ТОО ПБК «Каспий»

Управления физической культуры и спорта Мангистауской области

Нияз Исаков: Результаты каспийской молодежки превзошли мои ожидания

Для группы подготовки БК «Каспий дебютный сезон в Европейской Юношеской Баскетбольной Лиги (EYBL) финишировал в эстонском Таллине. О результатах выступления «молодежки» на международной арене, достойной конкуренции казахстанской детской школы баскетбола среди европейских, активном привлечении молодых игроков к мужским играм чемпионата Национальной Лиги, скрупулезности и трудолюбии латвийского специалиста Каспарса Маеникса и настоящем буме детского баскетбола в Актау в интервью газете «Тумба» генерального директора БК «Каспий» Нияза Исакова.


- Нынешний сезон для группы подготовки БК «Каспий получился довольно насыщенным: помимо участия в национальном первенстве, актаусские юноши дебютировали в Европейской Юношеской Баскетбольной Лиги (EYBL). Не могли бы вы подвести итоги выступления «молодежки» в столь представительном международном турнире.
- Могу сказать, что результаты нашего выступления в EYBL даже превзошли мои ожидания. Седьмое место по итогам дебютного для нас сезона – хороший результат. Конечно, некоторые наши игроки были на год старше своих соперники из других команд (но на это было получено официальное разрешение руководства Лиги). Тут нужно учитывать, что наши ребята поздно начали заниматься баскетболом и теперь им в режиме цейтнота приходится наверстывать упущенное…Но на след сезон мы планируем выступать в своем «чистом» возрасте, в первую очередь для того, чтобы посмотреть насколько прибавили ребята.
Что касается нашего выступления, то позади «Каспия» финишировали достаточно сильные соперники - латвийские «Вентспилс», «Лиепайя», белорусский «Минск-2006». Также нужно отметить - в личных встречах с командами, вошедшими в тройку сильнейших, мы уступили с большим счетом только СДЮШОР №2 «Химик» (Одесса). БК Мещерякова в Минске в напряженном поединке мы уступили только в овертайме - 51:49, а рижской Баскетбольной школе DSN мы и вовсе проиграли с минимальной разницей - 41:40.

- Позади три тура EYBL и три перелета в такие европейские города, как Минск, Гетеборг и Таллин. Что почерпнули игроки, играя бок о бок с сильными баскетбольными школами Европы?
- Эти 3-тура дали ребятам очень большой и бесценный опыт международных встреч. Уверен - на следующий сезон мы будем значительно сильнее. Для этого есть все предпосылки. Также нужно отметить, что наша команда целиком состоит исключительно из актаусских юношей! И это очень важно.

- В этом сезоне руководить молодежкой был приглашен Каспарс Маеникс. Как зарекомендовал себя этот латвийский специалист в процессе работы?
- Каспарс действительно внес свежую струю в тренировочный процесс команды. Работе он отдается сполна, очень скрупулезно и планомерно готовит ребят для перехода во взрослый баскетбол. Одна из его основных задач - подготовка игроков в мужскую команду. И я думаю, что он с ней отлично справится. Его опыт и трудолюбие обязательно дадут результат…

- Кстати, в концовке регулярного сезона в состав основной команды активно вовлекались - Ерназар Изтурган, Жандос Утесинов и Дмитрий Харитонов. Как вы считаете этим и другим игрокам «молодежки» по силам в ближайшем будущем по-настоящему влиться во взрослую команду?
- Ерназар, Жандос и Дмитрий действительно привлекаются в главную команду на тренировки и игры Чемпионата НЛ (не припомню, чтобы в играх Чемпионатах РК НЛ кто-то выходил на площадку в столь раннем возрасте. Я имею ввиду «чистый» возраст игрока. Конечно, эти игроки пока только на подхвате. Двоим из них еще не исполнилось и 16 лет, поэтому рассчитывать на них, как на боевую единицу в мужской команде пока рановато. А как баскетболисты будут прогрессировать зависит только от них самих. Кроме них есть ещё несколько перспективных ребят из группы подготовки, которые вызывают у нас пристальный интерес. Конкуренция в резерве огромная, все хотят попасть в списки избранных, быть привлеченным в игры за основную команду. Поэтому все борются за место «под солнцем».

- Год назад мы беседовали о возросшей популяризации детского баскетбола в Актау. Какие изменения произошли за этот год – сохранилась ли положительная динамика?
- В принципе молодежь охотно идёт в секции баскетбола. Звонки в клуб и в ДЮСШ «Жастар», с которым мы давно успешно сотрудничаем (директор Мелкумов Рейнальдо Ашотович) поступают очень часто. Не пустует с весны до поздней осени уличная баскетбольная площадка, построенная Мангистауским филиалом НБФ (директор Самсон Аракелян Самсон). Также БК «Каспий» взял шефство над ребятами 2000-2002 г.р. в ДЮСШ «Жастар», среди которых есть реально перспективные игроки. Рад, что положительная динамика роста популярность детского баскетбола сохранилась и с каждым годом она лишь увеличивается. Популяризации детского баскетбола в Актау также сопутствуют также успехи нашей основной команды – БК «Каспий» впервые в своей истории по итогам регулярного сезона Национальной Лиги занял финишировал на третьем месте, и в розыгрыше плей-офф реально претендует на медали!

- Как раз примите наши поздравляем с успехом в «регулярке». К вопросу о шансах команды в плей-офф: как высоко способен забраться нынешний «Каспий», на ваш взгляд?
- Спасибо! Считаю, что на данный момент «Каспий» готов решать самые высокие задачи. А как далеко мы сможем подняться в итоговой таблице будет зависеть от многих факторов. Будем решать задачи по мере их поступления, а цели команды по-прежнему неизменны – победа в каждом поединке.  

- Говоря об успехах «Каспия» нельзя не отметить удачную селекционную работу менеджмента клуба во время трансфертного окна. Судя по статистике шести игр - новички здорово вписались в игровые схемы Олега Киселева.
- Литовца Гитиса Андрияускаса я бы не называл новичком. Он играл у нас в прошлом сезоне и зарекомендовал себя с очень хорошей стороны. Что касается белорусского форварда Дмитрия Полещука, то это игрок очень высокого уровня, одинаково полезный на обеих сторонах площадки. Хочу отметить, что появление в команде новых игроков очень благотворно сказалось на общем рисунке игры, и я уверен, что и Дима, и Гитис еще прибавят в плей-офф. Впрочем, как и остальные игроки…

Газета «Тумба»

Нияз Исаков:  Результаты  каспийской молодежки  превзошли мои ожидания
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
При использовании материалов сайта ссылка на BCCASPIY.KZ обязательна.
Просмотров: 1410
Таблица
НЛ РК
ВЛ РК
ЕЮБЛ

НЛ РК

И
В/П
%
О
  И В/П % О
«Барсы Атырау» 16 14/2 87 30
«Астана» 16 12/4 75 28
«Каспий» 16 7/9 43 23
«Капшагай» 16 4/12 25 20
«Ал. Легион» 16 3/13 18 19
 
Партнеры