ТОО ПБК «Каспий»

Управления физической культуры и спорта Мангистауской области

Гунтис Шенхофс: Поражает стремление «Каспия» прогрессировать и играть в Европе

Генеральный директор Европейской Юношеской Баскетбольной Лиги (NEYBL) Гунтис Шенхофс дал интервью нашему сайту. В беседе с пресс-службой нашего сайта он рассказал о похвальном стремлении команды из Актау прогрессировать и играть в Европе, поздравил клубы-участники NEYBL с признанием FIBA и назвал латвийский хоккей большим чудом в кризисный период

- Гунтис, расскажите немного о процессе включения молодежной команды «Каспий» в состав Европейской Юношеской Баскетбольной Лиге (NEYBL)?
- Процедура включения казахстанской команды была достаточно простой. Во-первых, основная задача Лиги – это улучшение уровня юных баскетболистов и развитие баскетбола в странах-участницах Европейской Юношеской Баскетбольной Лиги. В Казахстан знаком нам– на протяжении уже шести лет в чемпионате играет команда «Барсы Атырау», и у нас сложились очень хорошие взаимоотношения с президентом клуба Булатом Мухамбеткалиевым. Его рекомендации по поводу «Каспия» были очень положительными. После предварительных переговоров, в Латвии состоялась рабочая встреча с генеральным директором «Каспия» Ниязом Исаковым, на которой были улажены все организационные детали. Надо сказать, что мы с большим желанием идем на контакт с Казахстаном, так как те же «Барсы» зарекомендовали себя с очень хорошей стороны, корректно выполняя на протяжении всего времени весь ряд наших требований.

- А какое впечатление произвели на вас юные баскетболисты из Актау?
 - Лично я игру актаусских игроков не видел. Но разговаривал с латвийскими тренерами, которые играли против «Каспия». И их характеристики, надо признать, были достаточно лестными. Я думаю, что ваши игроки хорошо впишутся в Лигу и за достаточно короткое время смогут адаптироваться к новому баскетбольному стилю. 

- Как вы считаете, может ли NEYBL гордиться своими воспитанниками?
- Без всяких сомнений. Выпускники нашей Лиги успешно играют практически во всех взрослых чемпионатах мира. Наши воспитанники играют в НБА и Европе. Прекрасный пример в России – это Владимир Веремеенко и Антон Понкрашов, выступающие на лидирующих позициях в своих командах. Я с большой гордостью могу привести пример прошедшего недавно чемпионата Европы среди юношей 1992 г.р.. Весь пьедестал заняли команды из Литвы, Латвии и России. Практически на сто процентов все эти игроки играли в нашей Лиге!

- В целом довольны динамикой развития Лиги?
 - Конечно доволен. У нас зрелищный полноценный чемпионат с хорошо выстроенной системой проведения игр, как для очень сильных команд, так и для более слабых. У нас нет такого, что ребята проигрывают сильному сопернику по «-40» и получают существенный психологический удар. Команды играют в своих дивизионах, и с каждым сезоном улучшают уровень своей игры. 

- Кстати, вас можно поздравить с долгожданным признанием FIBA?
- Да, наконец-то это свершилось. На очередном конгрессе в Португалии руководством FIBA было принято решение включить Европейскую Юношескую Баскетбольную Лигу (NEYBL) в состав FIBA. Теперь мы являемся единственными представителями юношеского баскетбола в FIBA. Думаю, что в связи с этим интерес к Лиге у той же Западной Европы заметно возрастет. Так что будем расширять географию стран-участниц!

- Наверняка следите за латвийским мужским чемпионатом. Можно сказать, что по сравнению с прошлыми сезонами уровень баскетбола заметно снизился?
- Можно сказать, что латвийский чемпионат еще не до конца оправился от кризиса. Скажем, тот же «Баронс» или ВЭФ несколько лет назад были значительно сильнее. Зато сейчас в отсутствие больших бюджетов больше возможностей появилось у наших молодых игроков. Именно в этом сезоне многие из них в своих командах получили долгожданное игровое время.

- А хоккей в Латвии по-прежнему спорт номер один?
- Я бы назвал хоккей большим чудом для Латвии в кризисный период, когда никуда не ходили так, как на хоккей. Все буквально заразились этим видом спорта, на трибунах всегда аншлаги, захватывающие игры….

- Наша основная команда также очень бы хотела участвовать в каком-нибудь европейском чемпионате, например в Балтийской Лиге (BBL)…
- Очень похвально. Меня вообще поражает ваше стремление и желание играть в Европе. Причем вы затрачиваете большие деньги, приезжая играть товарищеские игры в Латвию с тем же «Баронсом», прекрасно понимая, какую пользу вы в итоге получите. Мне очень эпанирует стремление вашего генерального директора Нияза Исакова сделать в Актау настоящий профессиональный баскетбольный клуб. Самое главное, чтобы «Каспий» продолжали поддерживать ваши спонсоры, и у вас не угасло желание прогрессировать. Тем более, что на сегодняшний момент ситуация в казахстанском баскетболе видится мне в положительных тонах. Одно участие «Астаны» со следующего сезона в Единой Лиге ВТБ говорит о многом.  

Гунтис Шенхофс: Поражает стремление «Каспия» прогрессировать и играть в Европе
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
При использовании материалов сайта ссылка на BCCASPIY.KZ обязательна.
Просмотров: 1865
Таблица
НЛ РК
ВЛ РК
ЕЮБЛ

НЛ РК

И
В/П
%
О
  И В/П % О
«Барсы Атырау» 16 14/2 87 30
«Астана» 16 12/4 75 28
«Каспий» 16 7/9 43 23
«Капшагай» 16 4/12 25 20
«Ал. Легион» 16 3/13 18 19
 
Партнеры