ТОО ПБК «Каспий»

Управления физической культуры и спорта Мангистауской области

Олег Киселев: Тайны из состава команды на этот сезон никто делать не собирается

Главный тренер «Каспия» Олег Киселев попал под шквал разнообразных вопросов от наших посетителей. В своем интервью он рассказал, какими антропометрическими данными должен обладать «Самародок», способный с улицы попасть в команду мастеров, ответил на вопрос, почему в Казахстане так мало помощников у главных тренеров, представил Владимира Геллерта в совершенно новом для него амплуа, назвал фамилии тех, кто в период межсезонья покинул стан команды и поблагодарил посетителей сайта за активность. 

- В Европе принята такая практика: перед стартом нового сезона в клубы приходят все желающие игроки, не обремененные контрактами и участвуют в предпросмотрах, надеясь попасть в состав. Приветствуется ли такая практика в Актау? Вообще, реально ли пацану с улицу, с области, с Жаңаөзена приехать в клуб и показать себя? Существуют какие-либо сроки просмотров. И вообще, как вы считаете, есть шанс найти самородок в наших краях?
И еще вопрос - на сайте я так и не нашел, в каких турнира будет играть основная команда - точно в Национальной Лиге и все? Ну еще и Кубок. Получается, в сезоне 2011/12 опять будет игр 10-15. Когда как во всем мире, не затрагивая НБА, играются по две игры в неделю. Как вы видите решение проблемы дефицита игр? Ведь чем их больше, тем лучше для команды. Нет идей воткнуться в какой-нибудь более-менее сильный чемпионат, заявиться в СуперлигуБ Росссии, Литву? Вообще, это реально или нет? (вопросы от «Serg»)

- Насколько мне известно , если мы берем Европу , то игроки участвуют в просмотровых сборах, но, заметьте, не все! В клубах есть селекционные отделы, которые и занимаются приглашением игроков на такого рода мероприятия. Если конечно мы имеем ввиду профессиональные клубы. В Актау есть такая практика. В сентябре мы собираемся просмотреть несколько игроков на наши проблемные позиции. На данный момент идет выбор кандидатов. Что касается, реально ли «пацану» с улицы приехать в клуб и показать себя? Если вы имеете ввиду основную команду, то такой вариант возможен. Только вы должны обладать определенными антропометрическими данными: рост 210-215см., определенный багаж баскетбольной подготовки или попросту быть, как вы говорите - САМОРОДКОМ! Но вы должны понять самое главное – в команду мастеров попасть просто так, с улицы, практически невозможно.

Для этого нужно пройти определенный путь от детского до молодежного баскетбола. И уже после, возможно, у вас появится шанс попасть в профессиональный клуб!
Говоря о второй части вопроса, отвечу – да, мы будем играть только в Национальной Лиге. Официальных игр вовремя сезона очень мало и такая проблема существует! Одним из решений я вижу участие клубов в каких –либо международных лигах. Живой пример - БК «Астана», принятый в этом сезоне в состав участников Единой Лиги ВТБ. Считаю, что с увеличением команд Лиги до 18, клуб «Астана» решит проблему дефицита игр.  
Что касается нашего участия в международных турнирах, то мы вели переговоры с руководством Балтийской Баскетбольной Лиги, но по определенным причинам участие в Лиги откладывается до следующего сезона. 

- У нас очень мало главных тренеров, которые работают с помощниками. Как вы думаете, с чем это может быть связано - финансы, не желание работать в паре и так далее. Мне помнится вы были вторым у Виталия Стребкова в сборной - какие функции вообще выполняет второй тренер?
И еще - с игроками в Казахстане вообще мало кто из тренеров работает индивидуально. Вы сами занимаетесь этим? Или это не забота главных тренеров и игроки сами должны работать над собой (тут я имею виду не профи, а простую молодежь с приставкой «на перспективу»). Лично вы можете остаться после тренировки и поработать, скажем, с защитниками индивидуально? и Последний вопрос - в своем интервью вы говорите об омоложении состава - если мне не изменяет память, Владимир Геллерт уже давно не молод или он покинул команду? Когда будут новости об окончательном составе на этот год? (Вопросы от «Игрок»).

- Я думаю здесь задействовано несколько аспектов, среди которых финансы и не желание работать в паре также присутствуют. Ну а основная причина кроется наверно в профессиональной пригодности. Функции вторых, третьих, четвертых тренеров, если таковые имеются в команде, определяет именно главный тренер, который руководствуется именно профессиональными качествами своих коллег. А функции могут быть самые разные: от проведения разминки, до детального разбора игры команды соперника - скаутинг.
Как правило, в профессиональных клубах главные тренера не работают индивидуально с игроками. Этим занимаются их помощники.

Если брать индивидуальную работу в «Каспии», то мы проводим достаточное количество тренировок на технику, где каждый игрок может повысить свой технический арсенал. Игрокам дается комплекс упражнений в зависимости от их амплуа на площадке, а оставшееся свободное время до окончания тренировки игроки могут посвятить индивидуальной работе.

Что касается Владимира Геллерта, то он по-прежнему в клубе. Единственное, уже не в ранге игрока, а моего помощника. Беря во внимание его богатый игровой опыт, думаю, что Володе будет легче адоптироваться к новой профессии.
Новости по окончательному составу ждите во второй половине сентября. В клубе еще продолжается селекционная работа.

