ТОО ПБК «Каспий»

Управления физической культуры и спорта Мангистауской области

Константин Двирный: Звание капитана ко многому обязывает

Атакующий защитник «Каспия» Константин Двирный дал развернутое интервью нашему сайту. Новоиспеченный капитан порассуждал о своем новом статусе в команде, признался, что ночные клубы и шумные вечеринки остались в поре отпусков, привел в пример произведение Антуана де Сент-Экзюпери, назвал Ригу – городом мечты и рассказал, почему он стал другим – как игрок и человек!

- Костя, начнем пожалуй с самой приятной темы – как отдохнул на каникулах?
- Отлично. Выполнил практически все, что было запланировано. Съездил в свой родной город Сарань к родителям, встретился с друзьями, успел даже побывать на Балхаше.

- То есть к сезону готов?
- На все сто!

- Ну тогда начнем с первого базового сбора по физической подготовке. - Иссык-Куль встретил…
- Как всегда: свежим воздухом, хорошей погодой и классным озером.

- Хочешь сказать, «вкатываться» в сезон на Иссык-Куле значительно легче, чем в других местах?
- Безусловно. Все мы очень рады вновь оказаться здесь. Понятное дело, что первый тренировочный сбор после двух месячного отдыха – вещь тяжелая и неоднозначная. Но в первые три дня тренерский штаб дал минимальную, втягивающую нагрузку. Мы играли в футбол, то есть не было никакого интенсива. Ну а потом началось все самое интересное…

- В смысле?
- В плане нагрузок. Теперь все дни будут насыщены «физикой». Но команда справляется. В период отпусков все успели хорошо отдохнуть, восстановиться, соскучиться по любимой работе…

- То есть по баскетболу?
- Ну конечно. Это как наркотик, чем больше играешь, тем больше ты от него зависим. Хотя в конце сезона уже кажется, что все, ты пресытился баскетболом. Но нет, глядишь, через пару недель опять тянет мячик подержать, хочется пойти побросать и так всегда – замкнутый круг (улыбается).

- Признайся, силы на походы в клубы остаются?
- Нет. И это не значит, что мы повзрослели, либо стали скучными. Нет, нам сейчас этого не надо. Сейчас началась работа, которая требует максимального внимания и концентрации. Мы все любим потусить, шумные вечеринки, но все это сейчас осталось позади, в поре отпусков. Сейчас другое время - мы профессионалы и относимся к своей работе должным образом. Многие совершают ошибку, когда начинают недооценивать роль первых сборов на физику. А ведь то, как ты на них работаешь, моментально отражается на всем сезоне. Понятно, что от травм никто не застрахован, но ведь можно снизить этот риск…

- Скажи, статус капитанской повязки, которую ты получил в этом сезоне, что-то значит для тебя?
- Конечно. Причем это не только какое-то признание твоих индивидуальных качеств, но большая ответственность. Помнишь как в книге Экзюпери – мы в ответе за тех, кого приручили. Так совпало, что в нынешнем году клуб взял курс на омоложение состава. Поэтому на моих плечах лежит двойная ответственность. Я не только должен на своем примере вести за собой команду, но и помогать молодым максимально безболезненно преодолеть рубеж перехода из фарм-команды в основу. Хорошо помню себя в молодости и тот адаптационный период, который протекал, как и у всех, по-разному. Поэтому моя основная цель – помочь молодежи поскорее поверить в себя, в свои силы и начать приносить пользу команде.

- Понятное дело, что процесс омоложения настолько специфичен, что рассуждать о нем можно сколько угодно. Не мог бы ты остановиться на плюсах этого процесса.
- Плюсов достаточно и основной из них – это обновление и реструктуризация всей команды. А курс на молодежь – это всегда скорость, мобильность и агрессия, в хорошем смысле этого слова. Понятно, что в начале будет ощущаться нехватка игрового опыта, и будет присутствовать чувство не сыгранности, но все приходит со временем, путем долгой и напряженной работы на площадки. Плюс, рядом с молодежью всегда будут опытные игроки, способные поддержать в любую минуту. Не надо бояться трудностей! Процесс смены поколений в команде неотвратим и всегда достаточно специфичен. Так было и так будет. Надо лишь свыкнуться с этой мыслью и идти вперед, не боясь преград.

