ТОО ПБК «Каспий»

Управления физической культуры и спорта Мангистауской области

«Каспий» дебютировал в Европейской Юношеской Баскетбольной Лиге

Первый тур Европейской Юношеской Баскетбольной Лиге (EYBL) прошел в конце октября в столице Беларуси - городе Минск. Участие в нем приняли 32 команды из 13 стран мира, в том числе и баскетболисты молодежного проекта «Каспий», впервые принявшие участие в соревнованиях подобного уровня.

- Впервые стартовать в официальных играх, да еще и в такой Лиге (на очередном конгрессе в Португалии руководством FIBA было принято решение включить Европейскую Юношескую Баскетбольную Лигу (NEYBL) в состав FIBA. Теперь Лига является единственным представителем юношеского баскетбола в FIBA – прим. сайта). Поэтому, конечно, присутствовало стартовое волнение, отрицательно отразившееся в первой игре против литовцев,- говорит генеральный директор БК «Каспий» Нияз Исаков.

- Что касается самого турнира, то состав участников действительно очень представительный. В нашей группе выступает группа подготовки БК «Минск 2006», выступающего на протяжении двух сезонов в чемпионате Единой Лиги ВТБ (с этого сезона в представительном восточно-европейском турнире получило право сыграть и казахстанская команда «Астана»), «Кедайния» (чемпионат Литва), две сильные украинские команды. Так совпало, что все участники представляли разные баскетбольные школы Европы, тем интереснее было им противостоять. Организация турнира также прошла на уровне: игровой зал, питание, проживание, транспорт.

- Столица Белоруси нередко принимает у себя детские турниры подобного уровня. На ваш взгляд, у хозяев турнира есть чему поучиться в плане организации баскетбольных мероприятий?
- Всегда можно и нужно чему-то учиться, но ничего нового в Минске мы не увидели. Просто всё было на уровне – том, к которому мы стремимся, и многие вещи даже можем подсказать сами…

- Да? Например…
- Во время заполнения предматчевого протокола, организаторы-статисты попросили в заявке команды (в заявочном листе 16 игроков) отметить баскетболистов, принимающих участие в данной игре. Нас это удивило, и я задал встречный вопрос - зачем отмечать нужные фамилии? Вот вам заявка на тех игроков, которые будут играть (с логотипом клуба). Вот заявка на английском или русском языках. В ответ услышали приятную фразу: «Вот это уровень». Понимаете, секретарю очень удобно вносить уже готовый список игроков, чем искать отмеченные фамилии в общей заявке. Так что и белорусы могут чему-то поучиться у Казахстана (улыбается).

- Ну хорошо, тогда давайте перейдем к самим играм. Начало получилось для «Каспия» не столь удачным (в первом матче команда из Актау уступила литовской «Кедайнии» - 37:52) но затем игроки смогли собраться и выдали довольно внушительную беспроигрышную серию.
- Скованность – вот основная причина поражения в дебюте турнира. Все-таки в первый раз на таком уровне в официальной игре. Но потом волнение уступило место желанию побеждать. Не было проблем ни с мотивацией, ни с желанием бороться в каждом игровом эпизоде. Плюс игроки основы получали дополнительную «накачку» со скамейки, которая жила игрой, реагировала на каждое изменение в ритме мачта и всячески подбадривала игроков на площадке.
В общем, парни росли от игры к игре. Меня в хорошем плане поразил эпизод после игры с БК «Мещерякова». В раздевалке после проигрыша некоторые наши игроки плакали от обиды, осознавая, что играли они в этот вечер лучше соперника. Вот в таких эпизодах и проявляется настоящий характер команды – ее лицо, если хотите. С тем же БК «Мещерякова» было много моментов, когда нужно было постоять за себя, вовремя отреагировать на грубость соперника. И наши парни в обиду себя не давали, судьям нередко приходилось гасить очаги напряжения, то и дело вспыхивающие на площадке.

- Седьмое место из 16 по итогам первого тура – неплохой результат для дебютанта турнира?
- Конечно, у нас еще много проблем в плане игры. Нынешнее положение «Каспия» после первого тура пока ни о чем не говорит, как, в принципе, положение и всех остальных участников нашей группы. В следующих турах все может поменяться, причем для некоторых команд - кардинально.

- Тем не менее, с пустыми руками из Минска «Каспий» все-таки не уехал.
- Да, защитник нашего клуба Леонид Качаев признан лучшим защитником 1-го тура ЕЮБЛ.

- В процессе игр были ли контакты с другими наставниками команд?
- В первый же день подошел тренер литовской «Кедайнии» и сказал, что у нас настоящая команда с большим потенциалом. А хорошо зная литовцев – большего комплимента и не нужно. Баскетбол для них – это жизнь, кислород, наркотик, ради которого они живут. И поверьте, нация Сабониса и Марчелёниса обычно очень скупа на похвалы в адрес других баскетбольных школ. Возможно поэтому они смогли добиться таких впечатляющих результатов в баскетболе. После матчей с украинскими командами их тренеры также не скупились на похвалы. Но это всё некий аванс, нам еще много нужно работать, для того чтобы ребята выросли в настоящих профессионалов.

- Понятно, что это дебютный сезон для вашей команды, но возможно ли в необозримом будущем увидеть участников ЕЮБЛ в Актау?
- Поживем, увидим. Пока мы по-прежнему упираемся в основную проблему – отсутствие спортивной арены, отвечающей стандартам Лиги. Пока нас приняли на таких условиях - всё-таки мы находимся в Азиатской конфедерации, а это Лига Европы. Но в дальнейшем, конечно, мы постараемся принять один из туров детской Евролиги в Актау.

- Скажите, как отражается на игре наших юных баскетболистов участие в таком представительном международном турнире?
- Прежде всего, это международный опыт, полученный в официальных играх. Уровень и авторитет ЕЮБЛ очень высок. Воспитанники Лиги играют в НБА и Европе. Прекрасный пример в России – это Владимир Веремеенко и Антон Понкрашов, выступающие на лидирующих позициях в своих командах. Понимаете, никакими тренировками не заменишь опыт официальных игр: чем раньше ребята будут играть со своими сверстниками из других стран и других баскетбольных школ, тем быстрей они будут прогрессировать и не отставать в баскетбольном развитии. И в дальнейшем они уже не будут пасовать перед соперниками на международных соревнованиях, играя за клуб, либо национальную сборную. И очень сложно говорить о прогрессе и качестве игры, когда ты два раза в год играешь в ДЮБЛ, а тренируешься при этом весь сезон.

- Чем сейчас занимается ваша молодежь?
- Продолжает тренироваться (улыбается). Плюс, мы впервые задействовали наших двух молодых игроков в тренировочном процессе со взрослой командой «Каспий». А что – пусть привыкают!

Автор: Светлана Антонова (lada.kz)

«Каспий» дебютировал в Европейской Юношеской Баскетбольной Лиге
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
При использовании материалов сайта ссылка на BCCASPIY.KZ обязательна.
Просмотров: 1383
Таблица
НЛ РК
ВЛ РК
ЕЮБЛ

НЛ РК

И
В/П
%
О
  И В/П % О
«Барсы Атырау» 16 14/2 87 30
«Астана» 16 12/4 75 28
«Каспий» 16 7/9 43 23
«Капшагай» 16 4/12 25 20
«Ал. Легион» 16 3/13 18 19
 
Партнеры