ТОО ПБК «Каспий»

Управления физической культуры и спорта Мангистауской области

Олег Севергин: Я буду доволен, если в Национальной Лиге будут играть десять команд, а в «Вышке» - двадцать!

Вице-президент Федерации Баскетбола РК Олег Севергин ответил на злободневные вопросы сайта БК «Каспий». В своем интервью Вице-президент НФБ РК обсудил динамику развития казахстанского баскетбола на примере Национальной Лиги и «Вышки», ответил, почему в основном мужском чемпионате выступают всего пять команд, приоткрыл занавес над национальной сборной, подтвердил на 50 процентов участие астанинских «Тигров» со следующего сезона в Единой Лиге ВТБ, рассказал, кто ответственен за назначение судей и назвал шестерку сильнейших арбитров Казахстана.

- Олег Александрович, довольны, с какой динамикой в Казахстане развиваются Национальная и Высшая Лиги?
- Конечно не доволен. Для того, чтобы быть удовлетворенным динамикой развития баскетбола в Казахстане - нужен не один год, работы еще не початый край. Но, тем не менее, позитив тоже имеется. Считаю, что нынешние сезоны и в Национальной, и в Высшей Лиге очень интересные, и все матчи проходят в упорной борьбе. Сейчас я нахожусь в Павлодаре, где проходит 4-й тур «Вышки». Во всех матчах присутствует интрига и еще не ясно, кто же из 7 команд не попадает в плей-офф. Тоже самое я могу сказать и о Национальной Лиге. Но я буду доволен, когда в Национальной Лиге будут играть 10 команд, а в «Вышке», скажем, 20 команд…

- Сразу напрашивается вопрос, так почему же в Национальной Лиге играют всего 5 команд на весь Казахстан?
- Все дело в том, что некоторые регионы Казахстана не заинтересованы в развитии баскетбола. Прекрасный пример – Уральская, либо Кызылординской области. Мы связываемся с акимами, другими административными органами – вроде бы появляются деньги, а вот людей, способных заниматься развитием баскетбольных клубов нет. На 80% решение открыть баскетбольный клуб в регионе упирается в кадровые вопросы – нет людей, нет баскетбола!

- Сейчас в Национальной Лиге нет клуба, где бы не играли легионеры. Как вы считаете – это нормальная практика, и как на фоне иностранцев прогрессируют казахстанские игроки?
- Я считаю, что это нормальная практика. Надо понимать, что игрой одними казахстанскими игроками, мы к сожалению не сможем поднять популярность баскетбола. Во всех баскетбольных державах давно играют легионеры из США, Сербии, Хорватии и других стран. Это очень хорошо, когда в команду приезжает хороший профессиональный легионер, который не только своей игрой приносит пользу команде, но и заставляет наших местных игроков «шевелиться» в полную силу. Я очень рад, что сейчас в Казахстан приезжают иностранные игроки хорошего уровня. Ведь посмотрите на примере той же Астаны, как возросла борьба среди местных игроков за место «под солнцем». Теперь каждый задумывается, каким образом ему добыть побольше игрового времени. Значит, идет процесс индивидуальной работы над собой, шлифовка своих слабых сторон.

- А какие мероприятия проводит Федерация Баскетбола РК по популяризации баскетбола в стране?
- Ну, помимо проведения основных чемпионатов у мужчин и у женщин, мы проводим детский турнир ДЮБЛ, где представлены команды 7-ми возрастов (от 13 до 18 лет). Плюс, мы проводим детские мини-фестивали для детей в возрасте от 9 до 12 лет. Ну и конечно – это детские международные турниры.
Что касается взрослого баскетбола, то с этого сезона мы перешли к другой системе проведения чемпионата. Сейчас те же «Барсы» или «Каспий» проводят по 10 игр дома – в том же Актау команду видят больше, и соответственно зрителей на домашних матчей «Каспия» гораздо больше.

- Сейчас в Казахстане усиленно ходят слухи о возможном участии астанинских «Тигров» со следующего сезона в Единой Лиги ВТБ. Вы не могли бы подтвердить или опровергнуть эту информацию?
- Да, переговоры ведутся. Выделены довольны большие деньги, к астанинским «Тиграм» проявляет интерес компания «Самрук Казына», под патронажем которой выступает хоккейный «Барыс». Также в команду был приглашен олимпийский чемпион Сеула-88 Валерий Тихоненко. Сейчас на 50% можно сказать, что «Тигры» со следующего сезона будут представлять Казахстан в Единой Лиге ВТБ. Только представьте, какой мощный толчок получит наш баскетбол от участия в таком знаковом международном турнире!

- Давайте тогда немного отвлечемся от клубов и поговорим о национальной сборной страны. В каких тонах вам видится ее будущее?
- Могу сказать, что работа со сборными – остается приоритетной задачей работы нашей Федерации. Да, в прошлом году из-за ряда проблем сборная не попала на Азиатские игры. Но, как и у всех стран – у нас тоже есть свои проблемы. Прекратилось финансирование Федерация. На исполкоме от руководства атырауской области поступило предложение взять сборную на свое попечительство, и мы дали свое согласие

- А какова ситуация с финансированием Федерация Баскетбола РК сейчас?
- К сожалению, эта проблема до сих пор не решена. Но я надеюсь, что вопрос со спонсорами положительно решится к лету этого года.

- Хотелось бы еще задать вопрос по поводу судейства Национальной Лиги. Кто отвечает за назначение судей на тот или иной матч?
- Согласно регламента, назначением судей занимается Спортивная Техническая Комиссия, куда входят: Шакиров, Севергин, Никогосян и Земченко.

- Тогда не могли бы ответить на такой вопрос – почему из 20 матчей астанинских «Тигров» 18 обслуживал глава судейской коллегии - Матевос Никогосян. (Во вложении прилагаем полный лист назначений судей на матчи Национальной Лиги) А, к примеру, тот же Сергей Задорожный ни разу не обслуживал действующих чемпионов. 
- Ну во-первых вы должны понимать, что назначение судей проводится коллегиально и с учетом всех особенностей предстоящих игр. Понятно, что только опытные судьи будут допускаться обслуживать матчи с участием тех же «Тигров» или «Барсов». Сейчас в казахстанском баскетболе есть шестерка судей, которые уже 90 процентов будут обслуживать плей-офф Национальной Лиги. Председатель судейской коллегии Матевос Никогосян - опытный судья с большим стажем, поэтому он и судит игры кость в кость.
Что касается Задорожного, то у него был большой перерыв в судейской практике. Поэтому ему нужно время, чтобы адоптироваться к тройному судейству и к другим тонкостям в современном судействе.  

- Тогда не могли бы вы назвать фамилии шестерки арбитров, которые будут обслуживать матчи плей-офф Национальной Лиги?
- Это Матевос Никогосян, Антон Козлов, Евгений Михеев, Алексей Степаненко, Александр Артюшихин и Арсен Андрюшкин.

(Продолжение следует)

Пресс-служба БК «Каспий»

Олег Севергин: Я буду доволен, если в Национальной Лиге будут играть десять команд, а в «Вышке» - двадцать!
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
При использовании материалов сайта ссылка на BCCASPIY.KZ обязательна.
Просмотров: 2128
Таблица
НЛ РК
ВЛ РК
ЕЮБЛ

НЛ РК

И
В/П
%
О
  И В/П % О
«Барсы Атырау» 16 14/2 87 30
«Астана» 16 12/4 75 28
«Каспий» 16 7/9 43 23
«Капшагай» 16 4/12 25 20
«Ал. Легион» 16 3/13 18 19
 
Партнеры