- Давай поговорим о новом статусе в команде Владимира Геллерта, с которым ты пересекался не только в «Каспии», но и БК «Алматы».
- А что тут говорить. У Володи богатый игровой опыт и я считаю правильным, что после завершения игровой карьеры он не ушел из баскетбола, а решил попробовать себя в новом амплуа. Думаю, у него все получится.

- После Кыргызстана команда отправляется в Латвию, где проведет ряд товарищеских игр. Скажи, наверняка у тебя появилось какое-то любимое место в Риге?
- Рига...Это город мечты. Не влюбиться в него просто невозможно. Старый город плавно переходит в новейшие архитектурные сооружения, тихие улочки плавно перетекают в бульвары и набережные. И люди полностью соответствуют лицу латвийской столицы. Мало того, что повсюду можно услышать русскую речь, так тебе никто не откажет в помощи, если вдруг ты забрел ни туда во время прогулки.

- Значит, прошлогодние латвийские сборы не ограничивались стенами баскетбольных залов и монотонными играми?
- Конечно нет. Спасибо руководству клуба за организацию культурно-массовых походов. Кто-то был в Риге первый раз, и прогулка по городу оставила у нас самые положительные эмоции. А поход на хоккейный матч с участием рижского «Динамо» вообще стоит особняком во всей этой истории. Хоккейная арена, антураж, шоу для зрителей - все это слилось в единый позитивный поток, который держал нас на протяжении всего пребывания в «Рига-арене». Такие массовые походы очень нужны для сближения команды. Именно на таких культурных мероприятиях начинаешь узнавать своих партнеров в совершенно новом для себя ракурсе. Кто-то поражает своими знаниями о хоккее, кто-то удивляет познаниями в других областях. И в такие моменты понимаешь, как мыло ты знаешь этих ребят, с которыми, казалось бы, играешь долгое время бок о бок. На этом фоне появляются новые интересы, темы для разговоров, которые, надо сказать, заметно редеют в течение долгого сезона (улыбается).

- Ты хочешь сказать, что значение корпоративных мероприятий для команды, как бальзам на душу?
- Это истина. Это новые ощущения, глоток свежего воздуха, приобщение к новой культуре и быту. Вообще, во всех городах, в которых мы были - будь то Стамбул, Бишкек или Рига, есть что-то свое, яркое, индивидуальное. Поэтому и хочется возвращаться туда снова и снова (улыбается).


- В связи с участием «Астаны» в Единой Лиги ВТБ ажиотаж к национальному первенству уже сейчас начинает набирать обороты. Причем чемпионат вызывает интерес не только у специалистов, но и у представителей СМИ. Тебя радует такая тенденция?
- Я бы сказал, что с нетерпением жду старта Национальной Лиги. Во-первых, на фоне «Астаны» провели селекцию и другие клубы. Хочется увидеть окончательные составы команд, помериться силами. С нетерпением жду встречи с «Астаной», хочется в деле увидеть новичков, почувствовать на себе уровень игроков Евролиги.

- Не боишься, что будешь выглядеть блекло на их фоне?
- Смеешься? Нет. Нам так же есть чем удивить соперника. В то же время мне очень хочется сыграть с ними, прочувствовать на себе их уровень, возможно, перенять у них что-то. Учиться ведь никогда не поздно, самое главное желание.

Константин Двирный: Звание капитана ко многому обязывает
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
При использовании материалов сайта ссылка на BCCASPIY.KZ обязательна.
Просмотров: 3604
круглосуточная доставка в нижнем Новгороде водка ночью по нижнему новгороду
18 сентября 2014 17:12
Таблица
НЛ РК
ВЛ РК
ЕЮБЛ

НЛ РК

И
В/П
%
О
  И В/П % О
«Барсы Атырау» 16 14/2 87 30
«Астана» 16 12/4 75 28
«Каспий» 16 7/9 43 23
«Капшагай» 16 4/12 25 20
«Ал. Легион» 16 3/13 18 19
 
Партнеры