ТОО ПБК «Каспий»

Управления физической культуры и спорта Мангистауской области

Дмитрий Догадин: Планку самокритичности по-прежнему не снижаю

В преддверии первых полуфинальных матчей Национальной Лиги против «Барсов Атырау» наш сайт начинает публиковать серию интервью с игроками БК «Каспий». Первым журналистский огонь принял на себя российский форвард нашей команды Дмитрий Догадин.

 

 

 

 

 

- Дима, этот сезон для «Каспия» складывается довольно неплохо. Сначала была «бронза» на Кубке Казахстана-2011, теперь мы третьи по итогам регулярного сезона, получив в итоге шанс побороться за самые высокие места в чемпионате.

 - Действительно, пока фортуна благоволит к «Каспию», и я очень надеюсь, что мы сохраним боевой настрой до самой финишной прямой. В плей-офф нас вновь будут ждать «Барсы», и я считаю, что у нас есть неплохие шансы пройти команду Вадима Буракова и выйти в финал. Наш плюс в том, что «Каспий» начнет полуфинальную серию дома в Актау. А вы знаете, что дома порой и стены помогают. Но самое главное не снижать концентрацию ни к себе, ни к партнерам по команде. Как бы не было трудно, нужно собрать волю в кулак и идти к поставленной цели. Тем более, что эти цели осуществимы!

- Согласен с утверждением, что плей-офф - это уже совсем другой турнир, без права на ошибку? 

 - Кто спорит. Это другой мир, другой баскетбол, если хотите…Для выхода в финал нужно победить в трех играх. Много это или мало сейчас трудно сказать, но то, что в этих играх многократно возрастает цена ошибки – это факт. Действия игроков на площадке будут жестче, а где-то даже грубее. В Актау 7-8 апреля нам во что бы то ни стало нужно все решать по максимуму, для того, чтобы ехать в Атырау в более комфортных условиях.

- Тогда несколько слов о сопернике – последняя победа над «Барсами» доказала, что с действующими чемпионами Лиги действительно можно бороться?

- Я считаю, что с «Барсами» можно играть, там нет ничего страшного. Можно обыгрывать эту команду, и тот же «Тобол» на последнем Кубке Казахстана в Алмате это доказал.

- Тебе не кажется, что после двух поражений на Кубке в Актау уже приедут совсем другие «Барсы» - злые, мотивированные?

 - Повторюсь, в домашних играх все будет зависеть от нас. Самое главное – не дать сопернику поверить в свои силы.

- Да же тогда, когда соперник значительно превосходит нас в росте? В составе «Барсов» есть классические пятые «номера», когда как «Каспий», фактически, играет без номинальных центровых? 

- Соперник действительно превосходит нас в росте, однако этот казалось бы минус, можно преобразовать и в плюс. Быстрота, мобильность, грамотные действия в защите, правильная и своевременная постановка спины – все это поможет нам нивелировать преимущество «Барсов» в росте.

- С кем из игроков атыраусской команды тебе игралось труднее всего?

- С Мишей Евстегнеевым. Почему трудно? Непредсказуемая манера игры…Я знал Мишу и до своего приезда в Казахстан, когда мы познакомились в Самаре. Скажу, что сейчас он немного изменился. Прибавил в килограммах, сохранив при этом подвижность и непредсказуемость на площадке. Он по-прежнему не боится контактов, различных столкновений, смело бросается в бой. Поэтому именно против него защищаться было значительно тяжелее, нежели против остальных «больших» соперника.

- А как ты узнаешь, как лучше играть с тем или иным игроком?

- Это обязанности тренерского штаба и они с ними справляются очень достойно. Перед играми тренер дает полный расклад по игрокам соперника, с кем и как лучше всего играть. И когда ты обладаешь неким багажом знаний, тебе уже реально легче защищаться против того или иного игрока.

- Тренер также говорил, как играть против того же Евстегнеева?

- Ну да, но от Миши можно ждать в любой момент каких-то неординарных вещей. Да, его тоже можно предсказывать, отзащищаться. Просто постоянный напор и агрессия порой берут свое. Однако есть и минус в такой манере игры. Всеми этими действиями он часто обрекает себя на большое количество персональных замечаний. И уже в каких-то моментах начинает беречься…

- Так ведь это на руку «Каспию»?

- Безусловно.

- То есть уже можно говорить о микро-дуэли на площадке?

- Думаю да. По-любому встретиться плечом к плечу на паркете нам придется не один раз (улыбается)…

- Давай немного отвлечемся от «Барсов» и поговорим об актаусских болельщиках. Понятно, что тебя вряд ли увидишь большим скоплением фанатов на арене. Но все же, как тебя наши болельщики?

