ТОО ПБК «Каспий»

Управления физической культуры и спорта Мангистауской области

Антон Котенко: Тихоненко изжил себя как главный тренер

После продолжительной паузы звездный защитник Антон Котенко наконец-то вернулся в большой казахстанский баскетбол, выступая в сезоне 2010/11 Национальной Лиги за команду «Атырау».
Интервью защитника клубному сайту «Каспия» получилось довольно интересно-острым и информативным. Антон бросил свежий взгляд на уровень команд Национальной Лиги, с теплотой вспомнил не только свои поездки в составе ЦСКА на чемпионаты Мира среди команд Вооруженных сил, но и успехи своего легендарного отца Сергея Котенко на Олимпийских играх в Корее-88, подтвердил, что является армейцем до мозга костей и рассеял миф о своих якобы конфликтах с Игорем Тихоненко.

- Антон, впереди очередной чемпионат Мира среди команд Вооруженных сил. Ты был непосредственным участником данного турнира, какие впечатления он произвел на тебя - уровень команд, организация турнира?
- CISM - это очень интересный турнир и его мировой статус говорит о многом. Я благодарен ЦСКА, а именно Александру Нечаеву за возможность сыграть на таком представительном турнире. На самом деле многие не понимают, что очень не просто пробиться туда и то, что Казахстан там представлен - огромный вклад именно Александра Нечаева. В турнире CISM я участвовал дважды: в 2009 году, когда мы играли в литовском Клайпеде, где в итоге стали четвертыми. К сожалению, я не смог сыграть в матче за 3-4 место, так как получил сильный удар в спину в предыдущей игре. Когда смотрел, как мои партнеры не на жизнь, а на смерть бьются с командой Америки, являющейся великой баскетбольной державой, я был очень горд за парней и за нашу страну, так как спорт - это один из главных рекламных двигателей страны! В итоге мы стали четвертыми и заработали достаточно очков в рейтинге для последующего приглашения в Корею. Поездка в Корею вообще стоит особняком. Лично для меня она очень много значила: во-первых, мы выросли в плане психологии, прибавили в физике, во –вторых, в далеком 1988 году в Корее проходила Олимпиада, где одним из участников был мой отец. Тогда их команда, где мой отец был капитаном, выиграла бронзовые медали! В Корей мы выступили не так, как хотели, но… Было приятно видеть, сколько единомышленников со многих стран собрал этот турнир. И уровень проведения CISM из года в год только повышается, так как любая страна, принимающая у себя чемпионам Мира, прекрасно понимает, что очень многое поставлено на карту!

- В этом году «Алматы-ЦСКА» будет отстаивать честь вооруженных сил Казахстана в Бразилии, но твоей фамилии нет в заявочном листе. Антон, ведь ты армеец до мозга костей. Возможно вся причина в разногласии с главным тренером команды Игорем Тихоненко?
- Да, я армеец, хоть и некогда не служил. Но я всегда был предан ЦСКА с малых лет и считаю, что сделал многое для этой команды. У каждого свои взгляды на спорт, баскетбол, и у меня они свои. Видимо поэтому у меня часто бывают разногласия и с тренерами, и с игроками, но одно я знаю точно – никто мне не может сказать, что я не выложился на все сто процентов в игре. Никто не может упрекнуть меня в несоблюдении спортивного режима и самое главное, меня никто не упрекнет в том, что я не люблю ту игру, которую считаю лучшей на планете.
И, на самом деле, я был очень расстроен, когда не увидел свою фамилию в составе команды на чемпионат Мира на сайте Slam.kz. Я реально не знаю, почему меня нет в составе, хотя я до сих пор считаюсь армейцем. Я думаю, этот вопрос нужно адресовать Ивану и Александру Нечаевым. А что касается Игоря Тихоненко, то везет команду на этот турнир совсем не он, и я не пойму, зачем он говорит неправду. Еще бы хотел отметить, что никаких разногласий с Тихоненко у меня нет. У нас всегда были хорошие человеческие взаимоотношения, и мы неоднократно помогали друг другу, как в спорте, так и в жизни. Вероятнее всего неким раздором послужило мое поведение на игре против ЦСКА. Играя за «Атырау», я лишь делал то, что считал нужным. Делал все, чтобы наша команда оказалось первой, вот и все! Я был верен этому человеку на протяжении многих лет в «Отраре». Всегда был на его стороне, но выходит так, что всем тем, кому был не безразличен Игорь Тихоненко и «Отрар» остались не с чем, лишь с опытом игр в РФБ, но и за это ему спасибо…

- Значит, ты читал интервью Игоря Тихоненко, которое он дал порталу sportinfo.kz?
- Ну да, пробежал его мельком. Что я могу сказать? Могу напомнить лишь высказывание Тихоненко, брошенное им на кубке в городе Атырау. Он заявил, что команда «Атырау» является проходной, и что в регулярном сезоне все будет иначе. Но «регулярка» все расставила на свои места. На каком месте финишировала «ЦСКА Алматы»? Да, да – на шестом из шести команд. Как можно занять последнее место, имея в своем активе достаточно хороший подбор игроков. Будь я тренером, мне было бы по крайней мере было стыдно за такой результат, и я считаю, что Игорь Тихоненко изжил себя как главный тренер. Ему бы на управляющую должность, где так пригодятся его умение красноречиво излагать свои мысли и знания в баскетболе. Ну а мне остается искренне пожелать команде «ЦСКА Алматы» удачи на Спартакиаде.

