ТОО ПБК «Каспий»

Управления физической культуры и спорта Мангистауской области

Нияз Исаков: «Любой соперник для нас принципиален»

Сегодня нашем гостем стал директор баскетбольного клуба «Каспий» Нияз Исаков. Сняв спортивную форму три года назад, и сменив ее на костюм руководителя, прославленный в прошлом баскетболист подвел итоги прошедшего сезона своей команды, посетовал на отсутствие внимания со стороны телевидения, поведал нам о планах на будущее и многом другом.


Досье «PROСПОРТ»:

Нияз Исаков. Мастер спорта России, чемпион Суперлиги РФ (сезон 2004-2005 в составе «Спартак-Приморье» Владивосток), серебряный призер Суперлиги в России (сезоны 2002-2003 и 2003-2004 в составе «Металлург», Магнитогорск), чемпион Казахстана (сезон 1992-1993 в составе ЦСКА, Алматы, сезоны 2005-2006, 2006-2007 и 2007-2008 в составе «Тигры», Астана). Главный тренер баскетбольного клуба «Каспий» в сезоне 2008-2009.

- Нияз, позади очередной чемпионат Национальной Лиги Казахстана по баскетболу и уже третий для «Каспия». Не могли бы вы подвести некую черту под сезоном-2010/11 и поделиться с нашими читателями его итогами?

 - Прошедший чемпионат Национальной Лиги можно смело отнести в актив казахстанского баскетбола. Это прежде всего касается того баскетбольного продукта, который демонстрировали все шесть команд, участвующих в чемпионате. Сезон-2010/11 получился довольно интересным: во-первых, налицо положительная динамика от отказа от туровой системы, команды наконец-то стали проводить больше домашних игр, баскетболистов стали узнавать на улице и это не может не радовать. Во-вторых, практически все игры Лиги проходили в острой борьбе, в каждом городе во время чемпионата плодились маленькие сенсации, еще больше повышающие градус внутренней конкуренции. И я считаю, что такой баскетбол, особенно битвы плей-офф нужно показывать по общественным каналам. Надо донести до наших людей, что баскетбол в Казахстане есть, он хоть и медленно, но прогрессирует и, подчеркну, этот продукт можно и нужно продавать телевизионщикам. И пусть они будут показывать матчи не в прямом эфире, а скажем, в записи, но все-таки показывать. Дети и их родители будут знать, что в Казахстане помимо футбола есть и другие виды спорта: ведь в нашем баскетболе есть неплохие команды, в которых играют хорошие местные игроки, плюс практически все участники чемпионата из года в год усиливают свои составы хорошими легионерами, которые добавляют зрелищности баскетбольным баталиям.

- И какова позиция телеканалов?
- Здесь, опять-таки, получается некий замкнутый круг. К примеру, общественные каналы согласятся показывать баскетбол, но попросят создать им соответствующие условия для труда – хорошо оборудованные и освещенные залы со зрителями. И пока, к сожалению, их требований мы выполнить не можем.

- Какую-то уж совсем безрадостную картину вы обрисовали…
- Хочу сказать, надежда ведь всегда умирает последней и в этом плане возвращение на родину легендарного игрока - олимпийского чемпиона Сеула-88, а ныне одного из руководителей и идейных вдохновителей команды «Астаны», принятой в состав участников Единой Лиги ВТБ Валерия Тихоненко видится мне в хорошем свете. Очень бы хотелось, чтобы «Астана» играла в национальном первенстве именно тем составом, который будет защищать честь страны на международной арене. Такой шаг, безусловно, привлечет болельщиков именно к Национальной Лиге. Я очень жду, что на фоне успехов столицы активизируются и другие области страны. И вопрос некачественных залов, который стоит особо остро в Казахстане, возможно, отпадет сам собой. Я убежден, что нашей стране нужно как можно больше строить универсальные спортивные комплексы-трансформеры, которые будут легко трансформироваться под различные спортивные мероприятия. Причем помимо качественного баскетбольного оборудования большое внимание нужно уделить рекламе. 

