еще один показатель надежности клуба – переподписание контрактов не только с главным тренером, но и с основными лидерами - МВП-ноября Единой Лиги ВТБ американцем Роулом Маршаллом и сербским защитником Бранко Цветковичем. Роул, кстати, в играх Национальной Лиги совсем не чурается «пахоты» в защите, прочно застолбив за собой титул лучшего отбирающего игрока (2,0 перехвата в среднем за игру) по итогам «регулярки». Помимо этого столичный коллектив еще является и лучшей защищающейся командой, пропустив наименьшее количество очков по итогам 20 игр чемпионата.

Главный тренер «Астаны» Маттео Боничиоли:
- Костанайский «Тобол» - хороший, крепкий соперник. Они дали настоящий бой «Астане» в самом начале сезона и продолжают демонстрировать хороший баскетбол, завоевав совсем недавно «серебро» Кубка Казахстана. Поэтому в плей-офф нам важно сыграть максимально надежно, чтобы с успехом решить поставленные перед командой задачи!

- Несколько слов об уровне национального чемпионата…
- Основная проблема казахстанского баскетбола кроется в отсутствие нормальных, комфортных залов. Понимаете, новые современные арены будут востребованы всегда. Это, если хотите, показатель уровня развития баскетбола страны. Поэтому строительство данных объектов безусловно повлечет за собой популяризацию всего баскетбола в Казахстане!

Что касается «Тобола», то костанайцы, отказавшиеся по ходу сезона от услуг главного тренера Андрея Новикова, несмотря ни на что вновь оказались в обойме Big Four Национальной Лиги. Хотя этот локальный успех достался «Тоболу» с потом и кровью. Основная борьба за заветное четвертое место развернулась с БК «Алматы» (как тут не вспомнить скандал и дисквалификацию двух алматинских игроков после заключительного матча), и подопечным Виктора Ряскина пришлось изрядно попотеть и выложиться, завоевав в итоге заветную путевку в плей-офф. Правда в полуфинале соперник костанайцам достался довольно «непроходимый», хотя… «Тобол» сейчас находится в неплохой форме, и «серебро» на Кубке Казахстана-2012 тому прямое подтверждение. Немаловажную роль в командном механизме играет дуэт защитников Михеев – Богданов, входящий не только в топ-5 самых результативных игроков Лиги, но и демонстрирующий хорошую работоспособность и нацеленность на кольцо. Также неплохо влился в состав экс-игрок «Барсов» Антон Котенко. Харизма Антона безусловно пойдет на пользу костанайцам в заключительных матчах сезона.

Главный тренер «Тобола» Виктор Ряскин:
- Я реалист и живу в реальном мире, прекрасно понимая, с какой командой нам предстоит сыграть в полуфинальной серии. «Астана» на голову, если не на две-три сильнее любого соперника в Казахстане и «Тобол», к сожалению, не исключение. В «Астане» помимо выкокослассных легионеров играют лучшие казахстанские игроки, поэтому пока я не вижу особых схем обыгрыша этой команды. Именно поэтому, посовещавшись, мы приняли решение провести все три матча в Астане. Причина? «Астана» сейчас для нас рассматривается в первую очередь как жесткий спарринг партнер, игры с которым позволят прекрасно понять нынешние возможности «Тобола».

Добро пожаловать в плей-офф
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
При использовании материалов сайта ссылка на BCCASPIY.KZ обязательна.
Просмотров: 976
Ситуация на самом деле очень сложная, но я уверен, в играх с Барсами мы отдадим все силы. Есть два пути развития событий. И сложно предугадать, в чью сторону в итоге перевесит чаша весов - очень хочется что в нашу, но статисткиа вещь упрямая. Поэтому в процентном соотношении 60 на 40 что победят Барсы - это первая версия. Отдав все силы и уступив скажем - со счетом 3:1 ну или 3:2 мы попадаем на отдохнувших и подготовившийся Тобол. Судя по интервью Ряскина он так и задумал сделать...В результате Тобол отдохнувшие, а мы нет, изнуренные. И вновь изнурительная серия до трех побед, в которой уже победит тот, кто будет лучше готов физически. Версия вторая - Каспий заполучив преиимущество своего поля лишает Барсов титутала чемпионов и попадает в финал. Для этого нужно сделать следующее: обязательно брать две победы дома. Либо минимум одну и тогда нужно брать одну в гостях, чтобы серия вновь переехала в Актау, а там уже мы сможем додавить соперника. 7-8 апреля Корвалол нам действиельно не помешает.
4 апреля 2012 14:06
В идеале брять дома две игры и одну на выезед. При наихудшем сценарии нужно брать последний матч дома. Это классчическая схема команд в таких играх. Берешь две домашние игры. Отдаешь под "-20" две оставшиеся и дома спокойно додавливаешь соперника. Хотя все это на бумаге выглядет здорово...однако спорт вещь непредсказумая. Одно радует в этой серии Каспий не выглядит аутсайдером!!! Это уже прогресс. Актау вперед к финалу!!!!
4 апреля 2012 15:36
Тобол конечно подкачал - если тренер не верит в команду, что уж говорить об игроках. А Каспию нужно терпеть - начинаем дома, нужно все по максимому...Самое главное, чтобы судьи душить не начали. Команды, по сути, равные и один или два свистка в любую сторону могут решить исход поединка. Убить игру в такой ситуации судьям гораздо легче - пара свистков, фолов и все ...все пойдет по накатанной. Поэтому нужно снимать игры, делать видео повторы и потом предъявлять и штрафовать судей....Только так с этим будет можно бороться! С нетерпением жду игр, время начало матчей выбрано правильно. Спасибо организаторам!
4 апреля 2012 18:10
Таблица
НЛ РК
ВЛ РК
ЕЮБЛ

НЛ РК

И
В/П
%
О
  И В/П % О
«Барсы Атырау» 16 14/2 87 30
«Астана» 16 12/4 75 28
«Каспий» 16 7/9 43 23
«Капшагай» 16 4/12 25 20
«Ал. Легион» 16 3/13 18 19
 
Партнеры