ТОО ПБК «Каспий»

Управления физической культуры и спорта Мангистауской области

Матевос Никогосян: кто должен быть невидимкой на поле – конечно арбитр!

Навряд ли в нашем баскетболе найдется человек, который не знает или не слышал о Матевосе Никогосяне. Интервью с первым в Казахстане судьей международной категории FIBA зрело давно и вот, наконец, долгожданная беседа состоялась.

В эксклюзивном интервью нашему сайту известный арбитр, председатель судейской коллегии Матевос Никогосян поведал, трудно ли ему было переквалифицироваться из игрока в судью, назвал «железное» для всех арбитров правило на площадке, порадовался за наших судей, которые пользуются уважением в Азии, рассказал, как осуществляется контроль судей, обслуживающих игры Национальной Лиги и заверил, что его коллеги по судейскому цеху полностью готовы к Кубку Лиги, стартующему 18 декабря в Астане.

- Матевос Вагаршакович, казахстанским любителям баскетбола вы больше знакомы как арбитр с колоссальным судейским опытом и многочисленными регалиями, но о том, что вы были еще и игроком, входившим в далеком 1969 в состав юношеской сборной СССР по баскетболу мало кто знает…Трудно было переквалифицироваться из игрока в судью?
- Начнем с того, что баскетбол мне нравился с детства и чем старше я становился, тем сильнее мне хотелось вникнуть в суть этой прекрасной игры. Являясь игроком, ты видишь баскетбол под одним углом, позже, когда я стал арбитром - смог взглянуть на эту игру по-другому. Закончив игровую карьеру я, естественно, хотел остаться в профессии и выбрал судейство. Жалею ли о сделанном выборе? Нисколько. Многие со мной не согласятся, но профессия судьи очень увлекательная и интересная, и если хочешь в ней добиться чего-то большего, ты должен постоянно прогрессировать вместе с баскетболом.

- Так уж повелось, что судьи редко вызывают симпатию у тренеров, игроков и болельщиков. Как людям вашей профессии удается справляться с давлением?
- Да, порой бывает нелегко. Все мы люди и каждому свойственно ошибаться. Поэтому я следую железному правилу: кто должен быть невидимкой на поле – конечно арбитр!
Зрители приходят насладиться игрой, посмотреть на игроков в движении, а не когда матч разбивается на эпизоды с постоянной трелью судейского свистка. Следовать этому принципу меня учили такие мастера, как Виноградов, Афанасьев, Давсян. Этому же принципу я учу и наших молодых арбитров.

- И как - получается? Казахстан может гордиться новой плеядой баскетбольных арбитров?
- Думаю да! В Казахстане пять судей носят звание арбитра международной категории FIBA. Это Антон Козлов, Евгений Михеев, Алексей Степаненко, Арсен Андрюшкин и Михаил Нохай. Они пользуются уважением в Азии, а также получают приглашения обслуживать различные европейские соревнования

- С этого сезона матчи Единой Лиги ВТБ также обслуживает казахстанский рефери Арсен Андрюшкин - это лучший арбитр нашей страны?
- Мы очень рады, что казахстанский арбитр обслуживает матчи столь высокого уровня. Почему был выбран именно Андрюшкин? У него достаточно богатый судейский опыт и судейской коллегией было принято решение в этом сезоне предоставить Арсену в Единой Лиге ВТБ некий карт-бланш, которым, я надеюсь, он воспользуется сполна.

- Планируется ли увеличение казахстанских арбитров в Единой Лиге ВТБ?
- А почему нет. Мы этого очень хотим, и у нас есть арбитры, которые будут выглядеть никак не хуже на фоне остальных рефери. Кстати, назначением судей в Лиге ВТБ помимо известного Петра Судека занимается Алексей Чудин – сын Леонида Чудина, моего хорошего знакомого, с которым мы отсудили не одну игру чемпионата СССР.

- Вы согласны с мнением, что наличие в стране профессиональных квалифицированных арбитров свидетельствует о развитии всего баскетбола?
- Конечно. В стране без хорошего судейства нет хорошего баскетбола и наоборот. Здесь все взаимосвязано…

- Хорошо, а как обстоят дела с молодыми арбитрами. Функционируют ли в нашей стране Школы молодого арбитра?
- Как таковой, Школы молодого арбитра у нас нет. В связи с различными обстоятельствами мы пошли по другому пути. У нас есть талантливая молодежь, и мы ее стараемся активно задействовать в практическом процессе, который начинается с ДЮБЛ и заканчивается Высшей Лигой. Только через практику можно добиться ощутимых результатов. Понимаете, когда ты видишь механику судейства молодого арбитра в поле, тебе легче будет в дальнейшем указать ему на ошибки. Таким образом, нам легче осуществлять контроль, а молодежи – обучаться! Вот такие принципы…

- А как вы отслеживаете работу судей, обслуживающих, к примеру, Национальную Лигу?
- Мы получаем достаточное количество видео материалов, которые досконально изучаем, делаем нарезки и потом коллегиально обсуждаем и проводим работу над ошибками. А как по-другому? Я считаю, везде нужна открытость и честность. Это помогает избежать ненужных формальностей и обид. Сделав нарезку и указав конкретному судье на его конкретные ошибки, мы убиваем двух зайцев - человек видит, в каком компоненте судейства ему стоит прибавить, а мы, тем самым, улучшаем качество всего судейства.

