ТОО ПБК «Каспий»

Управления физической культуры и спорта Мангистауской области

Дмитрий Догадин: Мне свойственна некая самокритичность

За плечами у новичка нашей команды Дмитрия Догадина достаточно богатая коллекция российских клубов и титулов. В беседе с пресс-службой «Каспия» российский форвард назвал основные причины своего переезда в Актау, с теплотой вспомнил четыре сезона в красноярском «Енисее» и золотые медали Суперлиги Б, поаплодировал сербскому наставнику Зорану Лукичу за прекрасное тренерское чутье в работе с молодыми игроками, поделился мнением о специфике Национальной Лиги и предстоящих матчах с костанайским «Тоболом», объяснил, почему в некоторых командах его называли просто «Дог» и признал, что каспийское побережье является приятным дополнением к любимой работе. 

- Дмитрий скажи, с таким баскетбольным ростом долго думал о своей будущей профессии?
- Мой старший брат занимался в секции баскетбола, и именно он привел меня к своему тренеру. Мне было 8 лет. Так что первые впечатления от баскетбола были получены в моем родном Нижнем Новгороде.

- В твоем послужном листе достаточно много российских клубов, в том числе и красноярский «Енисей». Четыре сезона в сибирской команде – это приличный срок для игрока. Что в первую очередь приходит на ум, при упоминании о «Енисее» - возможно первое место в Суперлиги Б в сезоне 2006/07?
- В Красноярске была очень дружная, сплоченная команда, да и состав исполнителей на протяжении моего пребывания в команде практически не менялся. Что касается золотых медалей в сезоне 2006/2007г, то этому успеху предшествовало успешное выступление в 2004 и 2005г., соответственно, когда «Енисей» занимал почетное второе место. Поэтому чемпионство не казалось нам случайной удачей, а воспринималось скорее как сложный, но закономерный шаг вперед. А воспоминания о Красноярске остались только хорошие, но родным городом был и остается Нижний Новгород, поэтому, как только появилась возможность вернуться на родину, я ей воспользовался.

- В сезоне 2009/10 «Нижний Новгород» дебютировал в чемпионате России. Изначально в команде был сделан упор на молодежь? 
- Большую часть состава «Нижнего Новгорода» действительно составляли игроки не старше 23 лет, но нехватку игрового опыта парни компенсировали своим талантом.

- И этим талантом умело воспользовался сербский наставник Зоран Лукич?
- Да, Зоран прекрасный специалист, настоящий профессионал, здорово проявивший себя именно в работе с молодежью. А работать с молодыми и амбициозными воспитанниками ох, как не просто. Нужно обладать колоссальной выдержкой, умением вовремя одернуть игрока или наоборот, приободрить. Этих качеств у Лукича в избытке, и он по праву получил звание лучшего тренера ПБЛ в прошлом сезоне.  

- Скажи, а кто из игроков того дебютного состава проявил себя успешнее всех? Возможно лучше всех «выстрелил» Дмитрий Кулагин, успешно выступающий сейчас за подмосковный «Триумф»?
- Я бы скорее выделил Дмитрия Головина, так как он, на мой взгляд, более командный игрок, хотя… Диму Кулагина всегда отличала яркая, взрывная манеры игры на площадке. И, судя по его сегодняшней игре, он остался верен себе.

- За время своей «работы» ты наверняка исколесил Россию вдоль и поперек. Знаем о твоем пристрастии собирать магниты тех городов, которые ты посетил. Скажи, куда потом «магнитишь» все это добро и не вызывает ли это удивление у других членов семьи?
- Все просто, мои магниты покрывают уже два холодильника, и моя семья мне скорее помогает пополнять эту коллекцию (улыбается). А вот у наших гостей столь «пестрое убранство», безусловно, вызывает некое удивление…

- В твоей карьере были только российские команды и вдруг казахстанский «Каспий». Советовался ли с кем-нибудь, прежде чем принял решение перебраться в Актау, и была хоть какая-то первичная информация о новой команде?
- Когда поступило интересное предложение от «Каспия», меня поддержали мои близкие. Сейчас на домашних играх за меня болеет жена, поэтому кардинально менять обстановку, сами понимаете, не пришлось (улыбается). А информацию получал из разных источников: что-то рассказали друзья, давно играющие в Национальной лиге. Так что в этом плане я не «первопроходец». Что-то я почерпнул из официального сайта клуба – он, к слову, достаточно информативен и удобен в пользовании.

- Тогда нельзя не попросить подвести некий итог твоего выступления за новую команду в преддверии финиша первого круга.
- В чемпионате не так много команд, и, соответственно, не так много игр. Поэтому, каждая игра очень важна для команды. Мне свойственна некоторая самокритичность и стремление к максимально высокому результату, поэтому часто бываю не до конца доволен своей игрой. Но, в то же время, эти качества заставляют двигаться вперед и добиваться большего.

