ТОО ПБК «Каспий»

Управления физической культуры и спорта Мангистауской области

У БАСКЕТБОЛА В МАНГИСТАУ БОЛЬШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Баскетбольный клуб «Каспий» молодая команда по сравнению со старожилами Национальной Лиги. Но за довольно короткий срок каспийцы успели зарекомендовать себя не только в родном Казахстане, но и далеко за его пределами. О трудном процессе становления команды, огромном желании прибавить к своему клубу приставку ПБК, внимании со стороны акима Мангистауской области Крымбека Елеуовича Кушербаева и Управления туризма, физической культуры и спорта Мангистауской области к развитию как профессионального, так и детского баскетбола в своем интервью рассказал директор клуба Нияз Исаков.

- Нияз, предлагаю начать наше интервью с истоков создания каспийского клуба. Какие цели и задачи стояли перед вами на тот момент?
- Наш баскетбольный клуб был создан в апреле 2008 года постановлением акимата Мангистауской области при непосредственном участии Управления туризма, физкультуры и спорта и спорта Мангистауской области и Национальной Федерации Баскетбола (НБФ) РК, в лице вице-президента Е.К.Ахтанова. Меня, тогда еще действующего игрока астанинских «Тигров», пригласили на работу в клуб в качестве заместителя директора. В январе я осуществил ознакомительную поездку в Актау и встретился с Исабековым Маратом Даулетбековичем (светлая ему память). Передо мной стояла задача: наладить спортивную часть работы клуба, набрать игроков для участия в Национальной Лиге, возможно, попробовать себя в роли главного тренера. А Марат Даулетбекович должен был отвечать за функциональную работу административно-хозяйственного ресурса клуба. По приезду в Актау, в начале мая, начальник Управления ФК и спорта Мангистауской области Пахомов Сергей Иванович предложил мне должность и.о. директора клуба. Марат Даулетбекович уехал в Астану. На тот момент, кроме постановления акимата Мангистауской области об открытии нашего клуба, не было вообще ничего. Команда представляла собой несколько игроков уровня Высшей Лиги Республики Казахстан. Мне пришлось заниматься не только селекционной работой, но и с головой окунуться в неведомый мир разрешительных бумаг и актов, необходимых для регистрации баскетбольного клуба. Понятное дело, что тренировать и готовить команду к дебютному выступлению в Национальной Лиге должен был тоже я. Хорошо, что рядом со мной был Хусанжан Джаров, которой к тому моменту завершил свою баскетбольную карьеру, на протяжении долгого времени выступая за кустанайский «Тобол».

- А каков был бюджет команды изначально?
- Бюджет «Каспия» до конца 2008 года составлял пять миллионов тенге. Огромное спасибо акиму Мангистауской области Крымбеку Елеуовичу Кушербаеву за поддержку в это нелегкое время становления.

Наверняка вы согласитесь с тем, что начинать любую деятельность с нуля всегда тяжело. Тогда мало кто верил в создание профессионального баскетбольного клуба за столь короткий срок. Многие баскетбольные специалисты склонялись к мнению, что в Мангистауской области этот вид спорта не приживется.

Ничего, прижился! Помогал, как мог, только что открывшийся Мангистауский филиал Национальной Баскетбольной Федерации, в лице его директора Самсона Аракеляна. В дальнейшем оказывали помощь и ДЮСШ «Жастар» в лице директора Ренальдо Мелкумова. Нельзя также не отметить наших спонсоров, которых привлек вице-президент НБФ Ахтанов Е.К. Это компании «РД «КазМунайГаз» и АО «Каражанбасмунай». Огромное спасибо им за все!

Продолжая диалог о финансировании клуба, я бы хотел заострить внимание на том, что спонсорская помощь клубу была разовой. С января 2009 года все финансирование БК «Каспий» получает от Управления туризма, ФК и спорта Мангистауской области. И только благодаря нашей каждодневной кропотливой работе и огромному содействию начальника Управления туризма, ФК и спорта Мангистауской области Пахомова Сергея Ивановича мы достигли немалого за этот довольно короткий период. Уже сейчас можно смело сказать, что такой прекрасный вид спорта, как баскетбол в Актау пользуется большей популярностью. И что немаловажно, особый интерес этот вид спорта вызывает у детей. Функционируют детские секции, идут постоянные наборы, как девочек, так и мальчиков, проводятся различные круглогодичные соревнования. Прекрасным примером может послужить школьная Лига «Ерсай», в которой весь учебный год играют около 600 школьников разных возрастов, а также Любительская Лига, включающая в себя восемь команд. Эти соревнования проводятся Мангистауским филиалом НБФ, Управленим туризма ФК и спорта Мангистауской области. БК «Каспий» также принимает участие в организации этих турниров.

Поверьте, добиться всего этого было крайне нелегко. Но все мы, кто принимал участие в создании этого баскетбольного проекта, любим и продолжаем любить баскетбол. Мы верили в свое дело и видели, так сказать, свет в конце тоннеля. Причем я прекрасно понимаю, что то, чего мы добились – это примерно 25 процентов от уровня настоящего профессионального баскетбольного клуба.