- Ты долгое время был за чертой участия в Национальной Лиге, и вот наконец в сезоне - 2011/11 пришло время вновь громко заявить о себе в Казахстане, выступая за команду «Атырау». Чем для тебя стал долгожданный сезон в Национальной Лиге?
- Ну во-первых, впечатления самые положительные. Я благодарен команде «Атырау» за тот теплый прием, который был оказан. Мне понравился сам город, руководство клуба всегда шло мне на встречу, проявляя свой профессионализм. Вы знаете, приятно играть в команде, в которой игроку нужно думать лишь о баскетболе! Если говорить о задачах команды, то мы очень хотели попасть в четверку, но были моменты, когда сделать ничего нельзя было. Например, игры у вас в Актау – я сделал все для нашей победы, но баскетбол – это игра командная и для достижения поставленных целей должна выкладываться вся команда.

- Значит «Каспий» произвел хорошее впечатление на тебя?
- Конечно, в этом сезоне «Каспий» выглядел впечатляюще: сильный подбор игроков, где играют мои близкие друзья Рома Муравьев и Виталий Лопатин, хороший командный рисунок игры… Наше противостояние всегда проходили в жесткой борьбе, но без хамства и именно от таких игр получаешь наибольшее удовольствие. Мне понравилось, как в Актау встречают приезжие команды, на матчах было достаточно много зрителей и было видно, что город действительно поддерживает свою команду. Что касается итоговых мест в чемпионате, то мне очень жаль, что моих усилий было недостаточно, чтобы мы смогли пробиться в четверку. Тем не менее, я уверен, что у «Атырау» светлое баскетбольное будущее, удачи им!

- Уже думал, где будешь играть в следующем сезоне?
- С командой я пока не определился. Есть несколько вариантов продолжить карьеру в Казахстане, есть также предложения и из-за рубежа. Недавно получил приглашение на просмотр из Астаны и сразу же приступил к тренировкам. Спросите, заряжен ли я на борьбу? Даже очень, надеюсь показать себя в самом лучшем свете. У меня была неприятная травма в конце сезона и порой, она дает о себе знать. Но, как и любого другого профессионального спортсмена, меня это не останавливает – очень хочу играть под руководством тренера, которого не волнует, какой я вне поляны, хочется, чтобы он разглядел во мне весь мой потенциал и помог использовать его на все сто процентов. Время идет, я взрослею и понимаю, что во многом когда-то был не прав, что-то делалось с горяча, но…
Как говорится, молодость- это недостаток, который быстро проходит. Сейчас, как никогда, я чувствую огромное желание играть в баскетбол, быть максимально полезным своей команде, получать за свою работу достойную заработную плату и растить свою прекрасную дочь!

Антон Котенко: Тихоненко изжил себя как главный тренер
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
При использовании материалов сайта ссылка на BCCASPIY.KZ обязательна.
Просмотров: 4882
Автор публикации интервью Тихоненко на портале Sportinfo.kz, т.е. я, сделал грубую ошибку, посчитав из сказанных слов контекста, что команду в Южную Америку везет Игорь Алексеевич. На деле же, прослушав заново интервью, я обнаружил, что Тихоненко этих слов не говорит. В своем непрофессионализме автор искренне кается и заверяет исправиться обилием статистической информации на сайте в следующем сезоне, опровержение на сайте Sportinfo.kz по этому поводу уже дано. Смотри статью.
З.Ы. К слову Антон Котенко, по итогам регулярной части чемпионата стал лучшим по количеству дабл-даблов, при том, что сыграл меньше матчей, чем его преследователь Павел Михеев из "Тобола". Но справедливости ради нужно сказать, что Антону было легче это сделать, т.к. в своей команде он безоговорочный лидер, а Павел только один из.
30 июня 2011 18:12
Таблица
НЛ РК
ВЛ РК
ЕЮБЛ

НЛ РК

И
В/П
%
О
  И В/П % О
«Барсы Атырау» 16 14/2 87 30
«Астана» 16 12/4 75 28
«Каспий» 16 7/9 43 23
«Капшагай» 16 4/12 25 20
«Ал. Легион» 16 3/13 18 19
 
Партнеры