– 29 и 30 ноября «Каспий» завершает первый круг Национальной Лиги играми с костанайским «Тоболом». Стоит ли полагать, что выводы из неудачи в Астане перед ответственными играми будут сделаны правильные?
- Конечно, мы ответственно готовимся к играм с «Тоболом», стараясь учитывать все недочеты прошлых встреч. В недавней двухматчевой серии против «Барсов Атырау» костанайцы за счет результативного нападения одержали победу в овер-тайме. Мы обязательно учтем это обстоятельство и сделаем правильные выводы.

- Сквозь призму твоего богатого игрового опыта хотелось бы услышать несколько слов о твоей новой команде – расскажи о внутреннем микроклимате, отношениях на площадке и в не ее, тренерском факторе?
- «Каспий» - молодая и перспективная команда. Практически все игроки из разных городов и стран. Да и возраст у парней тоже разный, но, тем не менее, атмосфера в коллективе очень дружелюбная, рабочая. Все мы достаточно быстро сыгрались, да и с тренерским составом у нас полное взаимопонимание.

- В некоторых командах тебя называли «Дог» – это как-то связано с твоей фамилией?
- Фамилия говорит сама за себя!

- Существует такой стереотип, что некоторые легионеры нехотя едут играть в Казахстан, объясняя это тем, что им потом будет сложно устроиться в европейские клубы. Как ты считаешь, после появления на баскетбольной карте «Астаны», мнение о нашем чемпионате поменяется?
- Думаю, это мнение уже изменилось, причем в лучшую сторону! А если говорить о моем решении, то мне интересно все новое, и я достаточно комфортно чувствую себя в команде. Понимаете, некогда особо думать на тему переезда – нужно работать! А когда есть такое прекрасное побережье, как каспийское, то это нельзя не расценивать, как приятное дополнение к любимой работе (улыбается).

Дмитрий Догадин: Мне свойственна некая самокритичность
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
При использовании материалов сайта ссылка на BCCASPIY.KZ обязательна.
Просмотров: 1014
Дима, связываем с тобой большие надежды - особенно в столь дефицитное время больших в команде. Добавь больше агрессивности, бульдожей хватки и побольше слэмов с мясоммм
25 ноября 2011 13:18
Дима - верим в Вас и болеем тоже за Вас. Каспий - вперед к победам!!!
25 ноября 2011 15:27
Хорошо, что есть самокритичность, потому что судя по двум домашним играм с Алматой вы еще далеки от оптимальной формы. Есть, над чем попотеть. У вас со спины забирают подбор, обыгрывают 1в1, хотя с вамиши габаритами этого делать не должны, плюс бросок нестабилен. А для 3-4 номареа это оченнььь важно
25 ноября 2011 17:20
Дог - как-то ты пока плохо себя критикуешь - в 8 играх чемпионата нет ни одного дабл дабл, хотя с такими данными и со средним временем на плоащадке за 20 минут ты должен был сделать это. Играя в связке с Карлнсоном (Валов) у тебя всегда есть отличные шансы сыграть первого номера - я сейчас про нападение. Когда есть реальная возможность угрозы кольца - ты очень редко этим пользуешься, больше стараешься сыграть до верного. Не нужны лэй-апы каждый раз вместо смачных данков...лучше сыграть надежнее, чтобы было без вариантов. И не могу не удержаться и задать вопрос - твой самый смачный данк в карьере и как это было??? и про НН - Панов реально такой крутой менеджер, что за 3 сезона сделал команду, которой нипочем некоторые евро команды
25 ноября 2011 18:02
нет, ну Дог хотя бы борется - вспомните, какое говно из России приезжало в прошлые сезоны. Я их фамилии даже не помню. А Паша Белоусов не в счет - он бьется не смотря на возраст,настоящий боец, русский медведь, карелина чем-то напоминал. заслоны такие ставил - пыль стояла особенно от алматинцев. Интересно где он сейчас - играет??
Вопрос к Диме - ты играл во многих российских клубах. Что за клуб Рускон? где он выступает? Чем любишь заниматься в свободное время? Как отдыхаешь?
25 ноября 2011 19:11
Таблица
НЛ РК
ВЛ РК
ЕЮБЛ

НЛ РК

И
В/П
%
О
  И В/П % О
«Барсы Атырау» 16 14/2 87 30
«Астана» 16 12/4 75 28
«Каспий» 16 7/9 43 23
«Капшагай» 16 4/12 25 20
«Ал. Легион» 16 3/13 18 19
 
Партнеры