ТОО ПБК «Каспий»

Управления физической культуры и спорта Мангистауской области

Петерис Вишневиц: Если у тебя есть ширинка – это еще не значит, что ты мужчина

Петерис Вишневиц фигура для латвийского баскетбола знаковая. За свою богатую тренерскую карьеру брутальный латвийский наставник успел поработать, как с клубными, так и со сборными командами, добившись с ними немалых результатов. Сейчас же Петерис решил направить всю свою неиссякаемую энергию на молодежь, вот уже третий сезон возглавляя латвийскую «Турибу».

В эксклюзивном интервью нашему сайту Петерис Вишневиц рассказал, каким должен быть настоящий мужик на баскетбольной площадке и вне ее, подвел итоги выступления «Турибы» на международном турнире в Кандаве и поблагодарил своих парней за отдачу и потрясающую любовь к баскетболу.

- Петерис, подведите итоги выступления своей команды на турнире в Кандаве?
- Спасибо организаторам и соперникам. Мы получили богатый игровой опыт в играх с более именитыми и титулованными командами. Где-то нам не повезло, где-то наоборот. Но это игра, каждый раз выходя на площадку, ты должен доказывать свою состоятельность с любым соперником. Я вспоминаю слова своего отца, который часто говорил: «Если у тебя есть ширинка – это еще не значит, что ты мужчина». Это фразу я часто повторяю своим игрокам перед матчем, чтобы они не забывали своего настоящего я.

- Поделитесь секретами, как стать настоящим мужчиной на площадке?
- Жесткость. Причем в первую очередь это должны быть жесткие требования к себе не только на игре, но и на тренировке. Я живу вместе с игроками в студенческом городке, и учу их тому арсеналу званий, который должен знать настоящий мужчина. И вот так, шаг за шагом, мы подняли студенческий баскетбол на довольно высокий уровень. Все проходят жесткий отбор – желающих играть в баскетбол много, а вот выдержать такой марафон не каждый в состоянии. Я требую относиться к баскетболу со всем сердцем, и игроки вторят мне. Я требую хорошо учиться, проверяю посещаемость. Да, кто-то назовет это посягательством на частную жизнь. Но мне плевать на это. Это мои требования. Если ты плохо учишься, значит, ты не стараешься, относишься к делу не серьезно. Значит, также будешь относиться к баскетболу – а я этого не потерплю!

- Для «Турибы» это уже второй сезон в чемпионате Латвии. Какие цели и задачи стоят перед командой?
- В прошлом сезоне мы уже доказали, что быть простыми мальчиками для битья не собираемся. Каждому будем навязывать свою игру. Задачи будут стоять как всегда максимальные – побеждать. Показывать зубы и локти. На данном этапе подготовки к сезону я обкатываю состав, состоящий из пятнадцати человек. Конкуренция, сами видите – огромная. В такой борьбе за место в основе выживает сильнейший. Все начинают играть по принципу: думай быстро, работай жестко. Именно жестко, а не грубо.
Всегда нужно давать отпор, а это соответственно влечет за собой увеличение скорости и энергии.

Если, как в матче со шведами, тебя начинают толкать, играть грубо – сразу должна идти отмашка рукой. Это нормальная человеческая реакция – не фол! Наткнувшись на достойный отпор, этот игрок уже больше не полезет к тебе. Я доволен той эмоциональной отдачей, которая идет от моих игроков. Они уважают меня и стараются выполнить все требования. Они живут моей жизнью, а я их. Поэтому жизнь у нас одна – учеба и баскетбол (улыбается).

- Вам говорили, что вы невероятно энергичный человек?
- Меня многие называют «Динамо». Посмотрите, как я выгляжу в мои семьдесят лет (если вы встретите Петериса на улице, то вы не дадите ему и сорока лет, и это правда – прим. сайта). Нужно постоянно держать себя в тонусе, где бы ты ни был. Поэтому успехи в баскетболе достигаются не «понтами», а тоннами пролитого пота и пахотой. 

- Наверняка следили за выступлением мужской сборной Латвии на последнем чемпионате Европы. Надо сказать, дружина Айнарса Багатскиса выступила в Литве, мягко говоря, не лучшим образом, так и не познав вкуса победы.
- Ну конечно следил. Но обращаться с вопросами о результате нужно не ко мне, а к тренерскому штабу нашей сборной. Я также работал с национальной командой и знаю всю ее кухню. Скажу одно – я бы играл иначе, и игроки в сборной у меня были бы другие.

Петерис Вишневиц: Если у тебя есть ширинка – это еще не значит, что ты мужчина
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
При использовании материалов сайта ссылка на BCCASPIY.KZ обязательна.
Просмотров: 1304
Блин - это реально крутой мужик, если я от его интервью позитивом зарядлися что говорить об приватном общении. Крутые вещи вообще сказал, правильные особобенно про тонны пота. Нашим горе игрокам этого не понять. Искусственно раздутые цены - вот что их привлекает а не баскетбол. Пахать надо огрочки а не зарабоатывать...а мы потом обсераемся на всех национальных турнирах со сбрной. Вот так надо пахать, как говорит этот мужик!
14 сентября 2011 19:04
Послушай дружок. Ты думаешь быть игроков это так просто да. ну тогда бы у нас вся старна была спортсменами. Вот вы говорите высокие зарплаты зарплаты - слушай ну меняйте свои офисы на спортзал тренируйтесь по два раза в день и я посмотрю на вас хотя бы через месяц...Прежде чем ругать игроков, надо фак самому попробовать на себе эту шкуру. Баскетбол, баскетбол, в конце сезона на мяч смотреть не можешь блин...так что давайте заниматься каждый своим делом, мы будем играть, а вы пиз-ть и пялиться в пыльный экранс своего офисного компа.
15 сентября 2011 00:02
В чем проблемы - играйте нормально, показывайте результа а мы будем за вас болеть. Но когда нет результата, командоной игры - за чтож извините болеть а?
15 сентября 2011 13:49
Судя по составу команд турнир был слабеньким. Разочаровали мавпы если они будут играть в суперлиге то с такой игрой, когда Каспий не можешь вынести тридцатку там делать нечего даже против таких команда Как днепр-азот Ферру
Кстати Ферро-ЗНТУ обыграл Барсов - 71:62 на турнире в николаева. Там состав участником был намного сильнее...так что быть вам вновь четвертыми на турнире...
15 сентября 2011 16:33
Игрок ты че думаешь в офисе работать легче чем быть игроком нац лиги? ты бы и месяца не выдержал бы!!! что ты делаешь в жизни, за тебя все решили когда тебе тринероваться, куда ехать, когда есть, когда автобус. Даже куда тебе бежать на площадке. А по поводу зп, если бы ввели лимит легионеров половину из вас в вышке играли бы.
15 сентября 2011 20:42
эй KiT
Не пиздякай зайвого, коли не знаэш усєї правди.....А то вгрію по макітрі....
«Черкаські Мавпи» - вперед!!!!
15 сентября 2011 20:52
Таблица
НЛ РК
ВЛ РК
ЕЮБЛ

НЛ РК

И
В/П
%
О
  И В/П % О
«Барсы Атырау» 16 14/2 87 30
«Астана» 16 12/4 75 28
«Каспий» 16 7/9 43 23
«Капшагай» 16 4/12 25 20
«Ал. Легион» 16 3/13 18 19
 
Партнеры