ТОО ПБК «Каспий»

Управления физической культуры и спорта Мангистауской области

Владимир Холопов: За большие деньги мы купили свое право выступать в Суперлиги

Путь к возвращению в элиту украинского баскетбола для «Черкасских Мавп» был тернист и долог. По разного рода причинам участие команды в Суперлиге откладывалось, пока наконец стороны все-таки не пришли к консенсусному решению. В эксклюзивном интервью нашему сайту наставник «Черкасских Мавп» Владимир Холопов обозначил немалую сумму отступных, запрошенных руководством Суперлиги за участие его команды в украинском чемпионате, попытался разобраться в причинах столь неудачного выступления национальной сборной на чемпионате Европы, дал оценку селекции команды в межсезонье и подтвердил, что этот украинский чемпионат должен быть интереснее прежних.

- Ваша команда долго шла к возращению в элиту украинского баскетбола и, похоже, обе стороны пришли к обоюдному решению…
- Да, уж. По некоторым причинам мы не смогли попасть в Суперлигу в прошлом сезоне, зато вроде бы договорились в этом. Нас все-таки пустили в Суперлигу, но не за наши спортивные достижения, а за деньги. Причем за очень большие! 

- Как так, ведь «Черкасские мавпы», став чемпионами Высшей лиги, автоматически гарантируют себе место в Суперлиги?
- Абсолютно правильно. И эта практика работает везде, но не у нас. Украинская Суперлига – это коммерческая организация, в которой нет никакого спортивного принципа. Здесь все решают деньги. И скажу прямо – свое право играть в Суперлиге мы купили за деньги. И на сегодняшний день мы туда еще не вернулись. Да, собрали команду, сделали все, чтобы достойно выступить на фоне остальных команд, но пока, повторюсь, мы туда еще не попали. По положению, принятому руководством Суперлиги, наш клуб до 15 сентября должен сделать первый взнос в размере одного миллиона долларов США. А таких взносов должно быть три – то есть всего три миллиона долларов США.

- «Мавпы» давно не играли в Суперлиге. Как вы думаете, с годами уровень между Суперлигой и «Вышкой» заметно вырос?
- Эти турниры нельзя сравнивать между собой, так как они существенно отличаются и по классу команд, и по организации в целом. Сейчас Суперлига пошла на увеличение легионеров на площадке, доведя их количество до четырех на площадке. Поэтому многие команды занимаются активной селекцией, дабы усилить свой состав. На Украине сейчас есть три топовых баскетбольных клуба, бюджеты которых существенно отличаются от остального состава участников. Это «Азовмаш», «Будивельник» и «Донецк».  
За эти клубы играют, не побоюсь этого слова, высококлассные игроки, которые в одиночку способны повлиять на исход всего поединка. Плюс, в этих командах играют по 2-3 человека из национальной сборной Украины. Так что уровень «Top-3» команд очень серьезный и цели перед этими командами стоят тоже соответствующие – победы в Еврокубках и Единой Лиги ВТБ.

Все остальные команды примерно равны и по бюджетам, и по набору игроков. Может быть чуть больше бюджет у «Химика», но не намного. Понимаете, ты не можешь с определенным бюджетом купить, например, Майкла Джордана. Тут много будет зависеть от таких факторов, как: селекция, микроклимат, психологическое состояние. Эти нюансы и будут играть решающую роль в итоговом расположении команд.


- А что касается «Днепра», выступавшего в прошлом сезоне в чемпионате Единой Лиги ВТБ?
- А что? Хорошая команда. Есть хорошие легионеры. Но их мало, а сезон очень длинный.

- А какие цели стоят перед «Черкасскими Мавпами» в этом знаковом для команды сезоне?
- Дело в том, что руководство клуба всегда ставит перед командой самые высокие цели. Но их реализация – это очень непростой и трудоемкий процесс. Конечно, противостоять грандам украинского баскетбола нам будет сложнова-то: тут и разные уровни бюджета и, соответственно, и разного уровня игроки. Но сразу скажу, быть простыми статистами мы не будем. Если нам удастся создать именно команду, а не набор каких-то звездных игроков, то есть отличный шанс за счет именно командной игры, сплоченности, победить более звездных соперников. Основная наша задача состоит в том, чтобы набрать достаточное количество очков для попадания в плей-офф. А дальше все будет уже зависеть от везения и физических кондиций команды. Кто будет свежее, у кого больше сил останется на концовку – тот и победит. Посмотрите, верхушка команд Суперлиги будет участвовать сразу в нескольких турнирах: чемпионате Суперлиги, Кубке, чемпионате Единой Лиги ВТБ и Еврокубках.

- Сразу вспоминается плачевный конец сезона для мариупольского «Азовмаша», который сначала отдал все силы, чтобы пробиться в «Финал четырех» Единой Лиги ВТБ, а затем сенсационно сложил с себя чемпионское звание, финишировав в итоге за чертой призеров.
- Совершенно верно. И об этом я говорю. Но мариупольцы сделали правильные выводы из сложившейся ситуации. Они пошли на усиление состава, поменяли тренерский штаб, укрепились хорошими украинскими игроками. Это Алексей Печеров, Игорь Зайцев, Александр Кольченко и Максим Ившин. Так что баланс найден, и «Азовские львы» вновь выглядят очень свирепо!

