ТОО ПБК «Каспий»

Управления физической культуры и спорта Мангистауской области

Константин Двирный: «Каспию» не можно, а нужно бороться за медали

Казахстанский форвард «Каспия» Константин Двирный прошел вместе с командой тернистый путь становления и развития, став в итоге одним из ее лидеров и заполучив в нынешнем сезоне капитанскую повязку. В интервью Lada.kz Константин Двирный с теплотой вспомнил свой первый баскетбольный клуб «Арай», порадовался успехам группы подготовки БК «Каспий» на международной арене, рассказал о факторах, способствующих взлету актаусской команды и пригласил всех болельщиков в СК «Каспий» 7-8 апреля (17:00) поддержать команду в первых играх плей-офф против «Барсов-Атырау».

 

- Костя, ты в «Каспии» с момента основания клуба. За этот период команда прошла трудный путь становления и развития и вот уже сейчас стали видны труды монотонной и кропотливой работы.
- Как сейчас помню, каким был по-настоящему тяжелым наш первый сезон. Он был трудным не только для игроков, но и для менеджмента, потому что именно в это непростое время закладывался основной фундамент будущего клуба. В дебютном сезоне Национальной Лиги мы смогли одержать только одну победу над «Барсами», но, несмотря на ряд поражений, продолжали кропотливо работать на тренировках, постепенно карабкаясь вверх. Да, у нас были болезненные падения, но мы опять поднимались и шли к поставленной цели. Так что этот сезон можно смело считать показательным для «Каспия». 

- Впрочем, как и для тебя, ведь ты впервые проводишь сезон с капитанской повязкой…
- Как я справляюсь с обязанностями капитана решать не мне, а команде. Но одно могу сказать – мне очень почетно носить такое звание, которое, кстати, ко многому обязывает. Мало анализировать только свою игру, присматривать нужно за всеми, особенно за молодежью: где-то подсказать советом, причем не только на площадке, где-то показать на собственном примере.

- Перед стартом нынешнего сезона мы беседовали о курсе на омоложения состава в нынешнем сезоне. Какие выводы можно сделать сейчас по итогам двадцати игр «регулярки»?
- Скажу, что курс был выбран правильно. Визитной карточкой «Каспия» в нынешнем сезона стала скорость, нужная агрессия и мобильная защита.

- Именно мобильность и агрессия стали решающим фактором в победном заключительном матче регулярного сезона над «Барсами Атырау»?
- Отчасти. «Барсы» превосходили нас по многим показателям, в том числе и в росте. Очень трудно нападать против такой высокорослой команды, но мы с успехом использовали свой основной козырь – мобильность. Наше «большие» Догадин-Полещук-Малышев за счет подвижности оказывались в более выгодных ситуациях, нежели их визави.

- Согласен, что игра нашего основного центрового Андрея Малышева в этом сезоне наконец-то заиграла новыми красками?
- У Андрея прекрасные баскетбольные данные, и я очень рад, что его игра в этом сезона стала более агрессивной и продуктивной, особенно на подборах. Андрею стали больше уделять игрового времени, и он, тем самым, получил дополнительную порцию уверенности в своих силах.

- 7-8 апреля «Каспий» в Актау проведет первые домашние игры плей-офф Национальной Лиги. Как ты считаешь, нашей команде по силам бороться за медали?
- «Каспию» не можно, а нужно бороться за медали. Мы очень долго шли к поставленной цели и теперь у нас есть все предпосылки для успеха. Нужно лишь продолжать идти заданным курсом.

- Скажи, активное вовлечение в тренировочный и игровой процесс игроков группы подготовки БК «Каспий» оправданно?
- Конечно оправданно. Чем раньше казахстанская молодежь почувствует настоящий вкус большой игры, тем быстрее они поменяют отношение к делу и смогут влиться в мужскую команду. Знаю это по себе. Помню свой первый клуб – «Арай», потом был «Отрар». Мне было тогда лет 15-16, и я прекрасно знаю, что сейчас чувствуют наши актаусские юные баскетболисты. Поэтому стараюсь внимательно следить за их развитием, помогать не только на площадке, но и в нее ее. Почему? Потому что смотрю на них и вижу себя. Похвально, что у нас есть такой молодежный проект, участвующий не только в национальном первенстве, но и в Европейской Юношеской Баскетбольной Лиге. Разные баскетбольные школы, международные выезды и поединки с интересными соперниками. Вот реальная формула прогресса в игре наших актаусских ребят. Для них созданы все условия, им лишь остается полностью отдаваться любимому делу!

- На прошлой неделе БК «Астана» неожиданно для многих смог завершить регулярный сезон Единой Лиги ВТБ на мажорной ноте, обыграв не кого-нибудь, а действующего чемпиона Лиги - подмосковные «Химки». Этот локальный, но в то же время исторический успех как-то повлияет на казахстанский баскетбол в целом?
- У «Астаны» действительно получилось громко хлопнуть дверью на прощанье. Хоть эта игра и ничего не решала, однако на кону стоял престиж казахстанской команды и я очень рад, что именно «Астана» в итоге смогла отпраздновать победу! Подопечные Маттео Боничиоли выиграли подбор (39 на 36), лучше атаковали с ближней и дальней дистанции. Все это в итоге предопределило судьбу данного поединка. В тоже время сложно сказать, как отразится на всем казахском баскетболе этот локальный успех, но то, что многие скептики изменят свое отношение к казахстанскому баскетболу – это факт! Еще в начале сезона я говорил, что мне будет очень интересно сыграть против «Астаны». Так в итоге и получилось. Тесная борьба с такими мастерами, как Роул Маршалл, Джерри Джонсон и другими отставляет одни лишь положительные эмоции. Ты учишься, растешь, набираешься опыта. А нам действительно, есть к чему стремиться!

Источник: Lada.kz 

Константин Двирный: «Каспию» не можно, а нужно бороться за медали
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
При использовании материалов сайта ссылка на BCCASPIY.KZ обязательна.
Просмотров: 1332
Таблица
НЛ РК
ВЛ РК
ЕЮБЛ

НЛ РК

И
В/П
%
О
  И В/П % О
«Барсы Атырау» 16 14/2 87 30
«Астана» 16 12/4 75 28
«Каспий» 16 7/9 43 23
«Капшагай» 16 4/12 25 20
«Ал. Легион» 16 3/13 18 19
 
Партнеры