ТОО ПБК «Каспий»

Управления физической культуры и спорта Мангистауской области

Сандис Силавс: главное – не бояться соперника!

В своем интервью Сандис рассказал о бесценном опыте, полученном во время работы с многократным чемпионом Мира и Европы в составе сборной СССР Валдисам Валтерсом, сравнил кустанайский «Тобол» с раненым зверем, который в таком состоянии опасен вдвойне, согласился, что в заключительных играх первого круга «Каспий» должен быть вдвойне мотивирован при домашних трибунах, а также дал лестную оценку взрывной русско-американской связке Догадин-Пэйп.

- Сандис, в твоем послужном списке значатся такие топовые латвийские клубы, как ВЭФ и «Баронс». Расскажи об этом периоде в своей баскетбольной карьере?
- Для меня, как для молодого игрока было крайне полезно выступать за эти клубы. Мало того, что в команде были собраны игроки очень хорошего уровня, так еще и тренировали нас отличные наставники. К тому же, я получил возможность сыграть против таких грандов, как «Жальгирис», «Летувос Ритас» и «Калев». Очень многое в игровом плане мне дал легендарный Валдис Валтерс, возглавляющий в то время латвийский ВЭФ. Так что впечатления от того периода в карьере только самые положительные.

- Тогда позволь перейти к нынешнему периоду в твоей карьере. Появление на карте твоей баскетбольной жизни города Актау – это ступень вверх в развитии?
- Конечно, это совсем новый опыт, несколько другой баскетбол, другая страна. В моей баскетбольной карьере был достаточно продолжительный опыт игры в родной Латвии, поэтому желание попробовать свои силы за границей, в другом чемпионате, наконец взяло верх, и вот я в Актау, и нисколько не жалею о сделанном выборе.
Также не составило большого труда вписаться в командные схемы «Каспия». Я присоединился к коллективу во время предсезонного сбора и времени, чтобы адоптироваться к игровым схемам, было предостаточно. Вы знаете, актаусская команда пропагандирует примерно тот же баскетбол, к которому я привык и который был в моих прежних командах. Нравится, что мы играем в быстрый баскетбол. «Каспий» - молодая и энергичная команда, которой не к лицу играть в медленный и тягучий баскетбол. Скорость – вот наш конек, который мы и должны применять на площадке.

- Согласен с мнением, что умный разыгрывающий – это уже пол команды. Кстати, в «Каспии» у тебя как раз такая роль – роль рулевого…
- Вы правы, разыгрывающий должен быть мозгом команды, держать нити игры в своих руках, дергая в нужное время за ту или другую ниточку, словно кукловод в театре кукол. Разыгрывающий – это второй тренер на площадке, если хотите. Поэтому я осознаю свою роль, горжусь ей и сделаю все, что командное нападение «Каспия» было именно командным, а не разрозненным дополнением к игре, где каждый тянет одеяло в свою сторону!

- Вместе с тобой к команде присоединились еще два легионера – это американец Кайл Пэйп и россиянин Дмитрий Догадин. Тебе комфортно находиться с этими игроками на площадке?
- Очень комфортно играть в одной связке с Димой Догадиным. Это достаточно опытный игрок, поигравший в хороших командах. С ним легко, он понимает, когда нужно выйти на передачу, поставить спину или заслон, отработать на подстраховке. Также это касается и Кайла. Он безусловный лидер в нашей команде, когда он на паркете я ему полностью доверяю и могу в любой момент отдать пас.

- У многих наших игроков после посещения столицы Латвии в памяти остались только самые теплые воспоминания. Признайся, скучаешь по своему родному городу?  
- Конечно, я родился в Риге, но потом 15 лет жил недалеко от столицы. А в последние годы окончательно стал полноправным рижским жителем, чему безумно рад, так как уровень баскетбола в столице, конечно же выше. Скучаю по рижской атмосфере, ее уютным улочкам, красивой архитектурой. Но в Актау мне тоже нравится, тем более, что коллектив в команде подобрался веселый, жизнерадостный. Парни молодые, амбициозные. Поэтому мне комфортно в команде, а самое главное, комфортно в игре, а это самое главное!

- Помнишь, как в песне – на рижском взморье воздух свеж…
- Да, да. Понял, к чему клонишь – в Актау благодаря прекрасному Каспийскому морю воздух также свеж и также приятно вечером пройтись вдоль набережной.

- Недавно смотрел матч ВЭФа с «Жальгирисом» в Риге в рамках чемпионата Единой Лиги ВТБ. Даже через экран телевизора и тысячи километров чувствовалось дыхание «Рига Арены», рокот рижских трибун…
- Играя на «Рига Арене» действительно ловишь кайф, это какие-то незабываемые ощущения, ты ощущаешь себя в центре внимания, кажется, что глаза многочисленных болельщиков прикованы к тебе. И это, кстати, тоже непростое испытание. Сможешь перебороть волнение, поймаешь кураж, свою игру – значит, этот матч можно смело заносить себе в актив.

- Спустя 8 игр Национального чемпионата у тебя наверняка сложилось какое-то полноценное впечатление об уровне казахстанского чемпионата?
- Я считаю, что уровень команд Национальной Лиги достаточно высок. Конечно, есть свои нюансы, к которым еще нужно привыкнуть.

- Например?
- Другие мячи, работа судей. Но по большому счету баскетбол остался баскетболом!

- 29-30 ноября «Каспий» на своей площадке примет бронзового призера прошлого сезона - кустанайский «Тобол», еще не познавший вкуса ни одной победы в нынешнем чемпионате...
- Главное – это не бояться соперника. «Тобол» - агрессивная и быстрая команда, способная преподнести сюрприз любому. И основная цель каспийцев – не дать сыграть лидерам соперника, быть сконцентрированными на протяжении всех сорока минут матча и верить в победу. От того, как мы сыграем в защите, будет зависеть судьба всей серии.

- Наставник нашей команды Олег Киселев известен своими крылатыми выражениями. Ты уже успел кое что почерпнуть для себя из его обширных запасов?
- Наш тренер любит повторять: «У всех две руки и две ноги, и только от нас самих зависит результат на площадке». С этим нельзя не согласиться!

Сандис Силавс: главное – не бояться соперника!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
При использовании материалов сайта ссылка на BCCASPIY.KZ обязательна.
Просмотров: 995
Таблица
НЛ РК
ВЛ РК
ЕЮБЛ

НЛ РК

И
В/П
%
О
  И В/П % О
«Барсы Атырау» 16 14/2 87 30
«Астана» 16 12/4 75 28
«Каспий» 16 7/9 43 23
«Капшагай» 16 4/12 25 20
«Ал. Легион» 16 3/13 18 19
 
Партнеры