- Я знаю, что команду в этом году покинули ряд ключевых и опытных игроков. Дабы не удалили мой пост, не буду называть их фамилии, раз на вашем сайте пока ничего нет. Но вопрос задам. Вы говорите, что взяли курс на омоложение состава, значит ли это, что клуб сознательно пошел на этот шаг? Чем он вызван? Мне интересно, кто сейчас будет определять лицо команды в будущем сезоне - Двирный и Малышев? Что вы можете сказать по новичкам? Завершена ли селекция или она вообще не проводилась? (Вопрос от pro100basket).

- В принципе, я могу назвать фамилии тех игроков, которые покинули команду. Тайны из этого никто делать не собирается. Клуб покинули Роман Муравьев, Евгений Исаков, Виталий Лопатин.
Действительно, клуб сознательно пошел на омоложение состава. Мы подписали долгосрочные контракты с тремя перспективными ребятами из нашего фарм-клуба . Очень надеемся, что через пару лет при должной работе уже эти молодые игроки будут определять результат на площадке. А вызван этот шаг прежде всего тем, что через три, четыре года многие из действующих казахстанских игроков уйдут на пенсию и выбора, если мы не будем доверять молодежи, практически не останется. Возможно, из всех игроков можно будет собрать три команды, а что делать остальным? Вот, например, есть информация, что Рома Муравьев хочет завершить карьеру…
Вопрос по Косте Двирному и Андрею Малышеву тоже интересный. Эти игроки входят в число тех, кто будет определять игру команды в этом сезоне. Также в эту когорту можно отнести Жаныша Адиева, Фарида Каримуллина, Артема Валова. Причем не забывайте, селекция этого сезона еще не завершена – в скором времени вы услышите самые свежие новости с «фронта» (улыбается)…

- Олег, вы уже четыре года в команде. Как вы думаете, можете ли вы гордиться своим результатами на тренерском посту. И можно ли считать второе подряд четвертое место «Каспия» хорошим результатом. И второй вопрос, продолжаете ли вы расти в профессиональном плане - это касается семинаров, индивидуального обучения, какой-то тренерской практики. Виталий Стребков и Вадим Бураков возвратились из Сербии, где были на семинаре. А вы были там, и есть ли реально польза от таких вот поездок. Или бы вы предпочли месячную практику у какого-нибудь специалиста? Укажите, у кого конкретно и готовы ли вы заплатить за это? (Вопрос от «Абай»).

- Давайте немного разберемся с датами. Во-первых, четыре года назад я был действующим игроком (улыбается). Во- вторых, БК «Каспий» существует только три года, и в третьих, я работаю в команде на протяжении двух сезонов. 
Теперь, что касается второго подряд четвертого места . Если говорить о первом моем сезоне в БК «Каспий», то четвертое место тогда было нашим потолком. В прошедшем сезоне мы были в шаге от «бронзы». Для такого молодого клуба, как «Каспий» - это нормальный результат, хотя «бронзу» взять нам было по силам, и чувство неудовлетворенности очень долго не покидала нас!

На данный момент свой тренерский уровень приходится повышать за счет обучающего видео, благо оно в достаточном количестве есть и постоянно обновляется. В Сербию я не поехал, хотя Виталий Стребков и предлагал составить ему компанию на этом семинаре. Но по определенным причинам я отказался от поездки. Поехать на стажировку к какому-либо ведущему специалисту - это конечно же незаменимая практика! Мне очень импонирует итальянский специалист Этторе Мессина. Поработать с таким профессионалом бок о бок - это действительно отличный опыт, за который можно и нужно раскошелится!

- К какой категории тренеров вы себя относите? К демократам или диктаторам. Какие отношения позволяете игрокам в течение сезона и после него? Может ли кто-то позвонить вам ночью и сказать, что у него произошел какой-либо форс-мажор. Или у вас все жестко лимитировано. Часто ли в раздевалке после игр, либо в большом перерыве, устраиваете нагоняй своим игрокам? Если да, то помогало ли это реально. (Вопрос от «Slam»)

- Наверное все таки к категории диктаторов, но и моменты демократии то же присутствуют, без этого ни как. Отношения с игроками в течение сезона сугубо профессиональные. После завершения чемпионата, наше общение конечно же немного другое, но субординация обязательно присутствует. Звонить мне можно в любое время, мы сообща будем решать любой форс –мажор. Правда, если это будет случаться довольно часто, мне, наверное, придется сменить номер телефона (улыбается)!
По поводу нагоняев. Все это зависит от ситуации. Бывает такое, что приходится и крепкое словцо вставить, если вдруг нормальным языком не можешь достучаться до команды. И вы знаете, были моменты, когда это РЕАЛЬНО помогало!

- Заканчивается второй цикл сборов. Как показывает практика, первые дни всегда являются очень трудными для спортсменов. В каком графике они начали работу и нет ли отстающих? . (Вопрос от «Caspiy.kz»)

- Для наших ребят три дебютных дня были, так скажем, продолжением отпуска! Нагрузка была минимальной. Все самое «вкусное» для игроков мы оставили на вторую неделю сбора! Вот после этого уже можно будет говорить - кто отстает, а кто бежит «впереди паровоза»! (улыбается).
Хочу поблагодарить всех за активность –отвечать на ваши вопросы было действительно интересно!

 

 

 

Олег Киселев: Тайны из состава команды на этот сезон никто делать не собирается
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
При использовании материалов сайта ссылка на BCCASPIY.KZ обязательна.
Просмотров: 1165
Таблица
НЛ РК
ВЛ РК
ЕЮБЛ

НЛ РК

И
В/П
%
О
  И В/П % О
«Барсы Атырау» 16 14/2 87 30
«Астана» 16 12/4 75 28
«Каспий» 16 7/9 43 23
«Капшагай» 16 4/12 25 20
«Ал. Легион» 16 3/13 18 19
 
Партнеры