ТОО ПБК «Каспий»

Управления физической культуры и спорта Мангистауской области

Антон Пономарев: Есть спартаковская майка Нияза Исакова

Антон Пономарев – единственный иностранный игрок в «Спартаке-Приморье», хоть и является уроженцем одной из бывших советских республик – казахской. В интервью официальному сайту своего клуба (www.spartakbasket.ru) он рассказал, как решился на переезд из Астаны и признался, что хранит майку бывшего игрока «Спартак-Приморье» , а ныне президента клуба «Каспий» Нияза Исакова.

 

№11 Антон Пономарев
Рост: 210 см. Вес: 110 кг. Форвард.
В составе «Спартака-Приморье» провел 10 игр: 5,3 очка; 3,9 подборов.

- Антон, не смотря на то, что вы имеете казахстанское гражданство, по национальности вы – русский. А кем ощущаете вы больше себя?

- Каверзный вопрос. Вообще – русский. Но родился я в Казахстане и являюсь патриотом своей страны. Мой отец родился в Оренбурге, а мама – в Кустанае. И вообще в нашей стране очень много и русских, и казахов, а раньше ещё и немцев.

- Кто для вас самый главный болельщик и критик?

- Отец. Только он может сказать все в лицо. Смотрит все мои игры, следит за статистикой. Я всегда прислушиваюсь к нему, потому что родной человек плохого никогда не пожелает.

- Родители связаны со спортом?

- Что мама, что папа от спорта очень далеки. Когда у меня стало что-то получаться в баскетболе, папа начал не только мои игры смотреть, но и игры российского чемпионата, даже женский баскетбол смотрит.

- Как баскетбол пришел в вашу жизнь?

- В десятилетнем возрасте занимался кикбоксингом, но в какой-то момент мама сказала, что больше меня не пустит на тренировки. Постоянно приходил с синяками, ушибами. Как раз тогда в школе набирали детей в баскетбольную секцию. Но, не смотря на то, что набирали ребят из старших классов, меня тоже взяли. Уже тогда выделялся ростом.

- Как решились на переезд из Астаны?

- Всегда хочется лучшего. На уровне Казахстана, я считаю, много достиг благодаря команде и тренеру. Хотел попробовать поиграть на высшем уровне. Когда пришло приглашение на просмотр в Сербию, я, конечно, обрадовался. Никто препятствовать не стал.

- А как вы попали в один из лучших клубов Сербии – ФМП?

- Контракт с «Тиграми» закончился, и мой агент предложил поехать в Сербию. С ФМП я прошел сборы. В предсезонке в товарищеских играх играл много, тренер мне доверял, а когда начались матчи чемпионата, сел на лавку. По истечению некоторого времени решили разорвать контракт по обоюдному согласию. Я ещё хочу поиграть, а без практики роста быть не может.

- В астанинских «Тиграх» вы тянули за собой всю команду. Сейчас в «Спартаке» просто в «обойме». В каком статусе комфортнее для вас?

- У нас командная игра. Да, в «Тиграх» были определенные комбинации под мой бросок, но в команде не было конкретного лидера, каждую игру мог какой-нибудь игрок «выстрелить». В «Спартаке», конечно, как и любому игроку, хочется больше играть, но я доволен тем игровым временем, что выделяет мне тренер. Буду стараться, работать над собой, слушать тренера, выполнять все его установки.

- А знали что-нибудь о нашей команде раньше?

- О приморском «Спартаке» знаю давно. В этой команде играли два моих товарища, это Нияз Исаков и Сергей Смирнов. У меня даже есть майка Исакова, в которой он играл за «Спартак-Приморье». Я был рад попасть в этот клуб.

- Если бы можно было вернуться немного назад, поехали бы играть в Сербию?

- Да. Сербия – это страна, которая живет баскетболом. Считаю, что я не зря провел там полгода и получил хороший опыт.

- Расскажите о вашем драфте в НБА?

- Был в лагере в итальянском Тервизо, где были многие известные сейчас баскетболисты, играющие в хороших клубах Ивропы и Америки. Там же были такие тренеры, как Этторе Мессина, Сергей Базаревич, Желько Обрадович. После этого агент выставил мою кандидатуру на драфт, а затем снял. Сам я узнал об этом от журналиста газеты, которому давал интервью.

- Как можете охарактеризовать ситуацию с баскетболом в Казахстане?

- В Казахстане сейчас играет много хороших легионеров из России, Литвы, других стран. Уровень поднимается. Внушает оптимизм новость, что клуб из Астаны будет играть в Единой лиге ВТБ. Это может привлечь дополнительные инвестиции в клуб, а остальные команды страны будут подтягиваться за «Тиграми».

- Уже думали, где будете играть в следующем сезоне?

- На будущее никогда нельзя загадывать. Каждый игрок хочет связать себя с более сильным чемпионатом. Хотелось бы поиграть и ПБЛ, и не исключаю, что останусь в «Спартаке-Приморье».

- Насколько вам комфортно во Владивостоке?

- В команде подобрались очень дружелюбные ребята. По городу мало гуляю – на сопки после тренировок тяжело подниматься, а вот по набережной ходил, пока ее не расковыряли. А супермаркеты и большие здания они сейчас уже везде есть.

 

www.spartakbasket.ru

Антон Пономарев: Есть спартаковская майка Нияза Исакова
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
При использовании материалов сайта ссылка на BCCASPIY.KZ обязательна.
Просмотров: 2295
Таблица
НЛ РК
ВЛ РК
ЕЮБЛ

НЛ РК

И
В/П
%
О
  И В/П % О
«Барсы Атырау» 16 14/2 87 30
«Астана» 16 12/4 75 28
«Каспий» 16 7/9 43 23
«Капшагай» 16 4/12 25 20
«Ал. Легион» 16 3/13 18 19
 
Партнеры