- Вам, как председателю судейской коллегии хорошо знакомы проблемы в вашей сфере. Назовите наиболее злободневные…
- Вы знаете у нас, как в принципе и у всех, есть свои сложности, связанные с финансированием. Мне бы хотелось чаще отправлять судей на различные международные семинары и клиники, повышая их профессионализм. Но на это не всегда есть средства, поэтому приходится искать другие пути решения проблемы. Например, в следующем году мы планируем пойти по проторенной дорожке, попросив руководство FIBA провести судейский семинар в Казахстане. Как правило, на такие клиники приезжает хорошо известный Любомир Котлеба, являющийся настоящим профессионалом в своей области.

- Многие наши рефери помимо судейства вынуждены еще где-то подрабатывать. С годами эта ситуация не претерпела изменений?
- Ситуация действительно не изменилась. Наши заработки по-прежнему не сопоставимы с европейскими. Поэтому для поддержки штанов судьи вынуждены работать в других местах. Отрадно, что их другая работа также связана со спортом и с баскетболом в частности. Таким образом, они могут взглянуть на баскетбол через призму других баскетбольных профессий.

- Недавно завершился первый круг Национальной Лиги. Довольны качеством судейства и были ли явные судейские недочеты?
- От ошибок никто не застрахован. Самое главное, чтобы эти ошибки не сломали игру. Соглашусь, в матчах первого круга недочеты были, но они не были удручающими, и не влияли на исход матчей.

- 18 декабря в Астане стартует Кубок РК. Судьи готовы?
- Всегда готовы (улыбается). Есть лист назначений. Матчи будут обслуживать сильнейшие арбитры и надеюсь, что все пройдет без эксцессов, а на первый план выйдет его величество баскетбол!

- Согласитесь, дебют «Астаны» в Единой Лиге ВТБ плодотворно подействовал на казахстанский баскетбол?
- Соглашусь. И это касается не только команд, но и арбитров. Возросла цена ошибки, а, следовательно, и ответственность. Раз уж ты вышел на поляну – делай свое дело хорошо, чтобы потом не пришлось краснеть за тебя перед руководителями клубов.

- Скажите, судить нынешний сезон Национальной Лиги, когда практически все матчи проходят в острой борьбе стало тяжелее?
- Я бы сказал - стало гораздо интереснее. Конечно, в нынешнем сезоне «Астана» «бежит» впереди всех, но и расположившаяся за ней четверка команд – «Барсы», «Тобол», «Каспий» и «Алматы» стараются сильно не отставать от лидера. Все борются, все хотят опередить друг друга в борьбе за плей-офф. Посмотрите, с каким трудом даются командам победные очки. Причем действующим чемпионам Лиги – «Барсам Атырау» остальные соперники оказывают ожесточенное сопротивление, и нередко судьба матча решается в овертаймах. Могу заверить - все самые яростные баталии у нас впереди!

 

Матевос Никогосян: кто должен быть невидимкой на поле – конечно арбитр! 
 
Матевос Никогосян: кто должен быть невидимкой на поле – конечно арбитр!


 

 

Матевос Никогосян: кто должен быть невидимкой на поле – конечно арбитр!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
При использовании материалов сайта ссылка на BCCASPIY.KZ обязательна.
Просмотров: 1930
не знал, что Матос еще и игроком был, да еще и в состав сборной СССР входил - respect !!!
PS - несмотря ни на что :)
11 декабря 2011 21:42
Занятный дядя - вопрос: судьи нередко применяют такую тактику - если явно чувствуют, что допустили ошибку как-то исправляются по-ходу матча. Вы действуете по этим принципам? И еще вопрос - смотрели ли вы финальную серию Химки ЦСКА чемпионата России. Ведь там явно засудили химчан, особенно во втором и третьем матче. Хотелось бы услышать вашу точку зрения
11 декабря 2011 22:52
У меня вопрос - что нужно сделать, чтобы стать молодым арбитром? Если при этом ты живешь не в алмате а скажем в Атырау? Как и куда в провинции можно пойти учиться судейству?
12 декабря 2011 15:37
Таблица
НЛ РК
ВЛ РК
ЕЮБЛ

НЛ РК

И
В/П
%
О
  И В/П % О
«Барсы Атырау» 16 14/2 87 30
«Астана» 16 12/4 75 28
«Каспий» 16 7/9 43 23
«Капшагай» 16 4/12 25 20
«Ал. Легион» 16 3/13 18 19
 
Партнеры