ТОО ПБК «Каспий»

Управления физической культуры и спорта Мангистауской области

Виталий Стребков: Казахстанский баскетбол не может развиваться и прогрессировать, варясь в собственной каше.

Виталий Стребков для казахстанского баскетбола фигура знаковая. И дело не в том, что за годы работы казахстанского наставника у руля команды астанинские «Тигры» приобрели статус непобедимых, а то, как Стребков относится к своему любимому делу, и как умеет находить правильный подход к игрокам своей команды.
Об успехах своего сына Ивана Стребкова в составе российской команды ЦСКА-2, о своеобразном знаке качества литовского баскетбола, возвращении в родные пенаты Всеволода Фадейкина, новых красках в игре команды, хоккейном «Барысе» и возможном участии команды из Астаны в Единой Лиге ВТБ в эксклюзивном интервью для сайта БК «Каспий» наставника «Тигров» Виталия Стребкова.

- Виталий, поздравляем с победами в двух матчевой серии с БК «Алматы». Но начать наше интервью хотелось бы с другого - с вашего сына Ивана (являющегося с 2006 года игроком российской команды ЦСКА-2), который к 19 годам уже имеет внушительный список побед в биографии и продолжает удачно выступать за свою команду ( 52 очка в последних двух играх против «Химки-2» красноречиво свидетельствуют о прекрасной игровой форме Ивана Стребкова). Расскажите немного о своем сыне, почему он решил пойти по стопам родителей?

- В случае с сыном, видимо, сказалась генетика. Мы с супругой изначально не предпринимали никаких особенных усилий, чтобы направить сына по спортивной линии. Но, как только Иван начал ходить, его любимой игрушкой стал мяч, а первой баскетбольной площадкой комната в нашей иркутской квартире с подвешенным на двери кольцом. Также Иван очень увлекался футболом, благо во дворе была неплохая футбольная поляна. Его коллекция футболок ведущих европейских клубов до сих пор в целости и сохранности. Когда же сын подрос, нашей с ним страстью стали компьютерные гонки Формулы-1. Так что, сын всегда был спортивным мальчишкой. Наверняка большое влияние на выбор Ивана оказала и неповторимая праздничная атмосфера в иркутском Дворце спорта на играх «Шахтера», за который я выступал.
Ну, а целенаправленно баскетболом Иван начал заниматься под руководством своей мамы, когда пошел в школу. Татьяна собрала мальчишек практически из соседних домов и смогла с ними добиться определенных успехов. Во всяком случае, Кубок России по мини-баскетболу и 5-е место в юношеском Первенстве страны весьма неплохой для Иркутска результат.

- Участвуете в активной баскетбольной жизни сына - делитесь впечатлениями после игр, может быть, даете какие-то отцовские советы?
- Конечно же, я внимательно слежу и обсуждаю с Иваном все игры, радуюсь вместе с ним успехам и огорчаюсь неудачам. Свое вмешательство в карьеру сына стараюсь ограничивать, хоть это и нелегко для меня. Это мое твердое убеждение. Чтобы чего-то достичь в жизни, молодой человек должен научиться самостоятельно принимать решения и нести ответственность за свои действия. Ивану посчастливилось попасть в систему великого клуба ЦСКА и работать с такими замечательными тренерами как Леонид Спирин, Андрей Мальцев, Валерий Сизов. Поэтому мои советы, если их обобщить, сводятся к следующему: внимательно слушай тренера и старайся четко выполнять его указания, анализируй каждое свое действие, всегда сохраняй холодную голову и никогда не теряй уверенность в себе.

- А сын следит за успехами «Тигров»?
- Да, Иван интересуется делами «Тигров» и нашей национальной сборной. Но, на мой вопрос о возможности продолжения карьеры в «Тиграх» ответил отказом. Пока все его мысли связаны с армейским клубом.

- Другой «легионер из Средней Азии» Денис Полохин также как и ваш сын привлекался к играм за основу. Каковы впечатления у Ивана от тренировок с игроками европейского уровня?
- Вряд ли Ивана, в отличие от Дениса, можно назвать «легионером из Средней Азии». Из Алматы мы уехали в Самару, когда сыну был год. А свои первые шаги в баскетболе он делал в Иркутске. Очевидно, что привлечение ребят из молодежки к основному составу ЦСКА мера вынужденная, лазарет армейцев все время переполнен. Но для пацанов это отличный стимул для еще более усердной работы и возможность перенять маленькие баскетбольные хитрости и получить некоторый жизненный опыт. Трудно описать словами те чувства, которые испытывают молодые игроки, оказавшись в окружении звезд. Самое главное в этой ситуации не робеть!

- Ростер «Тигров» в этом сезоне пополнился внушительным составом новых игроков – в том числе из Литвы. Вы довольны проделанной селекционной работой?
- В межсезонье мы лишились четверых игроков, которые определяли игру нашей команды в последние годы. Наши возможности не безграничны, пока мы не можем себе позволить приглашать выдающихся игроков. Те парни, которые пришли в команду в этом сезоне, пока оправдывают наши ожидания и не вызывают нареканий отношением к делу.

