ТОО ПБК «Каспий»

Управления физической культуры и спорта Мангистауской области

Кайл Пэйп: в Актау я американский первооткрыватель

Подписание «Каспием» американского защитника Кайла Пэйпа Уильяма стало для баскетбольных болельщиков Актау некой обширной площадкой для споров: кто-то сразу сбрасывал со счетом американца, предрекая ему скорый отъезд за океан, а кто-то, наоборот, верил в правильный вектор селекционной политика клуба. В итоге, Кайл не только увидел Каспийское море, но и рьяно взялся отрабатывать условия контракта, «настреляв» за первые четыре матча 66 очков (в среднем набирая по 16,5 очков за игру).

Интервью с американским разыгрывающим зрело давно, тем более что жителю Гавайи есть, что рассказать казахстанским болельщикам.

Об особенностях Национальной Лиги и командах-соперниках, игровой страсти Олега Киселева, завоеванных титулах в NCAA, приглянувшихся местах в Актау
и мантах - в первой части интервью защитника и лидера «Каспия» Кайла Пэйпа.

- Кайл, в истории БК «Каспий» ты стал первым американским игрокам из-за океана. В составе «сине-белых» ты уже успел провести четыре игры в рамках национального чемпионата, заполучив титул самого забивающего игрока в команде. Твои ощущения от пребывания на казахстанской земле?
- Во-первых, я благодарен руководству клуба за приглашение, за возможность играть в профессиональный баскетбол. И я рад, что именно с «Каспия» началась моя профессиональная карьера. Да, единственной трудностью для меня по-прежнему остается языковой барьер, но партнеры по команде всегда рядом, и всегда готовы прийти на помощь. Поэтому становится легче, плюс есть огромное желание выучить русский, хотя бы на разговорном уровне.

- Какое мнение сложилось у тебя об уровне Национальной Лиге и тех командах, с которыми удалось уже сыграть?
- Уровень приличный, особенно понравилась игра «Барсов» Атырау. С другими командами сыграть еще только предстоит, но судя по разговорам – это тоже сильные и опасные соперники, особенно «Астана», участвующая с этого сезона в Единой Лиге ВТБ.

- Методика американских тренеров разница с той, с которой тебе пришлось столкнулся в процессе работы с наставником «Каспия» Олегом Киселевым.
- Для меня сейчас все интересно. Я прикоснулся к совершенно иной школе баскетбола, отличной от американской. У Олега Киселева есть хорошая система защиты и нападения, и мне очень импонирует его страсть к игре, посмотрите, как он «заряжен» баскетболом во время тайм-аутов, и его энергетика нередко передается игрокам. Понимаете, на данный момент я являюсь как бы студентом в баскетболе, которому нужно постоянно учиться. Каждый день, каждый час – минуту.
Если сравнивать стили, то конечно казахстанский сильно отличается от американского. Олег старается привить мне более европейский стиль игры. И самое главное при этом - он не требует молниеносного результата, а дает время на понимание тех или иных игровых процессов. Поэтому я могу вдумчиво, без лишней спешки прокручивать в голове схемы и в дальнейшем уже обкатывать их, как на тренировке, так и в игре.

- А как тебе атмосфера внутри команды?
- Атмосфера нормальная, рабочая. Нравится, как общаются между собой игроки, какие отношения выстроены между тренерским составом и командой, нравится каспийская «химия» на площадке и в не ее. Если в двух словах – рад, что я в «Каспии». С нетерпением жду продолжения игр Национальной Лиги и надеюсь вернуться в США с чемпионской медалью.

- Что ты больше всего любишь делать на площадке?
- Все, что полезно в первую очередь команде. На корте выкладываюсь на все 100. Люблю играть в защите, нападении, подбирать мячи, ассистировать партнерам, ну и забивать конечно (улыбается).

- Расскажи немного о себе, как ты пришел в баскетбол?
- Я родился и вырос в Гонолулу, Гавайи, США. Играл на протяжении четырех лет в хай скул и выиграл четыре чемпионских титула штата. Был признан лучшим игрокам штата, играл за студенческую команду «Colorado Mines», выступавшую во втором дивизионе чемпионате NCAA

- А как тебе Актау? Успел к нему привыкнуть, появилось ли любимое место в нашем городе…
- Конечно же Актау существенно отличается от американских городов. Плюс – мешал языковой барьер. Но постепенно я приспосабливаюсь. Мне очень нравится прогулки по набережной Каспийского моря. Люблю наблюдать закат, дышать свежим морским воздухом. Также я стараюсь больше свободного времени проводить с партнерами по команде, от них реально всегда можно узнать что-то новое и интересное.
Что касается определенных мест, то кафе «Фуэнте» и «Костас» у меня на особом счету. Также люблю просто гулять по городу и открывать новые места.

- Признайся, можно провести параллели между Каспийским морем и твоим «родным» Тихим океаном?
- Ты прав! Каспийское море порой напоминает мне о доме, но, к сожалению, Тихий океан и его песчаные пляжи нельзя сравнить с актаусскими. Это все же что-то другое....

- А что из местной, казахской кухни тебе понравилось больше всего?
- Вы знаете, пока в вопросе казахстанской кухни я не сведущ. Но манты, безусловно, сейчас одно из самых любимых блюд (улыбается).


 

Кайл Пэйп: в Актау я американский первооткрыватель
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
При использовании материалов сайта ссылка на BCCASPIY.KZ обязательна.
Просмотров: 1417
Таблица
НЛ РК
ВЛ РК
ЕЮБЛ

НЛ РК

И
В/П
%
О
  И В/П % О
«Барсы Атырау» 16 14/2 87 30
«Астана» 16 12/4 75 28
«Каспий» 16 7/9 43 23
«Капшагай» 16 4/12 25 20
«Ал. Легион» 16 3/13 18 19
 
Партнеры