- Рекламе? А чем сейчас можно привлечь массовый поток спонсоров в баскетбольные залы?
- Практически ничем, кроме самой игры. А нам нужно все эти факторы соединить воедино. Причем велосипед изобретать не требуется – мы видим, какую околобаскетбольную работу на матчах проводят в Европе, США. Нечто подобное мы уже проводили в Актау, причем с успехом. Я говорю о первом истории Национальной Лиги «Матче всех Звезд», который произвел, не побоюсь этого слова, фурор в баскетбольной среде. Мы убедились, что в Казахстане можно проводить спортивные мероприятия с использованием различных шоу-программ и в наших условиях….Нам нужно максимально полезно использовать свободные площади в залах для рекламы – это и электронные борта по периметру площадки, широкоформатные экраны, различные баннерные пространства и много другое. Да, все это стоит очень дорого, но когда на тех же бортах по 5-6 раз в минуту мелькает реклама, например «Казмунайгаз», и эту картинку видят хотя бы тысяча зрителей, плюс большое количество болельщики у экранов телевизоров…. Это, несомненно, привлечет внимание со стороны спонсоров. И поверьте, такие залы будут востребованы – у нас много молодежи и лишняя популяризация спорта путем показа тех же баскетбольных матчей национального первенства лишь увеличит спрос в детские секции. Мальчишки и девчонки, посмотревшие матчи скажем в Актюбинске или в Талдыкургане захотят также управляться с мячом, как например Рустам Яргалиев и попросят родителей записать их на баскетбол. А когда есть спрос – всегда есть предложение! Это аксиома бизнеса… Строительство новых залов, открытие детских секций, массовая популяризация баскетбола через СМИ, интернет, телевидение, грамотная работа со спонсорами – все это должно всколыхнуть наше болото. Причем самое главное, чтобы сам казахстанский баскетбол не подкачал (улыбается) - если продукт будет не интересен, то обилие информации нам не поможет!

- Уже второй год подряд «Каспий» финиширует мимо пьедестала (на четвертом месте – прим. авт.) – можно назвать это злым роком вашей команды?
- Нет (Смеется). Ведь другие клубы также не стоят на месте, проводят работу над ошибками, усиливаются. Я могу сказать точно - с каждым новым сезоном мы становимся сильнее, причем прибавляем во многих аспектах – это касается не только командной игры, но и клубного менеджмента. Мы хотим добиться нужного баланса по всем направлениям и целенаправленно идем к этому. В этом сезоне у нас было достаточно успешных событий в клубной жизни – мы запустили собственный интернет-портал, который сейчас является лучшим клубным сайтом в Казахстане. Потом, чего стоит одно приглашение руководства нашей команды в офис федерации баскетбола Турции?! Эта страна давно входит в первую пятерку баскетбольных держав и славится не только качественным и профессиональным проведением чемпионатов Мира и Европы – но и своими достижениями в баскетболе. Кстати, «Финал четырех» самого значимого клубный европейского турнира – Евролиги УЛЕБ в следующем году пройдет именно в Стамбуле. Так что наша поездка была очень продуктивной – мы увидели ту вершину, к которой надо и нужно стремиться! Теперь, что касается плей-офф. За выход в финал мы спорили с «Барсами Атырау» и уступили по всем статьям, так как команда Вадима Буракова в этом сезоне, можно сказать, парила выше всех и была в недосягаемости. Что касается битвы за третье место – то мы сделали все возможное и не возможное, чтобы наконец-таки зацепить такую долгожданную «бронзу». Но, результат вам известен – в решающей пятой игре в Астане мы все-таки уступили «Тиграм». Реальный шанс сравнять счет в серии был у нас еще раньше – во второй гостевой игре, но мы его по разным причинам не использовали, а баскетбол, как вы знаете, сослагательного наклонения не приемлет… Но головы и рук опускать никто не намерен, будем готовиться к новому сезону еще более интенсивно.

- Не могли бы назвать вашего самого принципиального соперника в национальном первенстве?
- Любой соперник будь то атыраусские «Барсы», либо костанайский «Тобол» для нас принципиален. В каждой игре задача только одна – победить!

- А чьи конкретно успехи в команде в этом сезоне оставили у вас положительные эмоции?
- Я бы отметил прогресс в игре наших защитников – это Константин Двирный и Жаныш Адиев, а также форварда Андрея Малышева. Я очень рад, что они прогрессируют. Так же мы подписали молодого и перспективного защитника Фарида Каримуллина, выступавшего на протяжении двух последних сезонов за кустанайский «Тобол». Так что задняя линия «Каспия» выглядит более менее укомплектовано. Единственное, нам не хватает хорошего, квалифицированного плеймейкера, способного стать настоящим рулевым команды. Такой игрок, например, есть у чемпиона НБА – 2010/11 Далласа – это Джейсон Кидд. Он очень долго шел к своему заветному чемпионскому перстню и его жизненному терпению и трудолюбию можно лишь позавидовать. Что касается вопроса комплектования команды, то основной упор в сезоне 2011/12 мы будем делать на нашу казахстанскую молодежь. Три молодых игрока уже привлечены в основной состав из фарм-клуба. Очень надеемся, что молодежь сможет быстро адаптироваться во взрослом баскетболе. Средний возраст игроков команды на данный момент составляет 21 год. До начала сезона мы доукомплектуем «Каспий» опытными игроками, и я думаю, что в нашем случае как раз и получится хороший сплав молодости и опыта.