- После неудачного сезона в Турции, в Астану возвратился один из лучших пятых номеров страны – Всеволод Фадейкин. В какой форме прибывает казахстанский центровой и сможет ли он быстро влиться в команду в середине сезона?
- Отсутствие игровой практике не могло не сказаться на состоянии Севы, он находится не в лучшей форме. Сейчас очень важно для него почувствовать игровой ритм, набрать физические кондиции, но еще более важно, вернуть уверенность в себе. Я всегда верю в своих игроков и не сомневаюсь, что к решающим играм Сева будет в порядке и поможет команде.

- Можно ли утверждать, что игра «Тигров» в новом сезоне стала немного другой?
- Наша баскетбольная философия не претерпела кардинальных изменений, но игра действительно стала немного другой. Не умаляя достоинств нынешней команды, должен признать, что в прошлые годы у нас были более универсальные игроки. Поэтому и тактика наша была более вариативной, нежели сейчас. С другой стороны, в этом сезоне мы можем позволить себе защищаться более агрессивно и навязывать соперникам более контактную игру.

- Многие считают сезон 2010/11 одним из лучших в баскетбольной жизни Казахстана. Хотелось бы услышать ваше мнение об уровне команд-соперников, судействе, взаимоотношении клубов и Федерации, освящению баскетбола в СМИ… 
- Согласен, сезон действительно один из самых интересных, если не самый интересный. Класс команд подравнялся, и большинство игр проходят достаточно напряженно и заканчиваются с незначительным преимуществом одной из команд. Это привлекает болельщиков, их становится все больше. Четыре команды: «Тигры» (Астана), «Тобол» (Кустанай), «Барсы» (Атырау) и «Каспий» (Актау) имеют одинаковые основания рассчитывать на самые высокие места. Во всех этих командах работают молодые тренеры, которые полны энтузиазма и желания развиваться и совершенствоваться. Мы конкурируем на площадке, тем не менее, нас связывают теплые дружеские отношения, и мы очень ими дорожим.
К сожалению, СМИ в Казахстане не уделяют должного внимания баскетболу. И журналистов, которые пишут о баскетболе профессионально и интересно не хватает.
Отношения клубов и Федерации нельзя назвать идеальными. Клубы хотят большей самостоятельности и хотят сами устанавливать правила игры. Сейчас началась работа по реструктуризации нашей Национальной Лиги. Рано еще говорить о каких-то итогах этой работы, но все мы надеемся, что изменения должны пойти на пользу и сделать казахстанский баскетбол лучше и интересней. Но и об интересах национальной сборной в этой ситуации забывать нельзя.

- Клубы из Казахстана сейчас активно осваивают литовский рынок игроков – в чем причины такой заинтересованности?
- Ответ на этот вопрос очевиден. Литовский баскетбол – своеобразный знак качества. Кроме этого, литовские парни легко находят общий язык с нашими ребятами, они не требуют каких-то условий, которые казахстанские клубы не могут предоставить. Литовцев не смущают и не шокируют наши залы, гостиницы и поезда.

- Ходят слухи, что астанинские «Тигры» со следующего сезона могут играть в Единой Лиги ВТБ. Как отразится участие в Единой Лиге одного из клубов Казахстана на баскетбольной жизни страны?
- Мы прекрасно понимаем, что казахстанский баскетбол не может развиваться и прогрессировать, варясь в собственной каше. Участия нашей сборной в одном-двух турнирах в год, даже таких, как Чемпионат Азии совершенно недостаточно. Поэтому мы давно вынашивали идею участия в какой-нибудь лиге. Но для этого нам не хватало финансовых возможностей. Сейчас мы очень близки к появлению этих возможностей, но забегать вперед не хотелось бы.
Если же наша мечта осуществится, то очень хотелось бы, чтобы этот проект не стал проектом-однодневкой. Участие в Единой Лиге ВТБ должно стать толчком для развития баскетбольной инфраструктуры в Казахстане, для привлечения в баскетбол большого количества мальчишек и девчонок, для создания условий для занятий баскетболом, которые сейчас оставляют желать много лучшего.

- Хоккейный «Барыс» уже второй сезон выступает в КХЛ – отразилось ли это как-то на популяризации хоккея в Казахстане?
- Безусловно, отразилось. Дворец спорта на играх «Барыса» почти всегда заполнен до отказа. Стали строиться катки и создаваться команды даже в тех регионах Казахстана, в которых хоккея никогда не было. Ну, а самое главное то, что теперь многие мальчишки вместо пустого времяпрепровождения на улице берут в руки коньки и клюшки и идут на каток. Вот примерно такой эффект должен быть и от возможного участия баскетболистов в Лиге ВТБ.


Пресс-служба БК «Каспий»

Виталий Стребков: Казахстанский баскетбол не может развиваться и прогрессировать, варясь в собственной каше.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
При использовании материалов сайта ссылка на BCCASPIY.KZ обязательна.
Просмотров: 3099
Таблица
НЛ РК
ВЛ РК
ЕЮБЛ

НЛ РК

И
В/П
%
О
  И В/П % О
«Барсы Атырау» 16 14/2 87 30
«Астана» 16 12/4 75 28
«Каспий» 16 7/9 43 23
«Капшагай» 16 4/12 25 20
«Ал. Легион» 16 3/13 18 19
 
Партнеры