- Вы знаете, был приятно удивлен тем, как встречают «Каспий» актаусские фаны. За это им большое спасибо. Приятно, что на трибунах с приближением решающих баталий с каждым разом увеличивается число зрителей. Люди приходят со знакомыми, семьями посмотреть на баскетбол, отдохнуть, поболеть за «Каспий». Это не может не радовать. Также очень надеюсь, что 7- 8 апреля СК «Каспий» встретит «Барсов» заполненными трибунами, потому что не зря помощь родных стен равносильна шестому игроку на площадке!

- В первом интервью клубному сайту ты говорил о высокой самокритичности к своей игре.

- Да, говорил. И планку самокритичности по-прежнему не снижаю. Как всегда после каждый игры делаю анализ, прокручиваю поединок, разбираюсь в моментах, изучаю статистику. И потом на тренировках стараюсь подтягивать пробелы.

- Ты упомянул статистику. Есть ли у Дмитрия Догадина статистическая норма в одном матче?

- Моя индивидуальная статистика всегда рассматривается в последнюю очередь – самое главное командный результат, а уже потом свой собственный. Можно сделать трипл-дабл, а твоя команда все равно проиграет. Зачем тогда нужна такая статистика?

- Но ведь существует какая-то средняя норма в одном матче? 

- Опять-таки трудно самому себе устанавливать норму – я на этом не зацикливаюсь, и зачем вообще это нужно? В каждой игре я выкладываюсь по максимуму и все, ну и конечно выполняю свою работу на площадке. Есть цель побеждать в каждом матче, и к этой цели я иду.

- Тренировочный процесс – это неотъемлемая часть жизни каждого баскетболиста. Ты играл в разных клубах, тренировался по разным методикам. Как тебе каспийские тренировки?

- Никогда не нужно недооценить роль тренировочного процесса в жизни игрока. И в «Каспии» меня все устраивает. Помимо тренировочной классики, есть и приятно-полезные новшества. Тренерский штаб каспийской команды из рутинного тренировочного процесса старается сделать увлекательное действо. Например, у нас есть только бросковые тренировки, когда мы отрабатываем все свои игровые ситуации, обыгрыши. А в некоторых командах России этого не было. То есть была общекомандная тренировка, где все делали примерно одинаковые упражнения и все.. В «Каспии» наоборот, идет четкое разделение – «большие» делают свои элементы, а «маленькие» свои. Мне так более комфортно, и я считаю, что именно в таком ключе нужно работать на тренировках.

- Есть любимый элемент на тренировке, который, скажем, повышает твою работоспособность на площадке?

- Кондиционные тренировки (смеется). Они реально улучшают работоспособность…Кстати порой игроки жалуются на эти тренировки, многие не хотят бежать, хотя…Без этих упражнений не будет прогресса, результата.

- А для настроения?

- Иногда играем в салочки на тренировках, бывает действительно весело…   

- Что любишь больше всего делать в игре? Могу даже предположить, что это индивидуальный силовой обыгрыш спиной и бросок…

- Скорее нет. Я люблю командные взаимодействия, после которых твои партнеры выводят тебя на совершенно открытый бросок. В такие моменты очень важно забить, тем самым отблагодарив парней за работу. Нет ничего лучше, когда вся пять игроков работают на площадке, словно швейцарские часы – секунда в секунду, без доли промедления.

- Твоя супруга уже адаптировалась в Актау?

- Все хорошо. Супруга занимается фотографией и каждый день гуляет вдоль каспийского моря, делая по-настоящему хорошие снимки.

- А наши болельщики где-то смогут увидеть эти работы?

- Есть какой-то глобальный ресурс фотографов, где у нее есть своя страница. Я просто не знаю точных ссылок, но если будет нужно - обязательно выложу их на нашем клубном сайте!  

Дмитрий Догадин: Планку самокритичности по-прежнему не снижаю
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
При использовании материалов сайта ссылка на BCCASPIY.KZ обязательна.
Просмотров: 1114
А где реально можно посмотреть фото любимого города???
3 апреля 2012 22:44
Таблица
НЛ РК
ВЛ РК
ЕЮБЛ

НЛ РК

И
В/П
%
О
  И В/П % О
«Барсы Атырау» 16 14/2 87 30
«Астана» 16 12/4 75 28
«Каспий» 16 7/9 43 23
«Капшагай» 16 4/12 25 20
«Ал. Легион» 16 3/13 18 19
 
Партнеры