- Подходит к концу третий сезон «Каспия» в Национальной Лиги. Довольны ли Вы динамикой развития команды?
- Конечно, доволен. С каждым годом мы преодолеваем трудности, продолжаем учиться и потихоньку карабкаемся вверх, улучшая не только свои спортивные достижения, но и внутренние процессы в команде. Мы с нуля отстроили клубную организационную структуру, уделяя большое внимание своим кадрам. В офисе нашего клуба работают молодые и амбициозные сотрудники, любящие и ценящие баскетбол. Тоже самое могу сказать и о тренерском составе нашего клуба. В общем, хоть я нарисовал вам такую радужную картину, повторюсь – впереди у нас еще очень много работы. Но курс взят правильно, а работы мы не боимся!

- Основная каспийская команда вошла в четверку сильнейших коллективов Национальной Лиги, хоть и уступила в споре за выход в финал «Барсам-Атырау»…
- «Барсы» в этом сезоне сильны, как никогда. Плюс из-за ряда травм мы не смогли организовать должную конкуренцию нашим соперникам. Тем не менее, в утешительном финале мы сделаем все возможное, чтобы порадовать своих болельщиков. Большим событием в истории клуба считаю визит нашей делегации в офис Федерации баскетбола Турции, являющейся на сегодняшний день одной из сильнейших баскетбольных держав в мире. Мы провели ряд важных встреч и договорились о дальнейшем сотрудничестве.

- В таком ритме удается уделять время детскому баскетболу?
- Я бы сказал, что дети – это наше все. Поэтому одним из основных направлений нашей работы является популяризация и развитие детского баскетбола в Мангистуской области. Под патронажем нашей команды и Управления туризма ФК и спорта Мангистауской области находятся юноши 1996-97, 1998-99, 2000-2002 годов рождения. Мало того, находясь с рабочим визитом в Латвии, я встречался с президентом Европейской Юношеской Баскетбольной Лиги (NEYBL) (www.neybl.lv) господином Гунтисом Шенхофсом. И эта встреча не была простым визитом вежливости – со следующего сезона группа подготовки БК «Каспий» будет выступать в NEYBL. Этот турнир в нашей возрастной категории включает 32 команды из 11 стран Европы: Литва, Латвия, Эстония, Россия, Украина, Беларусь, Швеция, Финляндия, Дания, Германия, Польша и Казахстан. В нем представлены детские команды таких топовых клубов, как ЦСКА (Москва), БК «Киев» (Украина), БК «Минск-2006» (Беларусь), а также Баскетбольные школы Марчюлениса и Сабониса, известные московские, санкт-петербургские и прибалтийские Баскетбольные школы. Также нами был подписан договор о сотрудничестве с рижской Баскетбольной Академией, которую возглавляет все тот же господин Гунтис Шенхофс.

Считаю, что участие в NEYBL будет очень полезно для группы подготовки БК «Каспий» 1996-1997 г.р., которые, кстати, являются серебряными призерами Чемпионата Казахстана ДЮБЛ 2010 года и стали победителями Кубка каспийских государств, который недавно прошел в нашем городе. Мы очень рассчитываем, что в скором времени они смогут пополнить ряды БК Каспий….

Этот шаг еще раз свидетельствует о заинтересованности нашего клуба в воспитании актауских баскетболистов национального и международного уровня. За этим возрастом идут еще две группы детей, плюс есть две группы девочек, 98-99 г.р. и 2000-2001 г.р. Со всеми детьми ведется планомерная работа в ДЮСШ «Жастар», поддержку которой оказывает Управление туризма ФК и спорта Мангистауской области и БК «Каспий».

- Нияз, нынешний год в Казахстане богат баскетбольными событиями - чего стоит одно участие со следующего сезона БК «Астаны» в Единой лиге ВТБ.
- Действительно. Участие «Астаны» в Единой лиге ВТБ, безусловно, привлечет внимание к казахстанскому баскетболу. А любое внимание стимулирует развитие и прогресс. Будем надеяться, что интеграция «Астаны» в европейский клубный чемпионат положительно отразится на всем казахстанском баскетболе и, в частности, на нашем клубе!

Нияз Исаков
Директор баскетбольного клуба «Каспий».

Мастер спорта России, чемпион Суперлиги РФ (сезон 2004-2005 в составе «Спартак-Приморье» г. Владивосток), серебряный призер Суперлиги в России (сезоны 2002-2003 и 2003-2004 в составе «Металлург» г. Магнитогорск), чемпион Казахстана (сезон 1992-1993 в составе ЦСКА г. Алматы, сезоны 2005-2006, 2006-2007 и 2007-2008 в составе «Тигры», г. Астана).

Главный тренер баскетбольного клуба «Каспий» в сезоне 2008-2009 гг.

Автор: Яна Круг, www.tumba.kz

У БАСКЕТБОЛА В МАНГИСТАУ БОЛЬШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
При использовании материалов сайта ссылка на BCCASPIY.KZ обязательна.
Просмотров: 2538
Таблица
НЛ РК
ВЛ РК
ЕЮБЛ

НЛ РК

И
В/П
%
О
  И В/П % О
«Барсы Атырау» 16 14/2 87 30
«Астана» 16 12/4 75 28
«Каспий» 16 7/9 43 23
«Капшагай» 16 4/12 25 20
«Ал. Легион» 16 3/13 18 19
 
Партнеры