Что касается нашей команды, то я попросил руководство клуба целиком и полностью сосредоточиться на украинском чемпионате. Хотя у нас было право принять участие в Кубке Вызова. Мы выиграли «Вышку» и у нас было право сыграть в Европе. Но, этот сезон мы решили полностью посвятить национальному первенству. Команда обновилась больше чем наполовину. С прошлого сезона осталось всего четыре человека. Это – Максим Шепель, Виталий Бизнюк, Максим Пархоменко и Михаил Насенник. Все остальные новички собрались вместе не так давно. 

- Вы довольны селекционной компанией команды в это межсезонье?
- Уже сейчас видно, что мы немного не угадали с некоторыми игроками. Не буду называть имен, но мы пойдем на разрыв отношений. Что касается остальных легионеров, то совсем недавно к команде присоединился один из лидеров сборной Македонии, ставшей настоящей командой сенсацией на последнем Евробаскете в Литве, Войдан Стояновски.  

- А что вы можете сказать о прошедшем недавно предсезонном турнире в латвийском городе Кандава?
- Турнир сам по себе был очень хорошим. Конечно, я ожидал от своей команды более удачного выступления и наше поражение от шведской команды «Сердертелье Кингз»
разочаровало меня. Да, в игре постепенно появляются какие-то положительные моменты, но то, сколько мы сделали невынужденных ошибок в матчах, просто недопустимо! В первой игре мы допустили 18 ошибок, а во второй все 23 (!). С таким количеством брака играть в Суперлиге просто самоубийство. И хочу сказать, что турнир в Кандаве был очень хорош для нашего тогдашнего состояния. Эта как ступенька вверх, когда процесс предсезонной подготовки идет плавно, и ты постепенно подходишь к пику своей формы.

- Давайте немного отвлечемся от клубной «кухни» и переключимся на завершившейся совсем недавно Евробаскет. Как вы догадались, речь пойдет о выступлении национальной сборной Украины. Как вы считаете, могла ли сборная под руководством известного американского специалиста Майкла Фрателло замахнуться выше, чем на итоговое 13 место по итогам турнира.
- Как правило, можно углубиться в анализ и назвать несколько причин нашей невразумительной игры на этом Евробаскете. Шансы замахнуться на более высокое итоговое место были более чем. В составе сборной выступило достаточно много хороших игроков. Понимаете, трудно назвать причину не выхода команды из групповой стадии. Скорее всего, на результате сказалось отсутствие харизматичного лидера, способного в одиночку потащить за собой команду. 

- А разве натурализованный американский разыгрывающий Стивен Бёртт (189 см) не был тем самым «поджигателем» спокойствия украинской сборной? Ведь именно защитник украинского «Днепра» являлся лучшим снайпером сборной Украины во время большинства контрольных матчей.
- Я считаю, что с ролью лидера он не справился, да и не должен был в принципе. Если конечно он не уровня Тони Паркера (улыбается). Я остаюсь при своем мнении – первый номер не должен завершать такое количество атак в одиночку. На мой взгляд, было более целесообразно натурализовать хорошего американского игрока именно на позиции третьего номера. Именно хорошего игрока на этой позиции нам и не хватило.

- А как же форвард Максим Пустозвонов?
- Максим Пустозвонов не сыграл нормально ни одной игры на этом Евробаскете. Нам очень не хватало игрока, такого амплуа, как Артур Дроздов. Он провел прекрасный сезон в Италии и мне до сих пор не понятно, почему он не попал в состав сборной. Также здорово бы усилил игру команды Сергей Гладырь. Но, насколько мне известно, он перенес операцию. Понимаете, нашей сборной не хватило такого лидера, как например Андрей Кириленко или те же Тони Паркер и Заза Пачулия.

- А ведь шансы обойти Грузин у желто-блакитных были неплохие…
- Да. Причем очень хорошие. Не знаю, что произошло. Для того, чтобы назвать четкую причину надо сидеть вместо с командой на площадке, чувствовать дыхание игры. Но с такой мощной передней линией во главе с Кириллом Фесенко (213 см), Сергеем Лищуком (210 см) и Вячеславом Кравцовым (212 см) мы просто обязаны были выступить лучше.

- Ну и напоследок хотелось бы услышать ваше мнение о стартующем очень скоро чемпионате Украины. Как вы думаете, ожидается ли он более интересным, чем предыдущие?
- Однозначно. Я бы назвал и предыдущий чемпионат очень непредсказуемым. Было очень сложно спрогнозировать любой результат. БК «Киев» обыгрывал Днепропетровск на выезде, «Кривой Рог» дома был сильнее «Донецка», «Львов» обыгрывал «Азовмаш». А насколько сильно играли команды в родных стенах, кто бы к ним не приезжал. Так что и этот чемпионат будет лотереей, когда нельзя предугадать победителя. И от этого лишь повышается интерес к украинскому чемпионату.

Владимир Холопов: За большие деньги мы купили свое право выступать в Суперлиги
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
При использовании материалов сайта ссылка на BCCASPIY.KZ обязательна.
Просмотров: 1065
злостное интервью - не боится говорить всей правды. не то что у нас все ссат сказать правду, все скрывают, задолбал уже это еба...й менталитет. буду болеть за мавпов...думаю е у них есть шанс попасть в плей-офф
22 сентября 2011 19:45
Таблица
НЛ РК
ВЛ РК
ЕЮБЛ

НЛ РК

И
В/П
%
О
  И В/П % О
«Барсы Атырау» 16 14/2 87 30
«Астана» 16 12/4 75 28
«Каспий» 16 7/9 43 23
«Капшагай» 16 4/12 25 20
«Ал. Легион» 16 3/13 18 19
 
Партнеры