- Что вы можете сказать по поводу ситуации с доморощенными баскетболистами? Есть ли резерв? 
- В этом сезоне в составе основной команды «Каспия» не было игроков из Актау. Клуб существует всего три года, и это слишком маленький срок, чтобы воспитать игрока уровня Национальной Лиги. Те молодые игроки, которые на протяжении двух сезонов привлекались в состав «основы», к сожалению, выпадали из общей картины и в итоге не смогли закрепиться в составе. Оно и понятно - чудес не бывает, ребятам просто не хватило баскетбольной базы, фундамента, которые бы позволили приспособиться к ситуации и способствовали дальнейшему прогрессу в баскетболе. То есть сейчас «Каспий» сориентирован на тех ребят, которые начали заниматься уже при клубе. На данный момент у нас есть группа подготовки 96-97 годов рождения, которые являются бронзовыми и серебряными призерами чемпионата страны по ДЮБЛУ. И этот неплохой результат был достигнут за какие-то 2 - 2,5 года. Также есть ряд неплохих ребят, которые быстро прогрессируют. Очень надеюсь, что при их должном отношении к баскетболу, они смогут пробиться в состав фарм- клуба и затем и в основную команду. Мы внимательно следим за их развитием и создаем все условия для дальнейшего профессионального роста. В этом году наша «молодежка» выезжала в Турцию, где провела ряд встреч с группой подготовки таких топовых европейских клубов, как «Галатасарай», «Эфес Пилсен», «Бешикташ». Ребята получили огромный опыт в этих матчах. Давайте наберемся терпения. Ведь на то, чтобы подготовить хорошего воспитанника клуба - три года недостаточно. Обязательно нужно, чтобы игрок прошел все стадии детских и юношеских команд и постепенно дошел до уровня Национальной Лиги. Именно для этого мы ведем планомерную работу с ДЮСШ, куда дети попадают из Школьной Лиги. Из ДЮСШ наиболее талантливые переходят в клубную группу подготовки, а затем в фарм-клуб. И только после этого игрок, получивший достойное баскетбольное образование, переходит в основную команду. Согласитесь, это очень трудный и трудоемкий процесс. Но рук мы не опускаем, пирамида выстроена, есть талантливые тренеры. Я надеюсь, что через 3-4 года доморощенные игроки появятся не только в основной команде, но и в сборной Казахстана, где они будут не простыми статистами, а настоящими лидерами!

- В каких еще турнирах будет выступать «Каспий» в сезоне-2011/12?
- Помимо чемпионата Национальной Лиги мы планируем участие в «ChallengeCup» Балтийской Лиги, где в прошлом сезоне играли атырауские «Барсы». Плюс, наша «молодежка» - это юноши 1996 года рождения - стартует в Европейской Юношеской Баскетбольной Лиге (NEYBL). Положительный эффект от участия в таком представительном международном турнире конечно же не обсуждаем, и я еще раз повторюсь, мы гордимся и верим в свой резерв!

- Мангистаусская область уже довольно давно старается активно конкурировать в гонке спортивных успехов с другими областями Казахстана. Значит ли это, что отношение к спорту у чиновников области по-прежнему на высоком уровне?
- Конечно, тут все просто - не было бы должной поддержки и внимания со стороны акима Мангистауской области Крымбека Елеуовича Кушербаева и Управления туризма, физической культуры и спорта Мангистауской области в лице Сергея Пахомова – не было бы и результата. В таких условиях работать одно удовольствие. Причем это ведь касается не только баскетбола – в Мангистауской области активно развивается пляжный волейбол, футбол, открываются новые детские секции. И все это верный признак того, что самые громкие спортивные успехи Мангистауской области впереди!

 www.prosportkz.kz 

Нияз Исаков: «Любой соперник для нас принципиален»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
При использовании материалов сайта ссылка на BCCASPIY.KZ обязательна.
Просмотров: 1682
Таблица
НЛ РК
ВЛ РК
ЕЮБЛ

НЛ РК

И
В/П
%
О
  И В/П % О
«Барсы Атырау» 16 14/2 87 30
«Астана» 16 12/4 75 28
«Каспий» 16 7/9 43 23
«Капшагай» 16 4/12 25 20
«Ал. Легион» 16 3/13 18 19
 
Партнеры